Духовный рост и навыки

Как нам молиться

Ross McCall

Молитва - это общение с Богом. Это может означать благодарность, восхваление, признание в чем-то неправильном или выражение вашей глубокой нужды. Это значит говорить с Ним, как с другом.

Научиться молиться - это значит развить отношения с Богом. Отношения строятся в моменты связи и общения. Но как это сделать с Богом Вселенной?

Молитва - это сверхъестественная деятельность. Это разговор с Богом, который не похож ни на кого другого. У Него есть личность и качества, которые вы можете понять и понять, но вы не можете ожидать, что будете общаться с Богом точно так же, как с близким другом или членом семьи. Он намного больше и невероятнее.

Даже если откровенный разговор с другими людьми кажется вам естественным, вполне понятно, если общение с Богом покажется вам совершенно новым. На самом деле, ученики - ближайшие последователи Иисуса - задали Иисусу всего несколько вопросов о том, как сделать что-либо, один из которых был: "Научи нас молиться".


 

Что такое молитва?

Люди часто говорят, что молитва - это просто разговор с Богом, как и с любым другим человеком. Это правда, что отношения с Богом содержат многие из тех же компонентов, что и другие отношения. Но в нем есть, по крайней мере, одна особенность: вы не можете полагаться на зрение, слух или осязание, чтобы общаться с Богом.

Но молитва - это скорее разговор с Ним.

Почему вы должны молиться?

Во-первых, быть христианином - значит верить, что Бог пригласил вас иметь личные отношения с Ним, и принять это приглашение.

Сказать, что вы можете ощутить себя христианином так, как задумал Бог, не научившись молиться, - все равно что сказать, что вы можете быть счастливы в браке или иметь глубокие дружеские отношения без регулярного общения.

Но, возможно, вопрос заключается не в том, почему христиане должны молиться, а в том, почему они должны хотеть этого?

  1. Вот четыре веские причины для того, чтобы молиться:
  2. Вы хотите сказать Богу, как сильно вы Его любите и почему.
  3. Вам нужно сказать "прости" за определенные поступки или неправильное отношение.
  4. Вы хотите поблагодарить Бога.
  5. Вы хотите донести до Бога свою проблему и попросить Его о помощи.

Как вы молитесь?

Во-первых, вы должны знать, что нет никакой секретной формулы молитвы. Бог просто радуется тому, что мы приходим к Нему с искренней молитвой.

Вы можете начать с прямого обращения к Богу, признавая Его уникальность.

Люди говорят: "Господь", "Небесный Отец" или "Всемогущий Бог". То, как вы решите обращаться к Нему, будет напоминать вам о том, с кем вы разговариваете и кем Он является в вашей жизни.

Когда и где молиться?

Можно в любое время и в любом месте, но полезно найти время и место, где вас не будут отвлекать. Бог заслуживает вашего пристального внимания, и вам может быть сложнее слушать Его в оживленном месте.

Некоторые люди выделяют для этого место в своем доме, например "молитвенное место". Другие выбирают для этого любимый парк или кофейню.

В каком положении я должен находиться во время молитвы? 

Во время молитвы вы можете склониться, находиться стоя, стоять на коленях, или просто ходить. Бог услышит вас, что бы вы ни делали, поэтому выбирайте положение, которое поможет вам сосредоточиться.

Стоя на коленях или склонив голову, вы можете сосредоточить свое тело и разум на Боге. Это символический способ продемонстрировать, что вы уважаете Его власть. В Евангелии от Иоанна 17:1 также говорится о том, что Иисус во время молитвы смотрел на небо.

Молиться ли мне Богу-Отцу, Иисусу или Святому Духу?

Это полностью зависит от вас. Выберите что-то одно или попробуйте молиться каждому члену Троицы в разное время, потому что все они слушают вас. Если вы христианин, то Святой Дух - это присутствие Бога, живущее внутри вас. Поэтому вы можете обращаться к Нему напрямую, с уверенностью, что Он так близок, как только может быть.

В Послании к Римлянам 8:26 говорится: "И Дух Святой помогает нам в немощах наших". Например, мы не знаем, о чем Бог хочет, чтобы мы молились. Но Святой Дух молится за нас со стенаниями, которые невозможно выразить словами" (NLT).

Должен ли я молиться вслух?

В зависимости от уровня комфорта и ситуации вы можете выбрать, молиться ли вам вслух или про себя. Со временем вам, вероятно, станет удобнее молиться вслух.

Если вы молитесь за кого-то, кто физически присутствует рядом с вами, это может вдохновить его услышать о вашей вере, выраженной в молитве. Но если вы обнаружите, что тихая молитва позволяет вам больше сосредоточиться на Боге, это тоже нормально.

Не забывайте о пребывании в тишине, чтобы вы могли слушать Бога. Вам будет сложнее услышать, что Он говорит, если вы будете говорить.

Как закончить молитву?

Обычно молитву принято заканчивать словами: "Во имя Иисуса Христа, аминь".

Аналогично тому, как вы начали молитву, завершите ее признанием того, что Бог - это не просто сила, или высшая власть.

Бог - это личность, которая выбирает присутствовать в вашей жизни. Он - единственный, Кто обладает  властью и способностью отвечать на ваши молитвы.

Ваши слова также могут служить напоминанием о том, что Бог слышит ваши молитвы и что вы доверяете Его  ведению того, как лучше на них ответить.

Чтобы Бог воспринимал вас всерьез, не обязательно завершать каждую молитву формальным финалом. Бог - Отец, Который всегда любит слушать Своих детей.

О чем вы должны молиться?

То, что у вас на уме, важно для Бога, потому что вы важны для Него. Вырабатывая привычку молиться, вы будете понимать, о чем Бог говорит с вами и что, по Его мнению, заслуживает вашего внимания. Вначале постарайтесь не зацикливаться на том, о чем вы должны молиться. У Бога есть все время в мире, и Он гораздо более терпелив к нам, чем мы сами.

Но если вы сомневаетесь, молитесь, как Иисус.

Ближайшие друзья Иисуса попросили его научить их молиться. В результате получилась самая известная молитва в истории человечества - "Молитва Господня".

Отче наш, Отче Небесный, да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, как на земле, так и на небе.

Хлеб наш насущный дай нам сегодня.

И прости нам долги наши, как и мы простили должникам нашим.

И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Вот пять уроков о молитве, которые мы можем извлечь из примера, который Иисус дает нам в Евангелии от Матфея 6:9-13:

"Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое".

Иисус начинает с установления нашей идентичности как детей Божьих. Он подчеркивает эти отношения как источник уверенности в том, что Бог слушает, когда вы молитесь.

"Да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя и на земле, как на небе".

Очень соблазнительно поспешить к той части молитвы, где вы просите Бога о том, что вам нужно или чего вы хотите. Но Иисус подчеркивает, что на первом месте стоит Божья воля. Он также использует эту фразу как напоминание о том, что то, что истинно для Бога на небе, истинно и на земле.

"Дай нам сегодня хлеб наш насущный".

Иисус показывает пример того, как просить Бога о Своих нуждах. Поскольку Бог - любящий Отец, Ему нравится слышать, чего хотят и в чем нуждаются Его дети, чтобы Он мог их обеспечить. Хотя Он не даст вам всего и вся, о чем вы попросите, Он даст вам то, что вам нужно, чтобы пережить каждый день, давая также Его благодать, чтобы поддержать вас.

"Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим".

Прощение было в центре учения Иисуса во время Его земной жизни, и здесь оно находится в центре Его руководства к молитве.

Иисус, во-первых, учит просить прощения за все, что было неугодно Богу. Во-вторых, Он напоминает вам, что нужно подумать о непрощении, которое вы можете испытывать к другому человеку, и попросить Его помочь вам простить его.

"Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого".

Наконец, Иисус завершает Свою молитву, призывая Своих последователей помнить о том, что христианская жизнь - это духовная битва с очень реальным врагом. Иисус завершает Свою молитву, подчеркивая, как быстро и естественно люди отступают от Божьей защиты.

Медленное чтение молитвы Иисуса и обдумывание каждой мысли - отличный способ прислушаться к Богу.

Но это только начало! Библия предлагает множество вещей, о которых вы можете молиться в любое время, в том числе:

  • О том, чтобы ваша связь с Богом становилась глубже день ото дня.
  • Обо всем, что мешает вашим отношениям с Богом.
  • О людях, которым Бог хочет, чтобы вы выражали Его любовь.
  • Ваша роль как представителя Иисуса в мире (2-е Коринфянам 5:20).
  • Ваша семья, друзья и карьера.
  • Как распорядиться ресурсами, которые дал вам Бог.
  • Христиане, которых преследуют за веру по всему миру.
  • Ваше понимание Библии.
  • Развитие духовных даров, данных вам Святым Духом.

Что произойдет, когда вы помолитесь?

Понятие двустороннего разговора с Богом, которого вы не можете буквально увидеть или услышать, может вас смутить и расстроить. Требуется время и практика, чтобы развить комфорт и уверенность в молитве.

Вот шесть вещей, которых следует ожидать, когда вы будете развивать разговор с Богом:

  • Вы поймете, что вы - не Бог..

Каждый раз, когда вы молитесь, вы говорите: "Своими силами я не могу сделать все, что хочу. Мне нужна помощь".

  • Вы поймете, что мир не начинается и не заканчивается вами.

Когда младенцы плачут, кто-то обычно приходит и удовлетворяет их потребности, но такое внимание не длится вечно. Взросление - это болезненный процесс постепенного примирения с реальностью, что мир не вращается вокруг вас. Молитесь ли вы за себя или за других, вы признаете, что центром Вселенной является кто-то другой - Бог.

  • Вы получаете силу извне себя.

Молитва - это способ пригласить Бога в свои жизненные трудности. Молитва может служить напоминанием о том, что Бог - источник силы, мудрости и внутреннего покоя.

  • Вы передадите контроль кому-то другому.

Каждый человек в той или иной степени помешан на контроле. Молитва позволяет признаться Богу в том, что вам необходимо, чтобы Он занимал водительское кресло в вашей жизни.

  • Вы будете говорить о своих настоящих чувствах.

По мере того как вы продолжаете молиться, вам становится все легче откровенно делиться с Богом своими мыслями и чувствами. Он знает о вас все и хочет услышать от вас правду о том, как у вас обстоят дела, - и когда все хорошо, и когда не очень.

  • Вы будете верить, что Бог с вами.

Если вы не хотите признать, что разговариваете с полом или потолком, то, молясь, вы верите, что кто-то или что-то вас слушает и даже может что-то сделать из того, о чем вы молитесь.

Способы развития молитвенной жизни

В большинстве книг о здоровых отношениях общение считается краеугольным камнем. В большинстве из них также говорится о том, что самое сложное в общении - это не то, что вы должны сказать, а то, как хорошо вы должны слушать.

Большинство людей никогда не слышат Бога во всеуслышание. И все же многие утверждают, что Бог говорит с ними. Так как же это происходит?

Если вы ищете формулу, как заставить Бога говорить, когда вам это больше всего нужно, то, возможно, вы будете разочарованы. Но вот три идеи, которые стоит попробовать, если вы хотите научиться слышать Его.

Молитвенный дневник

"Мысли распутываются, проходя через уста и кончики пальцев".

Слова Доусона Тротмана прекрасно отражают, почему ведение дневника является важной частью духовного пути многих людей.

Записывая молитвы и мысли, вы можете замедлиться и обдумать их более четко. Вы можете начать с библейского стиха, который привлек ваше внимание, даже если вы не знаете, почему это так.

Попробуйте задать себе эти простые вопросы, когда читаете библейский отрывок:

  • Что этот отрывок говорит мне о Боге?
  • Какие чувства вызывает у меня этот отрывок и почему?
  • Какие мысли или воспоминания приходят мне в голову, когда я размышляю над этими стихами?
  • Что Бог хотел, чтобы я услышал, раз уж Он дал мне это прочитать?

Ответы на эти вопросы помогут вам достичь того момента, когда вы сможете спросить Бога, как Он хочет, чтобы вы отреагировали на то, что вы читаете.

Бог хочет говорить с вами, и Его не ограничивает то, насколько хорошим слушателем вы являетесь. Поэтому не торопите себя, а доверьтесь Святому Духу, который живет внутри вас и помогает вам научиться распознавать Божий голос.

Узнайте больше о жизни в силе Святого Духа. 

Прогуляйтесь с Богом

Самые близкие отношения Иисуса на земле строились, когда Он изо дня в день ходил с людьми. Мужчины, в частности, часто заводят глубокие дружеские отношения, делая что-то бок о бок, а не разговаривая лицом к лицу. Так почему бы не выделить время для общения с Богом так же, как с любым другим дорогим вам человеком?

Молитесь с другими людьми

Слушайте, как кто-то другой разговаривает с Богом, это может помочь вам сосредоточиться на Нем.

Подумайте о ком-то из ваших знакомых, кто говорит об ощутимом присутствии Бога в своей жизни. Предложите им помолиться вместе с вами. Хотя время, проведенное наедине с Богом, очень важно для духовного роста, Сам Бог говорит, что когда двое или трое собираются, чтобы сосредоточиться на Нем, происходит нечто удивительное (Матфея 18:20).

Если вы молитесь в обществе или с другим человеком, помните, что вы обращаетесь к Богу, а не к нему. Легко попасть в ловушку и сказать то, что, по вашему мнению, хочет услышать другой христианин, а не то, что вам нужно донести до Бога.

Псалмы, книга молитв из Ветхого Завета, может стать примером в искренности с Богом и поможет вам возвысить свой голос в молитве.

Следующие шаги

Теперь, когда вы знаете основы того, как молиться, остается только начать. Цель не в том, чтобы стать экспертом в молитве, а в том, чтобы углубиться в отношения с Небесным Отцом.

Как и в большинстве других отношений, темы, о которых вы говорите с Богом, будут развиваться по мере роста вашего доверия к Нему. Не забывайте слушать Бога, когда разговариваете с Ним. Крепкие отношения не строятся на односторонних разговорах.

Так о чем же вы поговорите с Богом сегодня?

© 2017 - 2024 Cru