Умножать свою веру

Как узнать Божью волю

Основой этого изучения является понимание той огромной разницы, которую произвело сошествие Святого Духа касательно ежедневного познания Божьей воли. Откройте Деяния 1:24-26:

«и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.

И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати апостолам».

Поразмышляйте над этим отрывком. Спросите: что происходит в данной истории, что это за жребий был, и почему они бросают жребий, чтобы узнать волю Бога? В некоторых местах в Ветхом Завете бросание жребия было способом определения Божьей воли, поэтому это не было просто каким- то предрассудком. Бог вел Израиль через это. Два каменных предмета под названием «урим» и «туммим» бросали как кости, позволяя Божьему провидению проявить Его волю.

Итак, вопрос вот в чем, и вам стоит его задать: «Почему люди кидают жребий сегодня?»

Ответ мы можем найти в самом отрывке: прямо перед сошествием Святого Духа, записанным во 2 главе Деяний. После 2 главы книги Деяний замечается резкая перемена в рассказе, мы читаем: Филиппа восхитил ангел Господень (Святой Дух в англ. варианте) (8:39); Дух сказал ему (10:19); Дух сказал мне (11:12); быв послан Духом Святым (13:4) и т.д. Лука говорит, что могущественное присутствие Бога находится с Его людьми и знаком тому является Его водительство и раскрытие Его воли. Нет больше необходимости бросать жребий или кидать кости.

Ваши ученики должны знать, что быть христианином очень круто, потому что Бог их ведет и будет вести каждый день до конца жизни.

Конечно же, мы сегодня не слышим голос Бога в физическом смысле, поэтому спросите ваших учеников: «Как Бог раскрывает нам Свою волю?» Я бы еще спросил, помнят ли они момент, когда Бог ясно направлял их, и если такое было, то как Он сделал это?

На этот вопрос можно дать несколько ответов, а ответы даже можно разделить по категориям, но самый простой способ ответить – это использовать простую метафору: как в повседневной жизни вы определяете, куда вам идти? Вы используете ваши органы чувств, правда? (Обоняние, зрение, слух, осязание и, если лизнете асфальт, то и вкус.)

Точно так же мы определяем волю Бога, используя духовные органы чувств. Вы можете спросить, каковы эти духовные органы чувств. Одним из этих органов является Писание. Писание раскрывает нам волю Бога в целом касательно разных вопросов; нам нет необходимости молиться, чтобы узнать, Божья ли воля на то, чтобы мы ограбили банк или продавали наркотики в местном детсаде. К тому же, Бог способен обращаться лично к нам через Свое Слово. Хоть вам и нужно предупреждать своих учеников о том, что нельзя вырывать отрывок из контекста, вам также нужно быть осторожными не ограничивать способность Духа подчеркивать в отрывке некоторые идеи и принципы, которые могут нести личный характер в применении.

Второй наш орган – это мудрость, и ее можно найти в двух местах. Первое – мудрость исходит от зрелых христиан. Люди, которые живут с Христом уже много лет, научились успешно определять Божью волю и Его пути, и они могут помочь молодым христианам расшифровать то, что Бог им говорит. Второй источник мудрости – это наша собственная мудрость. На протяжении долгих лет мы накапливаем мудрость того, как нам Бог говорит и ведет нас. Спросите, могут ли они вспомнить что-то, что они приняли за волю Бога (решили начать с кем-то встречаться, потому что на светофоре загорелся зеленый свет), а теперь считают это глупым решением? Здесь вы можете рассказать парочку историй из своей личной жизни.

Третий орган – это обстоятельства. Бог также работает через обстоятельства. Спросите у своих учеников: «Через какие обстоятельства Бог проявлял к вам Cвою волю на протяжении последнего года?» Также я бы спросил: «В чем опасность простого следования за подсказками обстоятельств?»

Ответ заключается в том, что такие подсказки могут быть очень субъективными. Здесь вам хорошо сказать о соединительном принципе определения Божьей воли: равняться на наши духовные органы чувств. Часто мы используем несколько органов чувств – зрение, обоняние – для того, чтобы определиться, куда мы направляемся физически. В духовном мире ученик, ищущий Божьей воли, равняется на свои духовные органы чувств. Он ищет подсказки в обстоятельствах, мудрости зрелых христиан, а также согласованности между обстоятельствами и Писанием.

Нашим четвертым органом являются эмоции. Не секрет, что без присутствия других органов чувств на эмоции не стоит сильно полагаться, но Божий Дух не работает отдельно от наших эмоций и желаний, и то, что мы чувствуем относительно той или иной ситуации, может оказаться очень полезным в распознании Божьей воли. Если при мысли о том, чтобы стать адвокатом, вам становится не по себе, то Бог, скорее всего, не призывает вас становиться им.

И последний орган – это разум. Бог может вести нас через обычные размышления, и часто Он ведет. К примеру: если я съем две пиццы, я наберу в весе. Бог также с помощью чего угодно может давать нам мысли и идеи. Спросите своих учеников, проделывал ли когда-либо Бог с ними такое? В самом конце списка находятся также и наши сны, через которые Бог иногда может говорить к нам. Но они также имеют значительную библейскую подоплеку.

На данном этапе было бы неплохо спросить: «Есть ли какая-либо область, где вы на сто процентов уверены, что это была Божья воля?» Можно задать еще один хороший вопрос: «Как вы думаете, почему Бог не говорит яснее?» Один из ответов будет: «Потому что через это Он хочет приблизить нас к Себе».

Ладно , теперь, после того, как мы разобрались с основными духовными органами чувств, мы можем завершить одним очень важным принципом. Прочитайте Римлянам 12:1,2

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Спросите их: «Что связано с познаванием Божьей воли?» и «Почему, представив свои тела в жертву живую, мы сможем узнать Божью волю?»

Определение Божьей воли включает в себя целый процесс обработки данных. Честно говоря, вы можете так исказить данные, что они будут говорить не то, что нужно, если вы не полностью желаете узнать Божью волю. Только то cердце, которое полностью подчинено Богу, может «переварить» информацию без попыток «подстроить» результаты. Это одна из истин, о которых говорится в этом отрывке. Хорошим примером здесь будут отношения. Вы всегда можете заставить данные указывать на «брак», если хотите. Но если вы полностью подчинились Христу, то сможете распознать и не упустить подсказок, указывающих в другие направления. Вот в чем заключается идея живой жертвы, полностью посвятившей себя следованию за волей Бога в любых обстоятельствах.

Вывод

Мы изучили пять основных духовных органов чувств, участвующих в определении того, куда Бог ведет: мудрость, обстоятельства, эмоции, разум и Слово Божье. Также есть два взаимосвязанных принципа, которые помогают нам мудро обдумать подсказки. Первое – посмотреть на соответствие подсказок и их согласованность с нашими духовными органами чувств. Не полагайтесь только на один орган чувств или один источник информации. Второе – мы должны быть полностью подчинены Божьей воле, иначе постоянно будем «подстраивать» результаты.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Отличительной чертой каждого Божьего дитя является то, что они водимы Его Духом. Но научить понимать Божье руководство – это задача наставника, который научился слышать голос Бога и понимать, как Он ведет. Ваша задача – рассказать вашим ученикам о тех разных способах, через которые Бог открывает нам Свою волю, предупредить их о потенциальных крайностях и подчеркнуть роль послушного сердца, полностью подчиненного воле Бога.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Спросите, есть ли в их жизни какая-то область, где они хотят узнать Божью волю, и поговорите об этом. Спросите, что Бог им показывал до сих пор. И попросите их записывать свои наблюдения на протяжении всей недели. А также спросите, на самом ли деле и от всего ли сердца они хотят узнать волю Бога.

Предыдущая история

ОСВЯЩЕНИЕ

Следующая история

ГОРДОСТЬ И ПОДЧИНЕНИЕ

© 2017 - 2023 Cru