Как узнать Бога лично?

В чем смысл жизни?

Следующие шаги:

Почему я здесь? Какова цель моей жизни? Есть ли у этой жизни какой-то смысл? Есть ли вообще ответ на этот вопрос? Разве у каждого он не свой?

В условиях кризиса мы нередко задаемся вопросом о смысле своего существования. Или другими словами вопросом: «почему я здесь?» Этот вопрос может закрасться в голову когда угодно.

Казалось, еще минуту назад все было спокойно, и мы безмятежно наслаждались приятной музыкой в завершении долгого рабочего дня. И вдруг в следующую секунду мы ловим себя на мысли, что уже не можем выкинуть этот вопрос из головы. И вот вопрос «почему» уже назойливо гложет нас.

Как узнать Бога лично?

Размышлять о цели жизни — все равно что отправиться в долгое путешествие и попытаться представить своим конечным пунктом место, в котором мы никогда не были раньше. Это как в той известной сказке: «Иди туда — не знаю куда. Принеси то — не знаю что».

Мы просто не можем знать наверняка, как выглядит то место, попытаться представить своим конечным пунктом место, в котором никогда раньше не были. Мы не уверены, кто может указать точный путь к этому месту. Можем ли мы вообще знать, что кто-то знает этот путь? 

Однако если мы совсем не будем думать об этой конечной точке, о пункте назначения, то как мы вообще поймем, что движемся в правильном направлении?

Итак, давайте посмотрим, какие вообще существуют варианты. А затем посмотрим, как христианская вера отвечает на этот вопрос.

В чем смысл жизни по мнению «экспертов»?

  • Стань хорошим человеком — Аристотель
  • Будь счастлив — Эпикурейцы
  • Смысла нет — Нигилисты
  • Правильного ответа не бывает, просто выбери что-нибудь для себя — Экзистенциалисты
  • Не стоит париться слишком сильно — Стоики
  • Придумай собственный смысл по ходу дела — Прагматики
  • Ваше спасение — в дисциплине и приобретении знаний — Конфуцианцы
  • Сделай счастливыми как можно больше людей — Утилитаристы
  • Купи Audi и успокойся — Антон из МГУ

Мы думаем, спорим и пишем об этом на протяжении тысяч лет, и ответы ведут нас в разные стороны. Ваша цель быть счастливым? Быть вам Эпикурием: купите большой дом и разделите свою радость с друзьями, пригласив их жить с вами. Или вы хотите стать хорошим добродетельным человеком? Тогда непременно тренируйте свой характер привычками!

Ответ, который дает на этот вопрос христианство, вас точно удивит!

И христиане, и неверующие люди имеют схожие заблуждения относительно того, что Библия говорит о цели жизни. Давайте оттолкнемся от противного и скажем в начале о том, в чем смысл жизни не заключается.

Смысл жизни не заключается в том, чтобы:

  • Попасть в рай после смерти
  • Следовать правилам
  • Быть как можно более религиозными
  • Склонить Бога к тому, чтобы Он дал вам то, что вы хотите

Так что же на самом деле говорит Библия о том, для чего мы здесь в этом мире?

Образ Бога

Библия объясняет, что Бог сотворил людей по Своему образу. Это означает, что Он наделил человека Своими творческими способностями, любовью, красотой, добротой, чувством справедливости, стремлением к божественному порядку.

Христианское вероучение основано на Библии. Стоит ли доверять ей?

Из истории мы знаем, что, например, римские императоры устанавливали в свою честь впечатляющие статуи. И затем отправляли их во все уголки своей империи. Делалось это для того, чтобы каждый, взглянув на статую, сразу мог понять, кто стоит за порядком и обеспечивает спокойствие своих граждан. Так вот, мы являемся изваянием Бога. Мы, словно Его статуи, несем на себе Его образ.

Существует ли Бог?

Первые должностные инструкции

После того, как Бог сотворил человека, Он поместил его в прекрасный сад и выдал ему должностные инструкции. Вот как они звучали:

«Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Книга Бытие 1:28).

Это задание состояло из двух частей:

  1. Плодитесь, размножайтесь, наполняйте землю.
  2. Обрабатывайте землю и управляйте животными.

Секс и Библия: Что говорит Бог о сексе?

Первая часть посвящена распространению знания о Боге по всему миру. Подобно статуям императора Бог распространяет носителей Своего образа по всей земле. Он хочет, чтобы весь мир был наполнен людьми, отражающими Его благодать, любовь, красоту и справедливость. Чтобы, как говорит пророк Аввакум: «земля наполнилась познанием славы Господа, как воды наполняют море» (Книга пророка Аввакума 2:14).

Вторая часть — это приглашение к управлению созданным миром. Мир, созданный Богом, был прекрасен. Однако не вся работа в нем была полностью завершена. И вот, вместо того, чтобы закончить все Самому, Бог приглашает человека стать частью Его творческой работы.

Бог насадил прекрасный сад посреди еще дикого мира. Он поселил туда первых людей и поручил им распространять красоту и порядок этого сада во всем остальном мире. Люди стали смотрителями мира природы, взаимодействуя с Богом и друг с другом, чтобы сделать планету такой, какой ее задумал Сам Бог.

Только представьте себе мир, в котором люди заботятся о природе и друг о друге. Возможно, вы скажите, что в такое трудно поверить. Звучит все как-то слишком нереально. Почему же сейчас мы не живем в таком мире, если именно таким он был задуман с самого начала?

 

Что пошло не так?

Замысел состоял в том, чтобы жизнь человека отражала красоту, мир и порядок Бога. Представьте, что вы живете на окраине Римской империи и видите статую императора, разрушенную или потрепанную временем. Образ, который должен был вызывать трепет, теперь испорчен и искажен настолько, что не может выполнять свое предназначение.

Такая же история приключилась с нами. Наше нежелание отражать Бога, наше стремление быть императорами в своих глазах, этакими «божками», а не изваянием в руках Бога, разрушило этот образ Бога внутри нас. Вместо того, чтобы нести Божью любовь и справедливость другим людям, мы используем других, чтобы помочь себе. Вместо того, чтобы заботиться о мире, мы используем его для получения краткосрочной выгоды. Только слепцу может быть не заметно, насколько в этом мире все искажено и испорчено. И что теперь? Можно это как-то исправить?

Переосмысливая цель жизни

У Бога было полное право расправиться с человеком, навсегда избавиться от тех, кем был попран и испорчен образ, задуманный Богом. Однако вместо этого, Бог делает нечто удивительное. Сам Бог приходит в этот мир в образе человека — Иисуса Христа. Он на собственном примере показывает, что значит жить в мире с Богом, в гармонии с другими людьми и с этим миром. Он начинает призывать людей к покаянию. Покаяние — термин, буквально означающий развернуться, чтобы идти в другом направлении.

Кто такой Иисус Христос?

Он говорит, что приблизилось Царство Божье. Он провозглашает наступление правления Бога. Исцеляя больных, прощая обиды и ошибки, противодействуя лицемерам, Он открыл нам картину того, как выглядит мир, в которым правит Бог. 

Умерев и воскреснув, Он победил силу смерти, правившую этим миром. Более того, Он предлагает нам снова стать частью Своего замысла — наполнить землю Божьей славой и красотой.

Христос воскрес! Воистину воскрес?

Он предлагает нам прощение за то, что мы своевольно выбрали свой путь и отвернулись от Него. И Бог дает нам Свой Дух, Которым Он живет в нас и действует через нас. Иначе говоря, Бог дал нам все, чтобы мы могли получить жизнь, задуманную Им и иметь жизнь, наполненную смысла:

Распространять через нас Свой божественный порядок, Его славу и красоту по всему миру, до тех пор пока мир не станет таким, каким он был изначально задуман Богом. 

 

Так что же дальше?

Может быть, такое представление о земле, наполненной славой Божьей, вдохновляет и волнует вас. Но вы задаетесь вопросом, почему кто-то должен быть христианином, чтобы сделать мир лучше. Вы можете прочитать в Библии, что Христос и Апостол Павел говорили о необходимости прощения, для того, чтобы и мы, в свою очередь, могли прощать других.

Легко сказать: прости меня! Легко ли?

Может быть, вам интересно, что значит верить во Христа. Прежде всего, это значит знать Бога лично. Это означает иметь отношения с Богом.

Бог приглашает вас стать частью Его замысла — наполнить землю Его порядком, славой и красотой. Но сначала необходимо восстановить разрушенные отношения с Богом.

 

 

Появились вопросы? Хотите поговорить с кем-то об этой теме?

Помните — вы не одни!

Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться чем-то, что вас беспокоит, просто напишите нам. Мы свяжемся с вами, чтобы выслушать и поддержать. Все вопросы и разговоры полностью конфиденциальны.

Предыдущая история

ЛУЧШЕ, ЧЕМ САМЫЙ ЛУЧШИЙ ОТЕЦ

Следующая история

МИРОВОЗЗРЕНИЯ

© 2017 - 2023 Cru