Умножать свою веру

Духовное умножение

ТЕМА:

Библейская основа для умножения

Это присутствовало в жизни Христа. Прочитайте Луки 6:12-19. Хотя у Иисуса было множество последователей, которых Он мог бы обучать в большой группе, Он все же избрал из них только 12. Эти 12 были с Ним почти все время. Он учил их, проводил с ними время и служил с ними другим. Они учились, будучи рядом с Ним, они переняли Его сердце, видение и страсть. Он излил на них Свою жизнь для того, чтобы они смогли вести Церковь после Его ухода. Они были теми, кто потом должен был продолжить трудиться для Царствия. Вся Его стратегия опирается на этих 12 человек. Когда Иисус был еще на земле, Его служение из 12 выросло до 70, затем 120 молилось в верхней комнате после Его смерти и воскресения. После дня Пятидесятницы во 2 главе Деяний 3000 человек присоединилось к верующим. Главная стратегия Иисуса – умножать учеников, чтобы основать Церковь.

Апостол Павел следовал примеру Иисуса. Он воспитывал лидеров для Церкви, беря их постоянно с собой, обучая и вкладывая в них свою жизнь. Павел всегда брал с собой в миссионерские путешествия молодых потенциальных духовных лидеров. Одним из таковых является Тимофей. В 16 главе Деяний апостолов Павел находит Тимофея и берет его с собой в свое второе миссионерское путешествие. Тимофей стал его возлюбленным сыном по вере. Ближе к концу своей жизни Павел пишет I-е и II-е послания к Тимофею для того, чтобы научить его, как быть лидером в ранней церкви. К тому времени Тимофей уже был и собирался продолжать быть духовным лидером в Ефесе.

2 Тимофею 2:1-2

В этих стихах Павел дает Тимофею конкретные инструкции относительно развития и умножения лидеров. Прочитайте стих 2 и спросите своих учеников: к какому количеству поколений обращается Павел?

Рассмотрите его вместе и обратите внимание на четыре поколения. Павел (обучал) Тимофея, который (обучал) верных людей, и эти верные люди (обучали) других верных мужей.

Обратите внимание на то, что Павел говорит о двух качествах людей, в которых Тимофей будет умножать свою жизнь.

1. Верные люди

Тимофей должен был доверить этим лидерам то, чему его научил Павел. Поэтому им нужно было быть верными. Он должен был быть уверен в том, что они передадут другим то, что им было доверено. Иначе церковь ослабеет и умрет. То же самое сегодня относится и к кэмпусу. Вам нужно точно определить, будет ли человек, которого вы хотите обучать, верным в передаче того, что вы ему передали; в противном случае, ваше служение не будет умножаться. Как определить, будут ли они верными? Приходят ли они на еженедельные встречи или изучение Библии? Доступны ли они, когда вы даете им возможность расти и служить, т.е. посещать семинар или конференцию, идти с вами, чтобы рассказывать о своей вере? Серьезно ли они подходят к возложенной на них ответственности в служении?

2. В состоянии обучать других

Возможно, здесь Павел говорит о конкретном даре учительства, используемом в контексте Тела, – мы не уверены в этом на 100 %. Или здесь может быть и более широкое применение. Это дар не только обучать «со сцены», но это то, что большинство верующих в состоянии делать. А именно – учить и помогать другим верующим учиться на уровне один на один в результате последующей работы и на изучении Библии в малых группах, даже если у вас нет «дара учительства». «Быть в состоянии обучать» в кэмпусе, скорее всего, включает в себя следующие вещи. Отсутствие одной из них может препятствовать человеку «быть в состоянии обучать» и помогать другим учиться и расти, тем самым становясь помехой в процессе умножения.

  • Духовная зрелость и страсть к Богу – Достаточно ли глубины в их хождении и знании Слова для того, чтобы быть в состоянии передавать истину как из Слова, так и из личного применения (Слова) в их жизни. Жаждать и стремиться учиться – постоянно стремиться узнавать и познавать Господа ближе. Некоторые потенциальные «умножатели» на данный момент могут быть молодыми и им нужно время, чтобы вырасти и развиться до того, как они будут готовы учить других. То, что они будут передавать другим, должно быть «реальным» в их жизни. Мы не говорим о том, чтобы стать идеальным до того, как начать делать учеников, так как у каждого из нас есть слабости, и мы будем расти и учиться на протяжение всей жизни.
  • Социальная, или эмоциональная зрелость – Может ли человек иметь хорошие отношения с окружающими, так что бы за ним хотели следовать и учиться у него? У всех нас есть проблемы и области, в которых мы растем, но эмоционально зреющий человек растет и в состоянии доверять Богу в этих проблемных областях. Он способен давать другим и вкладывать в чью-то жизнь, несмотря на то, что он сам не совершенен и сам еще растет. Некоторые люди недостаточно зрелы эмоционально, чтобы вести за собой других.
  • Господство Христа в их жизни – Если Иисус не является Господином их жизни, то чаще всего они не горят желанием служить другим или у них нет на это времени. Если отношения, учеба, репутация, вечеринки или что-то другое в кэмпусе представляет для них большую важность, чем Иисус, то у них «не будет времени» вкладывать в других. Чтобы умножить вашу жизнь, необходимо умереть для себя, сделать цель Христа целью своей жизни и подчинить свои планы Его планам. Если Иисус не является его Господином, то человек часто не очень хорошо справляется с тем, чтобы быть «верным» в «обучении других». Очевидно, это связано с осознанным непослушанием в их жизни. Если в их жизни есть какой-то грех, с которым они не борются, то они перестают быть кандидатами для умножения до тех пор, пока не разберутся с этим грехом.

Вывод

Сегодня Церковь по всему миру процветает, потому что Иисус и апостолы обучали верных мужчин и женщин, и духовные лидеры делали то же самое на протяжении последних 2000 лет. Вы тоже можете получить удовольствие от умножения своей жизни в других. Через умножение мы фактически можем достичь весь мир.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

В этом уроке ваша цель – мотивировать своих учеников желать умножать свою жизнь в жизни других. Помочь вашим ученикам понять библейский принцип умножения как движение, или Церковь растет посредством того, что лидеры воспроизводят других лидеров и начать искать, кого обучать.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Как вы думаете, готовы ли вы начать умножать вашу жизнь? Видите ли вы кого-то, кто мог бы стать вашим учеником?

Как насчет того, чтобы начать вести изучение Библии и стремиться взращивать потенциальных учеников? Правильное ли сейчас для этого время?

Следующая история

ПРИЗЫВ К УЧЕНИЧЕСТВУ

© 2017 - 2024 Cru