Ходить по вере

Послушание

ТЕМА:

Книга Титу – одна из наиболее мало заметных книг в Новом Завете, но она богата истинами. Помогите своим ученикам обнаружить два ключевых наблюдения. Они отомкнут врата к несметным богатствам этой книги. Первое наблюдение, если присмотреться, можно найти уже в приветствии Павла в 1:1-4. Дав понять адресатам, кто он такой, и объяснив цель написания этого письма, Павел использует свое стандартное приветствие... почти стандартное. Вот его слова: «Благодать, милость и мир от Бога Отца и Господа Иисуса Христа, Спасителя нашего».

Заметили? Если вы уже привыкли к посланиям Павла, то эта фраза должна прозвучать немного странновато. Перелистайте вашу Библию и просмотрите другие его послания. Перечитайте его приветствия в каждом послании. Не беспокойтесь, я подожду

Если вы на самом деле перечитали его приветствия, то не могли не заметить его, уже ставшее формулой, приветствие, которое он использует в каждом своем письме: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа». В Римлянам, в 1 и 2 Коринфянам, Галатам, Ефесянам и других своих посланиях — каждый раз, когда он пишет письмо, он использует эти слова. Но вот он пишет письмо Титу. И в этом письме он добавляет Иисусу еще и титул «Спаситель». Более того, если вы просканируете все оставшееся письмо Титу, то так нигде больше и не найдете слова «Господь». Вместо этого он везде называет Иисуса «Спасителем».

Может, вам это и не кажется настолько важным, но у меня есть некоторые наблюдения на этот счет. Во всех своих письмах Павел использует термин «Господь» 257 раз. В каждом из своих посланий он использует его многократно. Даже в весьма кратком письме Филимону он называет Иисуса «Господом» шесть раз. Господство Иисуса является неотъемлемой частью его словарного запаса. Но в письме Титу он его не использует.

С другой стороны, он использует слово «Спаситель» всего 12 раз в своих письмах. Ровно половина из этих двенадцати появляется в его письме Титу. И вот какое соотношение у нас получается в этом письме — Господь 0/257 и Спаситель 6/12. Разве не похоже на то, что Павел пытается что-то этим сказать? Иисус есть Спаситель, Спаситель, Спаситель. Зачем он делает на этом ударение?

Хороший вопрос. Похоже на то, что ответ на этот вопрос можно найти в ключе номер два. Если вы опять же просканируете послание Титу (а еще лучше, если вы его внимательно прочитаете), то увидите повторяющуюся фразу, которая станет дополнением к титулу Спасителя. Прежде, чем вы продолжите читать этот урок, перечитайте послание Титу и попытайтесь найти эти моменты

Вот эти моменты. Вы готовы?

1:8 Он страннолюбив, любящий добро

1:16 Они гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу

2:7 Во всем показывай в себе образец добрых дел.

2:14 [Иисус Христос] дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам

3:1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело

3:8 И я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам

3:14 Пусть и наши учатся упражнятся в добрых делах. Творите добро, творите добро, творите добро

Небольшой экскурс

Тит являлся пастором церкви на Крите. Крит был ужасным местом. По словам их собственного пророка Эпименидеса, «критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые». Исходя из такого расклада, основное наставление Павла молодому пастору — это призвать людей жить праведной жизнью. Павел знал, что на темном острове Евангелие будет ярче сиять в жизнях искупленных. Поэтому он повторно призывал к тому, чтобы творить добро.

Павел также знал, что важно не только, чтобы они жили праведной жизнью, но чтобы делали это, исходя из правильной мотивации. Некоторые ошибочно считают, что им необходимо подчиняться Иисусу только потому, что Он — Господь. То есть они верят в то, что правильным мотивом послушания является страх наказания, которое Он может совершить. И хотя Он и является Господом, не Его господство мотивирует нас к послушанию. Скорее, именно Его благодать, которую Он дает нам, будучи Спасителем, ведет нас к послушанию

Именно по этой причине в самом сильном письме Павла о послушании и праведной жизни он абсолютно упускает титул Господа и ставит особое ударение на титуле Спасителя. Мы должны творить добро, творить добро, творить добро, потому что Он — Спаситель, Спаситель, Спаситель.

Крайне важно, чтобы ваши ученики понимали эти два ключевых момента (и соответственно – основную идею всего письма Титу). Иисус желает, чтобы Его ученики отличались, но не просто отличались, а отличались в лучшую сторону. В соответствии со словами в стихе 2:14, «Он отдал Себя за нас» не только, чтобы искупить, но и чтобы сделать из нас людей, «ревностных к добрым делам». Помогите вашему ученику увидеть, что благодать не является лицензией на грех, она — приглашение к жизни высшего качества. Титу 3:3-8 является параллельным отрывком к Ефесянам 2:1-10, а также обобщением всего Евангелия. Взгляните на эти два отрывка, и вы поймете, к чему я клоню. В Титу 3:8, после обобщения Евангелия благодати, Павел говорит: «И я желаю, чтобы ты подтверждал о сем, дабы уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам: это хорошо и полезно человекам». То есть историю нашего Спасителя стоит постоянно повторять по новой, для того чтобы помочь нашим ученикам вести послушный образ жизни, отмеченной благостью.

Вместе со своим учеником пройдите по учению послания Титу, так же, как я прошел его вместе с вами. Помогите ему обнаружить эти ключевые моменты и поговорите с ним на тему его собственного послушания. Не отдавайте ему ключи просто так. Дайте ему возможность заслужить их, как я попытался проделать это с вами. Так он лучше это запомнит. Перечитывайте с ним каждое приветствие Павла до тех пор, пока эта фраза не начнет прокручиваться у него в голове. И только затем обратите его внимание на послание Титу. В чем разница? Как ты думаешь, что она может означать? Затем проделайте такую же процедуру с фразами из разряда «творите добро». Дайте ему возможность и время просканировать текст в поисках повторяющейся фразы. Чем больше он находит самостоятельно, тем глубже смысл данных отрывков войдет в его сердце.

И в завершение убедитесь в том, что вы просмотрите и Следующие шаги, в которых найдете парочку вопросов, которые вы можете задать ему, чтобы помочь применить эту истину в своей жизни.

Творите добро. В конце концов, Он – Спаситель.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Новый Завет ожидает, что перемены в жизни всегда будут сопровождать веру в Христа. Во время этого урока перед вами стоят две задачи

  1. Объяснить, что естественная жизнь верующего предполагает желание творить добро.
  2. Указать на правильный источник послушания, а именно любовь к нашему Спасителю, а не (как некоторые могут предположить) страх Господень

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Ниже представлены некоторые вопросы, которые вы можете задать своему ученику, когда он поймет суть урока. И пусть это не будут просто вопросы, свяжите эти истины с его жизнью

Какова была твоя мотивация к послушанию Иисусу — Его титул Господа или Спасителя?

Титу 2:7 учит нас «во всем показывать в себе образец добрых дел». В чем твоя жизнь является образцом добрых дел для других?

Титу 3:8 говорит, чтобы мы старались быть прилежными к добрым делам. В каких моментах ты не очень прилежно относишься к этому? (Рассмотрите привычки, используемый лексикон, ориентир более на окружающую культуру, чем на Писание).

Когда мы размышляем о «добрых делах», то часто думаем о доброте и сострадании. Дайте 7 примеров добрых дел, которые не имеют ничего общего с этими характеристиками

Поделитесь одной или двумя областями своей жизни, над которыми вам нужно работать в сфере добрых дел. Как я могу вам помочь?

Предыдущая история

ВАЖНОСТЬ ЦЕРКВИ

Следующая история

ПЕРСПЕКТИВА ВЕЧНОСТИ

© 2017 - 2024 Cru