Ходить по вере

Уверенность в спасении

ТЕМА:

Иоанн пишет свое первое послание группе уверовавших, чтобы они знали, что у них есть вечная жизнь. В этом коротком письме он минимум девять раз говорит о том, что мы спасены во Христе. Эта книга об уверенности и о том, на чем основана эта уверенность. Обзор книги, со специальным акцентом на 1 Иоанна 5:9-13, может помочь вам рассказать сущность этого послания и дать надлежащую уверенность вашим ученикам. Поскольку наша гарантия основана на Евангелии, то вы можете помочь кому-то, кто не является истинным верующим, понять это и начать отношения с Богом.

Вы могли бы начать разговор со следующего: «По шкале от 1 до 100 оцени, насколько ты уверен в том, что попадешь на небеса после смерти?» Обсудите с ними их ответ. Узнайте, бывает ли у них такое, что их уверенность временами становится сильнее или слабее и почему. Попытайтесь понять, на чем основана их уверенность. Затем предложите им изучить вместе с вами отрывок из 1 Иоанна 5:9-13 и посмотреть, что Бог говорит по этому поводу.

Вот некоторые ключевые наблюдения, на которые нужно обратить внимание, и вопросы, которые нужно задавать им, помогая самим находить ответы.

В этом отрывке говорится, что это свидетельство Самого Бога. Основанием нашей уверенности является не то, что мы предполагаем или чувствуем, или то, о чем мы когда-то от кого-то слышали. Сам Бог констатирует этот факт. Это свидетельство выражает два жизненно важных момента:

  • Во-первых, то, что вечная жизнь – подарок. «Бог дал нам вечную жизнь». Он не продал ее или предложил обмен. Не было никакого аукциона или обмена товара. Вечная жизнь – это подарок. Вы не можете заработать ее или даже гарантировать ее. Это – подарок.

  • Во-вторых, этот подарок обернут в личность Его Сына. «Эта жизнь – в Сыне Его». Ее нельзя найти где-нибудь еще. «Имеющий Сына имеет жизнь. Не имеющий Сына Божия не имеет жизни».

    Хотя цель Иоанна (и наша) заключается не только в том, чтобы дать людям понять, что вечная жизнь есть только во Христе, но также и дать им уверенность в том, что Христос есть в нас (следовательно, и вечная жизнь).

В стихе 13 он пишет: «Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную». «Сие» относится не только к ближайшим стихам, но ко всему посланию Иоанна. Если пройтись по всему тексту и найти слова «мы знаем» («познали», «узнаем» и т.д.), можно будет найти много мест, где Иоанн говорит о признаках, ясно указывающих на то, что человек имеет Сына:

Узнаем, если исполняем Его заповеди: 2:3; 2:5; 3:10.

Узнаем по нашей любви: 3:10; 3:14; 3:18.

Узнаем по Духу, живущему в нас: 3:24; 4:13.

Важно отметить, что эти три свидетельства являются не причиной нашего спасения, а его результатом. Будучи спасенными, мы будем расти в исполнении Его заповедей и любви и глубже прочувствуем силу Святого Духа. Эти признаки в нашей жизни являются гарантией того, что Евангелие пустило корни в наших сердцах. Он описывает эти признаки не как ступеньки лестницы, на которые мы должны подняться, чтобы заработать спасение. Скорее, они являются указателями, сопровождающими наше спасение.

Когда мы грешим, мы можем со страхом верить той лжи, что мы на самом деле не принадлежим Ему. Наши сердца могут осуждать нас, что мы не соответствуем Его совершенному стандарту. Иоанн призывает нас смотреть на общие изменения, которые происходят в нас в процессе роста нашей веры. Видя, как со временем растет наша любовь и послушание, мы "...узнаем, что мы от истины, и успокаиваем перед Ним сердца наши"ибо если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог...»

(1 Иоанна 3:18-20)

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Важно, чтобы молодой христианин знал, что быть спасенным – значит иметь уверенность. С помощью 1 Иоанна вы сможете показать, что:

  1. Можно знать, есть ли у тебя вечная жизнь;

  2. Дар вечной жизни можно получить только через веру в Иисуса;

  3. Есть факты, основанные на жизненном опыте, которые могут подтвердить эту уверенность.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Знание того, что мы можем полностью быть уверенными в нашем спасении, должно мотивировать нас к большему послушанию, любви и подчинению Духу. Мы делаем это не для того, чтобы заработать вечную жизнь, а потому, что у нас она уже есть. Попросите, чтобы ваш ученик проверил, есть ли в его жизни свидетельство того, что Евангелие произвело реальные изменения. Ободряйте его искать близости с Богом и наблюдать за переменами в своей жизни.

Следующая история

ПОЗИЦИЯ ВО ХРИСТЕ

© 2017 - 2024 Cru