Ходить по вере

Жизнь, исполненная Духом Святым

ТЕМА:

Кто такой Святой Дух?

Хоть главная цель нашего урока – узнать, как исполняться Духом Святым, есть несколько основополагающих моментов, касающихся Духа Святого, на которые нам надо будет пролить свет до того, как мы двинемся дальше. Первый момент – это простое понимание того, кем является Святой Дух. Вам надо просто выяснить, что ваши ученики уже знают и понимают о Духе Святом. Если у них очень размытое понятие о Нем, то вам лучше всю встречу посвятить обсуждению этого момента, а данный урок оставить на следующую неделю.

Так как же узнать, что они знают о Духе Святом? Просто. Задайте им следующий вопрос: «Как бы вы описали Духа Святого?» Если они скажут, что Он – «непостижимая космическая сила», то вам действительно надо будет остановиться и прочитать несколько отрывков, которые говорят о личности и роли Духа Святого.

Основные моменты, на которых вам надо будет остановиться, – это то, что Святой Дух является третьей личностью Троицы. Им надо знать, что Он – личность. Его можно огорчить (Ефес. 4:30); Ему возможно солгать (Деян. 5:3); Он может учить нас (Луки 12:12); может вести и направлять нас (Деян. 20:28). Это значит, что у Него есть воля, эмоции и интеллект. Его личность отличается от личности Отца и Сына. Он пришел, чтобы прославить Христа, и Он работает в христианах, чтобы сделать их подобными Христу.

Где находится Святой Дух?

Второй основопологающий момент заключается в том, что Дух Святой пребывает во всех христианах с того момента, когда они поверили в Христа (Рим. 8:9; 1 Кор. 3:16; 1 Кор 12:13). Здесь можно спросить ваших учеников: «Где находится Святой Дух?» Опять же, ответ типа «в Чикаго» является индикатором того, что вам придется поработать над фундаментом перед тем, как строить дальше. Напомните вашим ученикам, что в тот момент, когда они поверили в Христа, Дух Святой вошел в их жизнь и никогда не покинет их.

Они должны ясно понимать эти вещи до того, как вы приступите к этому уроку. Если они этого не понимают, то вам нужно уделить время и преподать им эти основные истины. Если же они понимают их правильно, то вы можете помочь им лучше понять, как наслаждаться полнотой Духа в их жизни.

Как исполняться Духом Святым

Несмотря на то, что Святой Дух пребывает во всех верующих, не все ходят в Его силе. Концепция пребывания в силе Святого Духа имеет и другое название - «быть исполненными Духом».

У вашего ученика не возникнет проблем с терминологией, если вы ему объясните, что Дух пребывает в нем, несмотря ни на что. Истина, о которой вы говорите ему сейчас, это как Святой Дух может оказать большее влияние на его жизнь.

Выявить нужду

Иногда очень хорошо выявить нужду до того, как искать решение этой нужды. Вы можете прочитать отрывок из Галатам 5:22, где говорится о плодах, которые Дух производит в нашей жизни. Вы можете прочитать весь список и спросить: «Каких черт у вас нет, но вы хотели бы их иметь?»

Еще один способ выявить нужду – это прочитать Рим. 7:7-25. Здесь показана тщетность стараний жить (на простой силе воли) христианской жизнью без полноты Духа Святого. Спросите своих учеников: «Боретесь ли вы с чем-то самостоятельно? Как? Каким образом?»

Возможно, у вас возникнут лучшие идеи о том, как выявить нужду. Поразмышляйте над этим.

Как исполняться

В Ефесянам 5:18-20 говорится: «И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу, благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа».

Здесь показан контраст между тем, чтобы быть наполненным алкоголем, и тем, чтобы быть исполненным Духом. Здесь автор хочет показать влияние как одного, так и второго. Спросите своих учеников: «В чем состоит контраст этих идей и в чем они похожи?»

Метафора с алкоголем помогает нам яснее рассмотреть идею влияния. Под влиянием алкоголя люди становятся смелыми, им легче говорить, выражать любовь и быть участливыми. Алкоголь также придает им сил, уверенности, делает их более общительными. Но он является подделкой с кратковременным действием, в то время как только Дух может наполнять по-настоящему.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Став христианами, многие верующие думают, что теперь им нужно применять свою силу воли, чтобы жить святой и благочестивой жизнью перед Богом. Но даже несмотря на наши самые лучшие намерения, мы не можем жить такой жизнью без помощи Бога. Эта помощь исходит от личности Духа Святого. Ваши ученики должны понять четыре самых основных критерия, которые либо способствуют, либо препятствуют влиянию и работе Святого Духа. Они заключаются в следующем: подчиниться господству Христа над нашей жизнью, исповедать грех, каждую минуту полагаться на силу Святого Духа и пребывать во Христе.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Спросите своих учеников, в каких из этих областей они могут что-то предпринять, чтобы повысить влияние Святого Духа в своей жизни. Что они считают самым большим препятствием, мешающим Святому Духу руководить их жизнью? В завершение помолитесь об этом/этих препятствиях.

Предыдущая история

ПОЗИЦИЯ ВО ХРИСТЕ

Следующая история

ОБЩЕНИЕ

© 2017 - 2024 Cru