Ходить по вере

Делиться Евангелием

ТЕМА:

Что такое евангелизация?

Хорошо было бы начать отвечать на подобный вопрос с четвертой главы Евангелия от Иоанна. Здесь Иисус разговаривает с женщиной у колодца. Вашему ученику было бы поучительно заметить, каким образом Иисус вводит в диалог духовную тему (из этого можно извлечь определенные уроки). Но отметить стоит именно то, что происходит после этого диалога. После разговора женщина возвращается в свой городок и затем снова приходит, но уже с людьми, говоря: «Пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?»

Они вышли из города и пошли к Нему.

Данные стихи на самом деле суммируют всю суть евангелизации: евангелизировать – это рассказывать другим о том, что Иисус сделал для нас. Само слово «евангелизация» означает «провозглашение Благой вести». Другое слово, используемое в Новом Завете, подразумевающее евангелизацию, это слово «свидетельство». Что происходит в зале суда, когда кто-то дает показания? Люди рассказывают свою точку зрения относительно того, что они видели и слышали. Если вы можете упростить идею евангелизации для своего ученика, то это естественное желание делиться с другими самой великой вестью, которую вы когда-либо слышали.

Вы можете попросить своего ученика поставить себя на место «женщины у колодца». Что бы он сообщил другим или как бы засвидетельствовал о том, что сделал Иисус в его жизни? А затем подчеркните, что именно это и является евангелизацией.

Но для многих людей, возможно, и для вашего ученика, евангелизация не происходит естественно. У нас появляется какой-то дискомфорт, когда мы пытаемся говорить о духовных вопросах (вы можете спросить его, появляется ли у него подобный дискомфорт). Именно поэтому очень важно показать в Писании, почему настолько важно делиться своей верой. И тогда появится убеждение, что евангелизировать необходимо, независимо от наших чувств по этому поводу. Ниже представлены четыре библейские причины, по которым необходимо делиться своей верой. Вы можете выбрать всего лишь парочку.

Зачем евангелизировать?

Божья слава?

Причина евангелизации та же, по которой мы существуем. Для чего мы существуем? Для того, чтобы принести Богу славу. Что такое слава? Слово «знаменитость» как нельзя лучше описывает данный момент. Мы живем для того, чтобы провозглашать Божьи чудеса, чтобы сделать Его имя известным. Когда мы любим других Божьей любовью или когда благодарим за все, воздаем Ему славу, – мы делаем Его имя известным. Когда отказываемся грешить, мы заявляем всему миру, что Бог удовлетворяет наши нужды больше, чем грех. Мы провозглашаем Его величие. Вы можете спросить вашего ученика, каким образом евангелизация приносит славу Богу или приносит Ему известность.

Люди погибают

2 Кор. 4:4 гласит: “Для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого”.

Это трагичное, но очень точное изображение того состояния, в котором находятся люди без Христа. Сатана поработил их и содержит в тюрьме, ослепляя их умы по отношению к истине Евангелия. В послании к Ефесянам Павел говорит, что они «без надежды и без Бога в этом мире». Вы можете спросить своего ученика, где он видел подобную слепоту, или каким образом сатана ослепляет людей?

Для того, чтобы ваш ученик рос в понимании евангелизации, крайне важно, чтобы он верил тому, что Писание говорит о безнадежности, в которой люди находятся без Бога, будучи отделенными от Его любви.

В данной ситуации будет легко поговорить о том, что происходит с теми, кто никогда не слышал евангельской истины. В таких случаях нам необходимо доверять Богу, что Он, будучи мудрым и всемогущим, не «ломает Себе голову» над такими вопросами. Истина заключается в том, что Библия не предоставляет «Плана Б», а только «План А», который и заключается в том, чтобы христиане шли и рассказывали погибающим о Христе.

Вы можете сказать вашему ученику, что хорошо было бы начать со списка своих неверующих друзей и членов семьи, за которых вы можете начать молиться, чтобы они пришли к познанию Христа.

Посланники

2 Кор. 5:18-20 затрагивает нашу ответственность. Бог доверил нам ответственность быть Его посланниками:

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак, мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас: примиритесь с Богом».

Эту идею стоит рассмотреть. Вы можете спросить своего ученика, что значит быть посланником. Или: «Как бы изменилась твоя жизнь, если бы каждый день ты начинал, осознавая, что являешься Божьим посланником?. Видел ли ты, как Бог использует тебя в этой роли?»

Или: «Как ты думаешь, почему Бог призывает людей через нас?». Задавайте вопросы, которые помогли бы этой истине и этой идее пронзить сердце вашего ученика.

Растущая радость

Апостол Иоанн в начале своего первого послания пишет: «И сие пишем вам, чтобы радость ваша была совершенна». Для того, чтобы лучше понять это утверждение, позвольте мне задать вам вопрос: возможно ли сидеть в окружении своих близких друзей, вкушая свое любимое лакомство, не произнося при этом возгласы удовольствия (ммм!!!) или возгласы одобрения? Конечно же, нет! Почему? Мы инстинктивно хотим дополнить свою радость. Когда мы по-настоящему рады чему-то, то дополняем свою радость посредством того, что говорим об этом другим, или же простым “ммм!!!” В этом вся сущность радости: для того, чтобы ею полностью насладиться, она должна завершить полный цикл.

Почему мы говорим другим о Христе? Это дополняет нашу радость.

Если мы наслаждаемся нашей жизнью во Христе, то наше христианство неполноценно до тех пор, пока мы не поделимся этой радостью с другими.

Возможно, наилучший способ, посредством которого мы можем умножить свою радость в Господе, это делиться этой радостью с другими.

Что такое Евангелие?

Как мы уже увидели, евангелизацией является то время, когда мы делимся своей историей и своим свидетельством с другими. Очень важно отметить все ключевые моменты евангельской вести. Попросите своего ученика настолько, насколько он знает, объяснить евангельскую весть. Можете предложить это таким образом: «Если бы тебе нужно было объяснить Евангелие другу, что бы ты сказал?»

Основные компоненты Евангелия можно выявить таким образом: проблема, наказание, выход и решение. Вы также можете использовать «Четыре духовных закона» для того, чтобы привлечь их внимание к этим четырем компонентам.

Проблема заключается в грехе. Он универсален, и в какой-то степени почти каждый человек согласится, что он не достигает ни Божьего, ни своего стандарта: «...ибо все согрешили и лишены славы Божьей» (Рим. 3:23).

Наказанием является смерть. Римлянам 6:23 гласит: «Возмездие за грех – смерть». И смерть в данном случае не физическая, но духовная. Результат греха – вечное духовное отделение от Бога.

Выходом из данной проблемной ситуации является Христос и Его смерть на кресте. Он заплатил цену за нас.

Решение заключается в том, что человек должен довериться Христу в том, что Он заплатил за грех (чтобы Христос стал личным Спасителем человека).

Объяснив все это, вы можете попросить своего ученика перечислить эти четыре основных элемента Евангелия или даже попробовать самим объяснить Евангелие. Вы также можете предложить ему либо прочитать вместе с человеком «Четыре духовных закона», либо просто подарить эту брошюрку, если предоставляется такая возможность.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

На этом уроке вы должны достичь трех целей. Во- первых, изложить основную концепцию евангелизации. Во-вторых, взглянуть на некоторые моменты в пользу евангелизации, изложенные в Писании. Ну и, в-третьих, вы хотите ознакомить вашего ученика с основными компонентами евангельской вести.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Предложите вашему ученику начать молиться за своих друзей и членов семьи, чтобы те пришли ко Христу. Ободряйте их искать возможности поделиться тем, как Христос изменил вашу жизнь. Вы также можете предложить им носить с собой несколько брошюрок «Четыре духовных закона» на случай, если предоставится возможность поделиться с кем-то Евангелием или просто кому-то ее подарить.

Предыдущая история

МОЛИТВА

Следующая история

ОПРАВДАНИЕ ПО ВЕРЕ

© 2017 - 2024 Cru