Духовный рост и навыки

Что такое воскресение?

В основе христианства лежит истина о том, что Иисус Христос ходил по земле 33 года, был распят на кресте, а затем, через три дня, воскрес. Воскресение - тот факт, что Иисус воскрес из мертвых - является самой сутью Евангелия. Без него вся весть распадается на куски.

Победа Иисуса над смертью и Его воскресение — это центральная часть христианской веры, и о его значении для нас написано множество томов. Мы определенно не сможем охватить все в этой статье. Но давайте рассмотрим, что такое воскресение, почему христиане поверили в него, и некоторые причины, почему оно имеет значение.

Если вы торопитесь, вы можете воспользоваться этими ссылками, чтобы сразу перейти к каждому разделу:

  • Иисус обещал Воскресение
  • Воскресение: Доказательство утверждений Христа
  • Но Иисус действительно воскрес из мертвых
  • Воскресение занимало центральное место в послании учеников
  • Без Воскресения нет христианства
  • Наша надежда на Воскресение

Иисус обещал воскресение

Двенадцать учеников Иисуса, которые следовали за Ним и учились у Него во время Его служения, имели склонность слышать то, что хотели услышать. Иисус часто предсказывал Свою смерть, но ученики никогда по-настоящему не верили Ему. Они были убеждены, что Мессия должен был освободить Израиль от власти Римской империи. Они думали, что Он собирается установить царство, подобное старому Израильскому Царству. Более того, однажды, когда Иисус говорил о том, что должно произойти, один из Его учеников даже попытался поправить Его:

«И Он начал учить их, что Сыну Человеческому должно много пострадать и быть отвергнутым старейшинами, первосвященниками и учителями Закона, что Он будет убит, но через три дня воскреснет. Он прямо говорил об этом. Тогда Петр отвел Его в сторону и стал возражать. Иисус же, обернувшись и посмотрев на учеников, строго сказал Петру: – Прочь от Меня, сатана! Ты рассуждаешь по-человечески и не понимаешь того, что хочет Бог.» Марка 8:31-33 НРП

У учеников было свое представление о царствовании Иисуса, и это представление мешало их пониманию того, что Господь делал прямо на их глазах. Несмотря на то, что в то время они не совсем все понимали, в Евангелии от Иоанна говорится, что ученики осознали то, что Иисус пытался им сказать, немного позже, уже после воскресения. (Иоанна 2:22).

Воскресение: Доказательство утверждений Христа

На протяжении всего Своего служения Иисус старался не делать слишком большого акцента на Своих знамениях и чудесах. Хотя было бы легко создать аудиторию вокруг чудес и исцелений, Он избегал служения, полностью основанного на сенсационности. Именно воскресение из мертвых станет знаком, делающим Его служение законным завершенным:

«Затем фарисеи и учители Закона стали просить Иисуса: – Учитель, мы хотим, чтобы Ты показал нам какое-нибудь знамение. Иисус ответил: – Злое и развратное поколение ищет знамения, но ему не будет дано никакого знамения, кроме знамения пророка Ионы. И как Иона был три дня и три ночи в желудке огромной рыбы, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.» Матфея 12:38-40 НРП

Фарисеи были религиозными учителями, которые часто не соглашались с Иисусом и завидовали Его популярности. Предавая Его смерти, они надеялись положить конец Его влиянию. Но фарисеи понимали, какое влияние воскресение окажет на послание Иисуса. Хотя они и не верили в возможность того, что Иисус воскреснет из мертвых, их беспокоило, что произойдет, если ученики убедят людей в том, что Он воскрес. Поэтому они разработали план:

«На следующий день, это была суббота, первосвященники и фарисеи собрались у Пилата. – Господин, – обратились они к нему, –мы вспомнили, что когда этот обманщик еще был жив, Он сказал: «Через три дня Я воскресну». Поэтому прикажи, чтобы могила три дня охранялась, иначе Его ученики могут прийти, выкрасть тело и сказать народу, что Он воскрес из мертвых. Этот последний обман будет еще хуже первого.» Матфея 27:62-64 НРП

Фарисеи понимали то, что с трудом осознавали ученики: если люди начнут думать, что Иисус воскрес из мертвых, то остановить это движение будет невозможно.

Но Иисус действительно воскрес из мертвых

Как Иисус и пророчествовал, Он действительно восстал из могилы. Это не было метафорой или какой-то особой реальностью на духовном уровне. Он физически воскрес из мертвых! Когда Мария Магдалина, одна из Его последователей, впервые увидела Его в саду, она приняла Его за садовника (Иоанна 20:15). Позже Он явился другим ученикам (Иоанна 20:19-20, 26-27). Он показал им шрамы на Своем теле от распятия.
После воскресения Иисус даже приготовил завтрак, который разделил с учениками:

«Иисус сказал им: – Идите сюда и позавтракайте. Никто из учеников не осмеливался спросить Его: «Кто Ты?» Они знали, что это Господь. Иисус подошел, взял хлеб и дал им, а также и рыбу. Это уже в третий раз Иисус пришел к Своим ученикам после того, как Он воскрес из мертвых.» Иоанна 21:12-14

Иисус сделал все возможное, чтобы ученики поняли, что Он не призрак или наваждение. Он был тем же Иисусом, который провел с ними последние три года, и Он победил смерть.
Он явился не только Марии и ученикам. Он явился двум другим Своим последователям на дороге в Эммаус (Луки 24:13-43), а позже - более чем 500 людям одновременно (1-е Коринфянам 15:6). Павел, лидер ранних христиан, написавший большую часть Нового Завета, сказал последователям Иисуса в одной церкви, что большинство из этих 500 человек были живы в то время, когда он писал, и могли подтвердить его утверждение, что Иисус воскрес из мертвых.

Воскресение занимало центральное место в послании учеников

Петр, лидер среди учеников, проповедовал перед собравшейся толпой в Иерусалиме после того, как Иисус вознесся на небо. Это первое христианское послание было посвящено воскресению. Напомнив толпе о страшной смерти Иисуса, Петр сказал:

"Бог воскресил Его из мертвых, избавив от мук смерти, потому что смерть не могла удержать Его". (Деяния 2:24)

В той же речи Петр сказал, что воскресение Иисуса исполнило пророчества о Мессии Израиля. Израильский царь Давид за сотни лет до этого сказал, что Божий Мессия не будет "оставлен в царстве мертвых", и "тело Его не увидит тления" (Деяния 2:31). Именно воскресение доказало, что распятый Иисус был Господом и Мессией.
В Библии Книга Деяний содержит историю того, что делали ученики после воскресения и вознесения Иисуса. На протяжении всей книги мы видим, что вся весть первых христиан была сосредоточена вокруг того, что Иисус воскрес из мертвых:

  • "Апостолы учили народ, проповедуя в Иисусе воскресение мертвых" (Деяния 4:2)
  • "С великой силой апостолы продолжали свидетельствовать о воскресении Господа Иисуса. И благодать Божья так сильно действовала во всех них" (Деяния 4:33)
  • "Группа эпикурейских и стоических философов начала спорить с [Павлом]. Некоторые из них спрашивали: "Что пытается сказать этот болтун?". Другие заметили: "Похоже, он отстаивает чужих богов". Они говорили так, потому что Павел проповедовал благую весть об Иисусе и воскресении" (Деяния 17:18)
  • "Услышав о воскресении мертвых, одни из них насмехались, а другие говорили: "Мы хотим еще раз послушать тебя на эту тему"" (Деяния 17:32)

Воскресение Иисуса сопровождается обещанием, что Его последователи также будут воскрешены из мертвых. Но когда некоторые в церкви в Коринфе предположили, что люди не воскреснут, Павел дал им понять, что воскресение не подлежит обсуждению:

«Скажите мне, если о Христе возвещается, что Он был воскрешен из мертвых, то как это некоторые из вас могут утверждать, что нет воскресения мертвых? Если воскресения мертвых нет, то и Христос не был воскрешен. А если Христос не воскрес, то и все, что мы возвещаем, не имеет смысла, равно как и ваша вера. Мы сами в таком случае оказываемся лжесвидетелями о Боге, так как мы засвидетельствовали о том, что Бог воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, конечно, мертвых вообще нельзя воскресить. Ведь если мертвых нельзя воскресить, то и Христос не был воскрешен. А если Христос не был воскрешен, то и вера ваша напрасна и ваши грехи по-прежнему на вас. Тогда и те, кто умер во Христе, погибли. Если мы надеемся на Христа лишь в этой жизни, то мы находимся в более жалком положении, чем все прочие люди.» (1 Коринфянам 15:12-19 НРП)

Аргумент Павла выглядит следующим образом:

  1. Если воскресения нет, значит, Христос все еще мертв.
  2. Если Христос мертв, значит, ученики лгали о Его воскресении.
  3. Если Христос мертв, то мы все всё еще в наших грехах.
  4. Если Христос мертв, значит, те, кто умирают, уходят навсегда. А если Иисус дает надежду только на эту жизнь, тогда в чем смысл?

Без воскресения нет христианства

Павел ясно дает понять, что нельзя отрицать, что Иисус умер и воскрес из мертвых, и при этом утверждать, что вы являетесь одним из Его последователей. Если Иисус не воскрес из мертвых, победив смерть для нас и сделав возможными отношения с Богом, тогда Его Евангелие не является благой вестью.
В послании Павла к Римлянам он говорит:

"Он предан был смерти за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Римлянам 4:25). Мы оправданы - или объявлены невиновными и восстановлены в правах с Богом - благодаря смерти и воскресению Иисуса. Без воскресения вы не можете быть оправданы перед Богом.

Если у вас есть личные отношения с Христом, Его смерть обеспечила ваше прощение, а Его воскресение показывает, что Его жертва была достаточной. В Библии, в Книге Евреям, говорится, что

"кровью вечного завета" Бог воскресил Иисуса из мертвых (Евреям 13:20)

То есть, поскольку Иисус достиг прощения на кресте, Бог воскресил Его из мертвых. Это прощение даровано каждому человеку, имеющему отношения с Христом, благодаря Его смерти и воскресению.
В Послании к Римлянам 6 Павел объясняет, что Иисус умер, чтобы те, кто следует за Ним, не испытали духовной смерти. Ваш грех отделяет вас от Бога. Когда Христос умер на кресте, Он понес наказание за все то зло, которое вы совершили. Те, кто следует за Иисусом, больше не контролируются грехом. Вместо этого они любят и стремятся повиноваться Христу.

Последователи Христа знают:

«Мы при крещении были погребены с Ним в смерть, чтобы жить новой жизнью, как и Христос был воскрешен из мертвых славой Отца. Если мы соединились с Ним подобием Его смерти, то будем соединены и подобием Его воскресения. Мы знаем, что наша прежняя греховная природа была распята с Ним для того, чтобы освободить нашу жизнь из-под власти греха, и чтобы мы не были более рабами греху,» Римлянам 6:4-6 НРП
Это иллюстрируется, когда христиане принимают крещение. Крещение — это публичная демонстрация того, что вы отождествляете себя со смертью и воскресением Иисуса. Петр объясняет, что крещение — это

„"не удаление грязи с тела, а обет чистой совести перед Богом. Оно спасает вас воскресением Иисуса Христа" (1 Петра 5:21-22).

Наша надежда на воскресение

Если у вас есть личные отношения с Иисусом, вы были освобождены. Но, как и все остальное творение, вы все еще с нетерпением ждете полной реализации своей свободы. Павел сказал:

«и не только оно, но и мы, получившие Духа как залог того, что нас ожидает, тоже внутренне стонем, с нетерпением ожидая полного усыновления – искупления наших тел. В этой надежде мы и спасены. Но надежда не бывает направлена на то, что уже видимо; если что-то уже видимо, то на что же надеяться?» (Римлянам 8:23-24 НРП)

Тот факт, что Иисус воскрес из мертвых, дает вам надежду, в которой вы отчаянно нуждаетесь. Смерть побеждена – за ней больше нет последнего слова. И, благодаря воскресению, вы можете смело опираться на слова Иова:

«Но я знаю: Искупитель мой жив,
и в конце Он встанет над землей;
и когда моя кожа с меня спадет,
я все же во плоти моей увижу Бога;
я сам увижу Его и не буду Ему чужим,
своими глазами увижу Его.
Как томится в груди моей сердце!» (Иов 19:25-27 НРП)

© 2017 - 2024 Cru