Умножать свою веру

Освящение

Для начала давайте разберемся с термином «освящение». Освятить – значит отделить, отложить для Бога или сделать святым; освящение – это процесс становления святым (действие совершается над вами). Процесс освящения начинается, когда мы приходим ко Христу, и продолжается до тех пор, пока мы не встретимся лицом к лицу с Ним на небесах.

На протяжении истории некоторые христианские традиции уделяли исключительное внимание роли Бога в процессе освящения. Они утверждали, что Бог отвечает за наше освящение на 100 процентов. Следуя некоторым учениям, верующие искали духовного опыта, который сделал бы их святыми за ночь – Бог, возьми и измени меня! Другие христианские традиции уделяли исключительное внимание роли верующего в процессе освящения – если ты будещь достаточно дисциплинированным и послушным, то перестанешь грешить.

Взгляд, который мы считаем соответствующим Писанию, называется «совместным освящением». Исходя из названия, этот подход рассматривает процесс освящения как партнерство Бога и верующего.

Чтобы начать разговор, спросите своих учеников, слышали ли они когда-либо слово «освящение», и что, по их мнению, оно значит. Затем попросите их как можно лучше объяснить, какова роль Бога в их духовном росте, и какова в этом их роль? Это должно поставить вопрос ребром, потому что, честно говоря, многие христиане не могут ответить на этот вопрос.

Откройте Филиппийцам 2:12,13

«Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению».

Теперь спросите: «Согласно этому отрывку, какова роль Бога в нашем духовном росте?» Очевидно, что, согласно этим стихам, это задача Бога – «производить в нас и хотение и действие по Своему благоволению». Попросите их объяснить, что, по их мнению, это на самом деле значит? Я бы еще спросил: «Каким образом Бог делал это в вашей жизни?», или «Каким образом Бог менял ваше отношение и желания?»

Дальше следует очень важный вопрос: есть ли в этом «партнерстве» что-то, что мы можем сделать для того, чтобы лучше «испытать» Божье водительство и руководство в нашем отношении и желаниях? Ответ однозначно положительный.

Несмотря на то, что Бог играет решаюшую роль в процессе освяшения верующего, мы все же играем очень важную роль. В зависимости от того, как мы культивируем Божье присутствие, Его влияние на наши мысли, мотивации и отношение может быть подобно бурной реке или еле капающей воде из крана.

Теперь можете спросить: «Что мы можем делать, чтобы культивировать присутствие Бога и Его влияние в нашей жизни?»

(Как учителю /наставнику, вам хорошо бы подготовить и иметь при себе набор теоретических, эмпирических, т.е. основанных на опыте, вопросов, а также вопросов, подразумевающих повеления. Например: «Что мы могли бы сделать, чтобы угодить Богу?»; «Что вы конкретно делали, считая, что угождаете Богу?; и в качестве повеления – «Что вам нужно делать, чтобы угодить Богу?»).

Вот хорошая аналогия. Вы были когда-либо на неприличной университетской вечеринке? Выбранная атмосфера, музыка, одежда, танцы, напитки, время проведения, освещение (при приглушенном свете вы можете говорить определенные вещи, которые никогда бы не сказали при нормальном освещении) – все это ведет к греху и усиливает влияние греха.

Скажите, что атмосфера, которую мы создаем в наших сердцах и разумах, определяет степень Божьего влияния на нашу «готовность к действию согласно Его доброй цели». Атмосфера в нашем сердце и разуме помогает или заглушает влияние Святого Духа.

Что конкретно мы можем сделать для того, чтобы создать правильную атмосферу в наших сердцах? Благодарить (когда вы постоянно в течение дня благодарите Бога, вы полностью открыты к Божьему присутствию или Его влиянию); проводить время в молитве и изучении Писания; полагаться на Бога; слушать и петь христианские песни; общаться с христианами; вовлекаться в служение.

Вашим ученикам нужно увидеть, что главная цель за этими действиями – это не заслужить Божье одобрение, а испытать Божье присутствие и усилить Его влияние в нашей жизни.

Давайте вернемся к Филиппийцам 2:12, 13. Как описана наша роль в процессе освящения в этом отрывке? – «совершать свое спасение». Спросите, что Павел имеет в виду под этой фразой? Перефразируя слова старой песни группы Битлз «Twist and Shout» – ритм в твоем сердце, прояви свое чувство ритма через танец. Апостол Павел (не Битлз) советует нам принимать правильные решения и укоренять плоды Божей работы внутри нас в благочестивые привычки и характер, которые на виду у других людей. Другая наша задача в нашем партнерстве с Богом в деле освящения – это принимать ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ, чтобы превратить благочестивые стремления в твердые благочестивые привычки и характер. Чаще всего цепочка правильных решений превращает благочестивые стремления в привычку.

Можете задать им следующие вопросы: «Какие решения вы принимали? Как, исходя из ваших наблюдений, эти решения превращались в привычки? В какой области вам постоянно нужно принимать правильные решения?» Было бы хорошо поделиться некоторыми своими победами.

Вот несколько примеров областей для принятия правильных решений, о которых вы можете поговорить: решение кому-то исповедовать свои грехи; решение избегать греха; решение хорошо высыпаться и заниматься спортом (делать зарядку) для того, чтобы быть менее уязвимым для искушений; решение вовлечься в служение и христианское общение. Другими словами, есть целая область правильных решений, которые помогают нам говорить «нет» греху. Можете поговорить об этом с вашими учениками.

И последнее. Несмотря на то, что принимать правильные решения – это наша обязанность, Бог помогает нам в этом. Иногда Бог может оберегать нас от искушений, отвлекать нас, укреплять нас, благословлять полезными отношениями и разными другими путями помогать нам принимать ряд разных правильных решений, которые формируют наш характер. Вы можете спросить своих учеников, каким образом Бог помогал им в процессе освящения.

Вывод

Наш духовный рост зависит от успеха нашего партнерства с Богом. Божья роль – давать нам стремление и желание действовать, а наша ответственность – культивировать Его присутствие, которое делает Его влияние более мощным и ясным. Мы также принимаем правильные решения, которые отражают Божью работу в нашем характере. Бог, со Своей стороны, укрепляет и ободряет нас в наших решениях.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Освящение – это процесс, в котором Бог делает нас святыми. Самое сложное в этом процессе – это определить, где в этом процессе Божья часть и где – наша. Ваша роль и задачи касательно этого урока следующие: ясно объяснить вашим ученикам, в чем заключается их роль в их духовном росте и какова роль Бога. Это партнерство, где необходимо уточнить роли.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Пусть они подумают над той метафорой о вечеринке и найдут несколько способов, как создать располагающую атмосферу в их сердце, где Бог мог бы говорить, вести и укреплять. А также, в какой области им следует начать принимать верные решения, превратить благочестивые желания в благочестивые черты характера?

Предыдущая история

ИСПЫТАНИЯ

Следующая история

КАК УЗНАТЬ БОЖЬЮ ВОЛЮ

© 2017 - 2024 Cru