Ходить по вере

Исповедь

ИСПОВЕДЬ:

Разница между нашими взаимоотношениями и нашим общением с Богом

Грех становится преградой не в отношениях христианина с Богом (мы остаемся частью Божьей семьи, даже когда грешим), а в его общении. Итак, как же нам преподать этот урок?

Я заметил, что, преподавая эту тему, хорошо брать в пример отношения в нашей земной семье, так как все знают, что из-за греха вас не «вышвырнут» из семьи, но ваши отношения пострадают. Итак, прочитайте Иоанна 1:12. Здесь говорится, что веруя мы становимся «чадами» Бога.

Используя пример с семьей, неплохо будет спросить: «Каковы последствия греха в вашей земной семье?» или «Вспомните случай, когда вы сильно разозлили своих родителей – что вы тогда натворили?»

Не важно, как вы сформулируете вопрос; ваша цель – ясно показать, что их грех не меняет факт их принадлежности Божьей семье. Тем не менее, он влияет на их общение подобно тому, как это происходит в обычной семье

Последствия прерванного общения

До того, как мы займемся восстановлением прерванного общения (исповедь), давайте рассмотрим некоторые его последствия

В Псалмах 31 и 65:17-20 отражены некоторые последствия греха. В Псалме 31 описывается борьба Давида с чувством вины (и бессонницей), а в Псалме 65 подчеркивается, какое влияние на нашу молитвенную жизнь оказывает прерванное общение. Внимательно изучите эти псалмы и подумайте, что еще вы можете использовать в качестве примера последствий неисповеданного греха.

Описание последствий отсутствия общения с Богом не заканчивается на этих псалмах. Еще имеют место такие последствия, как чувство страха, онемевшее сердце, чувство неуверенности, желание уходить от общения и т.д. Вы можете поделиться тем, что вы испытали, или спросить, как они чувствуют себя, когда у них есть неисповеданный грех

Как восстановить общение

Возвращаясь к нашему примеру с семьей, что вы делаете для восстановления общения с членом семьи, которого вы обидели? Ответ: «Исповедуюсь» (cознаюсь в проступке). Соглашаетесь с тем, в чем вы были неправы, и берете на себя ответственность за свои действия. (Можете рассказать пример из своей жизни или попросить об этом учеников.) Это еще один способ, как восстановить наше общение с Богом

В 1 Иоанна 1:5-9 ясно говорится об исповедании, поэтому хорошо будет вместе изучить этот отрывок.

«И вот благовестие, которое мы слышали от Него и возвещаем вам: Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха. Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Стих 5

Сначала спросите, что свет символизирует в Писании (святость, всеоткрывающую Божью истину и т.д.). Затем задайте следующий вопрос: «Что значит ходить во свете?» Чаще всего вы услышите такие ответы, как «быть добрым» или «следовать за Иисусом». Тем не менее, правильный ответ не «быть добрым», а «всегда раскрывать перед Богом наше сокрытое», или «выходить из тени и выносить свой грех на свет». Для описания этого состояния в Библии используется слово «исповедь».

Стихи 6-7, 8-9

Чтобы яснее понять смысл стихов 6 и 7, надо прочесть стихи 8 и 9 и сравнить эти отрывки. Они образуют параллелизм. Параллелизм – это литературный прием, где одна идея выражена двумя разными способами. Этот прием используется для того, чтобы подчеркнуть и разъяснить что-то. Книга Притчей полна параллелизмов. (Псалом 16 – хороший источник таких примеров.) Может, не все предложения имеют прямую параллель, но общее соответствие в них очевидно. Они помогут вашему ученику увидеть, что фразу «ходить во свете» Иоанн использовал в значении «исповедоваться».

Стихи 8-9

Греческое слово «исповедь» буквально значит «произнести то же самое вместе с кем-то» либо «согласиться с кем-то». Это проливает интересный свет на то, что в себя включает исповедь:

  • Мы соглашаемся с Богом, что согрешили. Это полная противо-положность тому, как если бы мы оправдывались или отрицали, что поступили неправильно. Приведите пример или спросите их, был ли у них такой случай, когда они пытались оправдать или отрицать свой грех
  • Мы соглашаемся, что жертва Иисуса оплатила наши грехи. Это полная противоположность тому, как если бы мы «бичевали» себя за все неверные поступки. Было бы хорошо начертить временную линию, обозначить на ней год их рождения, год, когда они приняли Христа, и примерный год их смерти (будьте милосердными и дайте им долгую жизнь). Затем проведите линию от всех трех дат к красиво нарисованному кресту и объясните, что Иисус умер за все их грехи (в прошлом, настоящем и будущем).
  • Мы соглашаемся оставить свой греховный путь и повернуться к Богу. Это называется покаяние. Иоанн также подчеркивает, что Бог «верен и праведен». Эти две концепции очень важны. В исповедании есть элемент веры. Мы верим, что Бог верен нам, как наш Отец, и Он простит нас. Мы также верим, что Бог праведен, что с грехом надо разобраться и что Иисус уже это сделал за нас. Очень важно, чтоб ваши ученики поняли, что, наказывая себя за грех, они не поступают по вере, а, наоборот, продолжают огорчать Бога, не принимая прощение, которое предлагает Христос.

Легкий способ, как вашим ученикам запомнить шаги исповедания:

  • Согласиться, что это грех.
  • Согласиться, что он прощен.
  • Согласиться отвернуться от греха и повернуться к Богу.

Вывод

Грех препятствует нехристианам иметь взаимоотношения с Богом. Христиане же являются частью Божьей семьи, и эти взаимоотношения никогда не изменятся. Но, когда мы грешим, страдает наше общение. Исповедание греха восстанавливает наше общение с Богом. Чтобы исповедоваться, мы должны сделать следующее: согласиться, что мы согрешили (не рационализировать или отрицать); согласиться, что Своей смертью Иисус заплатил за наш грех; и согласиться отвернуться от нашего греха и вернуться к общению с Богом

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

В вопросе исповедания существует два момента, которые меняют жизнь христианина. Первый момент – понять, что, когда мы грешим, страдают не наши взаимоотношения, а наше общение с Богом. Второй – понять основной принцип того, как исповедовать грех, когда он появляется в нашей жизни.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Применением для ваших учеников будет прохождение этих шагов, когда на этой неделе они будут грешить. Есть и другое важное применение. Убедитесь в том, что они исповедуются сразу, как только заметили, что согрешили, а не ждут конца дня, чтобы отчитаться перед Богом за все «оптом».

Предыдущая история

ОПРАВДАНИЕ ПО ВЕРЕ

Следующая история

РОСТ

© 2017 - 2024 Cru