Умножать свою веру

Гордость и подчинение

Нам нужно обсудить два серьезных вопроса. Первый – власть. Второй – подчинение – благочестивое подчинение власти.

Давайте начнем с власти. Откройте Ефесянам 5:21, где говорится: «повинуясь друг другу в страхе Божием». Мы живем в эгалитарном обществе, где все стремятся сравнять все виды подчинения и иерархии, и этот стих хорошо подходит нашей культуре, где все взаимно подчиняются друг другу. Но если вы заметили, за этим стихом следуют три категории: жен призывают подчиняться своим мужьям; детей – своим родителям; рабов (или работников) – своим господам. Другими словами, Павел дает три исключения, где видна ясная структура власти и где обоюдное подчинение – это не отсутствующий ингредиент.

Можете спросить своих учеников: «Почему большинство людей начинают нервничать, когда речь заходит о структуре власти?» или «Почему наше общество больше ценит обоюдное подчинение, а не подчинение властям?» Вы также можете обсудить, в каком негативном свете средства массовой информации постоянно выставляют отдельных личностей и структуры власти (хотя есть и определенные исключения). Многие люди именно так относятся к руководителям (либо к родителям, работодателям, политикам или мужьям), потому что на протяжении долгих лет те злоупотребляли своей властью – явный результат жизни в падшем мире.

Итак, в чем же решение? Наше общество осознанно пыталось отойти от власти с иерархической структурой, чтобы защитить себя от насилия. Бог же, наоборот, хочет, чтобы cтруктуры власти были нам на пользу, потому что ничего греховного нет во власти, и она способствует развитию некоторых благодетелей. Чтобы перейти к этому вопросу, спросите следующее: «По каким причинам Бог мог установить структуры власти? Какие преимущества вы в этом видите?»

Это ведет нас к нашему следующему вопросу. Смирение и подчинение – это те два благодетеля, которые вытекают из структур власти, – кто-то руководит, а остальные должны смиренно подчиняться этому руководству. Спросите своих учеников, что значит подчинение и что значит смирение? Также вы можете спросить, сложно ли им подчиняться властям и, если «да», то почему. Подчинение – это добровольная покорность руководству другого, и это признание и уважение его руководящего поста. Это подчинение основано на самом руководящем посту, а не на способностях, интеллекте или компетентности человека занимать его. Смирение – это точная оценка самого себя и признание своих недостатков.

В то время как наша культура рассматривает подчинение как слабость, Писание описывает подчинение как уникальный способ проявить свое почтение Богу. Спросите своих учеников: «Как наша любовь и почтение к Богу проявляются через подчинение?» Также спросите: «Кому и как подчинился Иисус?» Или вы можете просто открыть следующий отрывок (1 Петра 2:13-21) и посмотреть, какой урок вы можете отсюда извлечь касательно смирения, подчинения и власти.

«Итак, будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти, правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, – ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, – как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите. Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу, ибо вы к тому призваны; потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его».

Чтобы исследовать отрывок, вы можете задать несколько вопросов: «Какие из указанных причин говорят о том, что Бог прославляется через наше подчинение? Почему мы должны подчиняться властям? Основана ли власть на компетентности, мудрости или интеллекуальных способностях? На чем она основана?»

Из этого отрывка мы должны извлечь следующие уроки. Наше подчинение проявляет наше уважение к установленным Богом руководящим струкрурам, и признание того, что уважая всякую власть, в конечном итоге, мы уважаем Божий замысел и власть. Чем строже и несправедливее власти, тем больше у нас есть возможностей проявить свою посвященность Богу. Незаслуженные страдания являются частью того, что называется «следовать за Христом». Больше всего мы ощутим это, подчиняясь несправедливым руководителям.

Есть еще несколько аспектов, на которые стоит обратить внимание, поэтому просто перелистайте несколько страниц и прочитайте 1 Петра 5:5-6.

«Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время».

Отрывок указывает на то, что подчинение и смирение являются полной противоположностью гордости. Мы все восприимчивы к гордости, но пока мы практикуем такую благодетель, как подчинение, у нас есть иммунитет против гордости. И еще, подчинение выражает доверие Богу в том, что это Он может возвысить нас и поставить у власти, а не нам надо вцепиться и всеми силами добиваться ее.

Сейчас вам было бы хорошо прояснить несколько моментов. На вашем месте я бы задал несколько вопросов: «Означает ли подчинение, что мы не можем с чем-то не согласиться или выразить свое несогласие?» и «Показана ли в Писании ситуация, где мудрым решением было не подчиниться властям?»

Ответ на первый вопрос: вы можете выразить свое несогласие, одновременно поддерживая свое руководство (можете привести несколько примеров). И ответ на второй вопрос: единственные примеры неповиновения властям в Писании – когда те требовали сделать что-то, что противоречило Божьим законам, например, когда Даниил не поклонился идолу или когда ученики отказались перестать рассказывать о Христе.

Вывод

В отличие от Бога, наше общество не очень положительно относится к руководящим структурам. И это не потому, что они совершенные, а потому, что они отражают Божью власть (которая не является демократической). Они способствуют развитию таких добродетелей, как смирение и подчинение. Они дают возможность проявить наше уважение к власти Бога и проявляют нашу веру в то, что Он «возвышает» нас и ставит у власти. А также они позволяют нам участвовать в незаслуженных страданиях.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Наставничество происходит в контексте культуры. Сложности появляются тогда, когда вам нужно преподать библейскую концепцию, которая противоречит культуре. В этом уроке у вас как раз тот случай (подчинение властям), и ваша задача – помочь вашим ученикам увидеть красоту и Божью цель в том, что они, возможно, всегда отвергали.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Спросите своих учеников: «Кому была дана власть над вами? Как вы проявляете вашу любовь к Богу через подчинение руководству? Что вы можете сделать на этой неделе, чтобы ободрить и проявить уважение тому руководству, которое Бог поставил над вами?»

Предыдущая история

КАК УЗНАТЬ БОЖЬЮ ВОЛЮ

© 2017 - 2024 Cru