Ходить по вере

Оправдание по вере

ТЕМА:

Так как эта концепция весьма сложная, попытайтесь умерить эту сложность посредством преподавания по большей части из одной книги – Послания к Римлянам. Если следовать логике самой книги, то это также поможет вам в вашем преподавании.

В первых нескольких главах Павел вкратце описывает погибающее состояние человечества. Также он подчеркивает, что тот факт, что иудеи обладали законом Божьим, не сделал их более праведными или более успешными, чем язычники, в послушании этому закону. Его вывод в Римлянам 3:20 звучит так:

«Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познается грех»

Вы можете спросить, каким образом законом познается грех? Функция закона Моисеева схожа с функцией предупреждения о превышении скорости. Данный знак может только предупредить вас о том, что вы превышаете скорость (грешите), но он не может помочь вам остановиться. Более того, Павел далее сообщает, что закон увеличивает грех. Можете также спросить своего ученика, каким образом закон это производит? Вам когда-либо кто-то говорил: “Что бы ты ни делал, не прикасайся к этому”? К чему это вас побуждало? Да, вам сразу же хотелось прикоснуться.

Сейчас зачитайте отрывок из Римлянам 3:21-24:

«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе.»

На данном этапе вам нужно будет пояснить два слова — «праведность» и «оправдание». Но в первую очередь попросите вашего ученика дать определение этим словам; всегда лучше задавать вопросы, прежде чем дать ответ.

Павел использует юридические термины, для того чтобы яснее объяснить, что Бог сделал для нас. Праведность означает «правильную позицию» перед судьей (Богом). Оправдание означает тот момент, когда судья (Бог) провозглашает вас «невиновным». Юридическая судебная подоплека очень важна, потому что, если кто-то виновен, у Судьи есть возможность провозгласить его невиновным.

И сейчас настало время для главной идеи. Когда мы думаем о смерти Христа за наши грехи, мы думаем только о том, что Он простил наш грех, но эти стихи также говорят и о чем-то еще более важном – Бог вменил нам праведность Иисуса. Используя финансовую аналогию, мы можем сказать, что не только наш долг был погашен, но мы еще были награждены миллиардом долларов. И, конечно же, что делает эту ситуацию еще более удивительной, это то, что нам это все было сделано в виде подарка. Мы не заслужили его, мы получили его по вере.

Если эту невероятную щедрость трудно понять нам, то иудеям, к которым обращался Павел, это было вдвойне сложно. Они увязли в убеждении, что человек может быть оправдан или назван праведным только в том случае, если он исполнил каждую букву закона Моисеева.

Далее Павел должен доказать свою точку зрения скептически настроенным иудейским слушателям. Поэтому в четвертой главе он вводит в этот метафоричный зал суда двух свидетелей – Авраама и Давида, столпов Ветхого Завета и мужей, известных своим благочестием. Слова Павла можно прочитать следующим образом: «А может, вам стоит перечитать вашу Библию? Эти мужи были провозглашены праведными по вере, а не вследствие хороших поступков или верное исполнение закона Моисеева». И хотя ваш ученик не иудей, ему, возможно, будет полезно увидеть логику в той цепочке, которую выстраивает Павел. Великие мужи Божии были провозглашены праведными благодаря своей вере. Они поверили Богу, и поэтому Он вменил им это в праведность.

И в Римлянам 5:1-2 (а также в стихе 9) мы видим заключение этой цепочки:

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.»

Эту невероятную истину можно проиллюстрировать многими различными способами. Моя любимая иллюстрация – взять грязную страницу и всунуть в книгу. Книга представляет собой Христа, грязная страница – нас. Бог не видит наш грех; Он видит праведную жизнь Христа, которая была вменена нам.

Итак, вы поставили точку: так как мы во Христе, Бог видит нас «праведными». Нас окружает, как и грязную страницу в книге, праведность Христова. Но этот момент ведет нас к очевидному наблюдению того, что на практике мы все еще далеки от праведности. Поэтому далее вам необходимо объяснить своему ученику еще два богословских термина.

Освящение

Освящение – это процесс, посредством которого Бог упорядочивает наши действия с тем, какими Он нас уже провозгласил, – праведными. Слово освящать означает «отделить» или «сделать святыми». Ефесянам 4:11-16 является основным отрывком, где описан рост и процесс освящения. Вы можете прочитать данный отрывок, попросить ученика назвать некоторые качества зрелого христианина и задать следующие вопросы: «Каким образом Бог производит рост?» и «Каким образом ты замечал проявление своего духовного роста?»

Прославление

Последний шаг нашего духовного путешествия можно заметить в 1 Коринфянам 15:50-55 и 1 Иоанна 3:2. Эти отрывки убеждают нас в том, что однажды процесс завершится, и мы будем святыми. Вы можете задать вопрос касательно того, в какой сфере они больше всего ожидают видеть себя полноценными и совершенными.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

В христианской жизни существует всего несколько таких революционных концепций, как оправдание, то есть, что Бог провозгласил нас «невиновными» и «праведными». Но объяснение этой идеи требует некоторой богословской терминологии, что усложняет преподавание этой темы. Перед вами две цели. Во-первых, вам необходимо научить тому, что Иисус не только заплатил цену за наш грех, но и дал нам кое-что – Свою праведность. Во-вторых, нужно научить, что эта праведность является даром Божьим, не заработанным, а приобретенным по вере

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

И хотя мы знаем, что наша праведность дается нам по вере, мы легко можем вернуться к исполнению закона – когда пытаемся делать что-то для Бога своими собственными силами. И в этом самая главная истина: Бог не хочет, чтобы мы что-то делали для Него, Он желает жить Своей жизнью через нас.

Верой вы приняли праведность Христову. Ежедневно и с верой просите Иисуса жить Своей жизнью в вас и через вас.

Спросите вашего ученика, в каких ситуациях важно верой попросить Иисуса жить через него. «Господь, веди меня, используй меня, укажи мне то, что Ты хочешь совершить через меня сегодня» – это молитва ученика. «Смотри, Иисус, я столько всего великого буду делать для Тебя» – не является молитвой истинного ученика Божьего

Предыдущая история

ДЕЛИТЬСЯ ЕВАНГЕЛИЕМ

Следующая история

ИСПОВЕДЬ

© 2017 - 2024 Cru