Умножать свою веру

Испытания

Хотите серьезно послужить своим ученикам? Помогите им подумать о неизбежных испытаниях жизни, с библейской точки зрения. Павел знал, что его народ столкнется со многими трудностями. Вообще-то, если просмотреть Новый Завет, можно заметить, что цель большинства посланий – поддержать верующих во время скорби и подготовить к грядущим испытаниям.

«И послали Тимофея, брата нашего и служителя Божия и сотрудника нашего в благовествовании Христовом, чтобы утвердить вас и утешить в вере вашей, чтобы никто не поколебался в скорбях сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать, как и случилось, и вы знаете» (1 Фесс. 3:2-4).

Поэтому и вам необходимо поставить в известность ваших учеников о грядущих волнах сложностей, потому что они действительно грядут. Их понимание Божьей цели для испытаний определит их способность выстоять и сохранять спокойствие в суматохе.

В 1 Петра вы найдете огромное количество информации на эту тему. Преподайте ее, и ваши ученики будут хорошо «подкованы» в этой области. Перед тем, как перейти к отрывку, вы можете затронуть тему следующим вопросом – вопросом довольно странным, на который можно очень быстро дать ответ: «Как вы узнаете, что проходите через испытания?» Я не считаю необходимым отвечать на него, а просто использовать как введение в тему.

А теперь вместе со своими учениками откройте 1 Петра 1:3-7, и пусть они прочитают отрывок.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время. О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений, дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».

После прочтения отрывка попросите их снова пройтись по нему и подчеркнуть те слова и концепции, которые они считают важными. Затем попросите их обьяснить почему, то , что они подчеркнули важно для них.

Здесь вы найдете много всего, но самое важное, на что нужно обратить особое внимание, следует ниже.

«О сем радуйтесь»

Выделите эту фразу и спросите, что является источником радости? Ответ – наше спасение, которое действительно является источником утешения и радости в любых испытаниях. Мы можем потерять работу, деньги, отношения – почти все, но – это то единственное, что никто не может забрать у нас. Оно «нетленное, чистое и неувядаемое», и его хранит Сам Бог. Но так как наша вера в наше спасение является якорем для наших душ, то сатана покушается на ее безопасность, и вы должны подготовить своих учеников к атакам сомнений, которые часто приходят с испытаниями.

«Поскорбев теперь немного, если нужно»

Спросите их, в чем заключается важность этой фразы. Ответ: в том, что она показывает предусмотрительность и преднамеренность Бога относительно испытаний. Спросите своих учеников: «Что вам тяжелее всего принять, думая об испытаниях?» Я не знаю, что они могут ответить, но, что касается меня, то я боюсь, что мои страдания могут оказаться непроизвольными и бесполезными, и от этого мне становится совсем не по себе. Вы можете подчеркнуть, что ничего в их жизни не происходит непроизвольно. Даже тогда, когда мы сами виноваты в своих трудностях, только Бог может решить, будем ли мы пожинать последствия своих деяний. Испытания Петра были результатом его же провала, но очень ясно, что это Бог позволил этому произойти.

«Немного»

Смысл этого слова заключается вот в чем. Есть время, назначенное свыше, когда испытание должно начаться и закончиться. Предусмотрительность заключалась не только в необходимости испытания, но и в его сложности и продолжительности.

Сейчас я бы спросил, почему Петр использовал слово «различные», чтобы описать испытания. Самое сложное в испытаниях то, что они не приходят в духовных обертках. На них нет надписей, гласящих: «Это испытание. Применяйте сейчас библейские принципы». Наоборот, испытания подкрадываются к нам в виде чего-то обычного, повседневного. Обычно повседневные вещи влияют на людей: иногда это эмоциональные испытания, иногда – физические, иногда – зависящие от обстоятельств, а иногда даже психические. Эти вещи становятся испытаниями, потому что мы должны продолжать верить, что Бог заботится о нас, любит нас и добр во всех Своих делах, даже несмотря на то, что мы страдаем.

Испытание не только проверяет нашу веру, оно растягивает – иногда больше ее первоначальных размеров. Вот о чем говорится в нашем следующем отрывке:

«дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа».

Подобно плавлению золота, испытания нагревают (накаляют) нашу жизнь, заставляя все нечистое всплыть на поверхность и позволяя нашей вере прогибаться и растягиваться. И это поднимает другой интересный вопрос, который вы можете задать: почему испытания приходят не тогда, когда вы непослушны, а тогда, когда вы стараетесь следовать за Богом? Потому что испытания готовят вас и взращивают вас, подводя к следующему шагу вашего духовного хождения – они делают вас способными подняться на следующий уровень. Вера и характер, которые были нужны на данном уровне, – это уже не то, что нужно для следующего.

Неверующие, даже не религиозные люди часто ободряют больных таким образом: «Скоро все это закончится; это не будет продолжаться вечно; на каждом облаке есть серебряная полоска; все обернется к лучшему». Где-то на инстинктивном уровне они знают, что человеку необходимо слышать во время испытаний. К сожалению, эти слова не имеют смысла, если они не знают Бога, и у них нет гарантии ни на одну из этих фраз. Но в этом отрывке Бог говорит эти слова. В этом заключается главная разница для мира, и это просто потому, что Он – Бог.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Подвергаясь испытаниям, христианин может сбиться с пути, и это часто происходит потому, что он их не понимает или не обращается с ними надлежашим образом, что может остановить рост молодого ученика. Тем не менее, мы видим, что апостол Павел постоянно пытается предупредить и подготовить своих учеников к путешествию по каменистым дорогам, которые могут ожидать их впереди. Ваша задача – научить их смотреть на испытания с библейской перспективы: почему, кто, когда и зачем; потому что если ваши ученики серьезно намерены следовать за Христом, то испытания обязательно последуют.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Если твой ученик не проходит сейчас через испытания, этот урок может быть теоретическим. Но всегда есть завтрашний день.

Очень важно помочь им научиться заранее понять, когда они проходят через испытание.

Ободрите их быть всегда начеку. Когда появяться испытание, вместо того, чтобы плакать и жаловаться, они смогут легче повиноваться Богу и понять то благословение, которое Бог хочет принести в их жизни.

Предыдущая история

ОБЯЗАННОСТИ ЛИДЕРА

Следующая история

ОСВЯЩЕНИЕ

© 2017 - 2023 Cru