Умножать свою веру

Призыв у ученичеству

ТЕМА:

Очень часто мы начинаем наставнические отношения, но не даем ясно понять, о чем идет речь. Ваши ученики могут подумать, что вы согласились время от времени видеться, чтобы поговорить и получить от вас какой-то дельный совет, а вы думаете, что они хотят один на один обсуждать глубокие теологические вопросы. Согласно моему опыту, ни ученик, ни наставник в таком случае не имеют ясного понимания того, что такое ученичество на самом деле.

Такой подход ухудшает качество ученичества в целом, и в конечном итоге мы приходим к следующему: вы обучаете человека, который совсем не был заинтересован в служении. Затем вы слышите о том, что нужно вкладывать в правильных людей, и вы понимаете, что не в того вкладывали. Поэтому вы встречаетесь с вашим учеником, чтобы «порвать отношения», для того чтобы начать обучать следующего «Билли Грэма». Вы чувствуете себя полным кретином, они понимают, что вы полный кретин, и все пошло насмарку. Ох, эти радости служения!

Вот вам идея получше. Что, если с самого начала вы ясно объясните вашим ученикам неотразимое видение ученичества, соответствующее учению Писания и конкретным целям миссии Новая Жизнь? Таким образом, вы поможете вашим потенциальным ученикам решить, для них ли ученичество в Новой Жизни. Если «да», то отлично! Примемся сразу за работу. Если «нет», то не проблема. Тело Христово большое, и другое место общения для них может оказаться лучшим. Лучше узнать об этом сейчас, чем когда будет поздно. Если же они с вами, то привлекательная картина того, как они могут участвовать в выполнении Божьих целей, может затронуть их сердца и заставит их пойти с нами. Вне зависимости от того, что произойдет, все равно хорошо все разъяснить с самого начала.

Ниже следует пример этого разговора. Я не могу предугадать каждый ответ, который вы можете услышать, но этот пример даст вам небольшое представление о том, как проводить беседу.

Беседа

«Спасибо большое за то, что собрались здесь сегодня. Я был очень рад узнать, что вас интересуют ученические отношения один на один. Была ли у вас возможность проникнуться чувством того, чем является Новая Жизнь?»

[Они отвечают.]

«Да, все это правда. Невероятно, сколько всего постоянно происходит. Но если бы можно было поместить один отрывок в качестве слогана, то это, скорее всего, был бы отрывок из Матфея 28:18-20. Вы знакомы с ним?»

[Они отвечают.]

«Позвольте мне зачитать его вам. Иисус говорит здесь следующее: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Это были последние слова из уст Иисуса, которые записал Матфей. В этом отрывке Иисус говорит, что главное, что Он хочет, это чтобы мы делали учеников. Цель же Новой Жизни – это исполнить тот отрывок. Мы хотим быть Его учениками и помогать другим тоже стать ими».

[На верхней части страницы напишите «Матфея 28:18-20 – Делайте учеников»]

«Быть Его учениками – включает в себя много моментов, но подумайте в первую очередь о следующих трех. Зрелый ученик – это тот, кто ходит по вере, рассказывает о своей вере и умножает свою веру».

[С левой стороны страницы в качестве заголовка напишите: «Ходить по вере», «Рассказывать о своей вере» и «Умножать свою веру», но оставьте между ними достаточно свободного места.]

«Все мы находимся в постоянном росте в каждой из этих областей и никогда не достигнем вершины каждой из них, но, тем не менее, ниже мы рассмотрим определенную прогрессию. Если среди вас есть новые или молодые христиане, и они учатся ходить по вере, как вы думаете, о чем им нужно будет узнать в первую очередь?»

[Пока ученики отвечают, вы записывайте их ответы в промежутке под заголовком «Ходить по вере». Некоторые могут упомянуть молитву, изучение Библии, посещение церкви и т.д.]

«Да, отлично. Нам всем нужно учиться применять все это. Бог любит веру, и Он хочет, чтоб мы учились доверять и слушаться Его. Вдобавок к тому, что вы сказали, я считаю, что мы действительно должны верить в то, что Он простил нас, и что Его любовь нельзя заслужить, потому что это дар, а также, как мы должны жить, в ответ на это».

[Запишите то, что вы сказали, чтобы подчеркнуть их ответ.]

«Большинство христиан чаше останавливаются на этом этапе и так никогда и не испытывают, что же на самом деле значит быть Его учениками. Он сказал, что хочет, чтобы мы делали учеников [ссылайтесь на Матф. 28:19], и это значит, что нам надо рассказывать другим о Нем. Если бы вы были учеником, который не только ходит по вере, но и рассказывает о своей вере, как вы думаете, что бы вам нужно было знать?»

[Пусть они отвечают, а вы тем временем записывайте их ответы под заголовком «Рассказывать о своей вере». Этот пункт для них может оказаться сложнее, чем «Ходить по вере». Некоторые могут ответить: как рассказывать Евангелие, отвечать на вопросы о христианстве, преодолеть свой страх и т.д.]

«Да, есть много всего, чему нужно научиться, но очень сложно об этом сказать, если человек не очень об этом задумывался. Было бы хорошо рассказать о том, как вы стали христианином, таким образом, чтобы помочь другим понять Евангелие. Было бы хорошо знать некоторые примеры или отрывки из Библии, которые разъясняют цель смерти Иисуса. Есть множество вещей, которые могут быть полезными тем, кто хочет рассказывать о своей вере. Просто я знаю по себе, что мне не нравится выглядеть глупым, поэтому если я не знаю, как начать и вести с кем-то разговор об Иисусе, я, скорее всего, не начну его. Поэтому мы так сильно заинтересованы в том, чтобы помочь людям научиться и быть в состоянии свободно рассказывать о своей вере. Это нелегко. Но это также очень важно, поэтому мы хотим помочь вам преуспеть в этом. Итак, зрелый ученик – это тот, кто ходит в своей вере, рассказывает о ней и в конечном итоге умножает ее. Прочитайте стихи 19 и 20. Иисус говорит: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века». Если здесь подумать о прямом контексте, то что бы вы включили в список того, что нужно соблюдать новым ученикам?»

[Дайте им ответить. Мы здесь хотим подчеркнуть повеление делать больше учеников.]

«Правильно. В принципе, Иисус велит Своим ученикам делать больше учеников, которые будут любить и слушаться Его, и еще делать больше учеников, которые будут любить и слушаться Его, и так далее. Что самое важное – это должно было продолжаться бесконечно, чтобы спустя две тысячи лет вы и я могли услышать Евангелие и стать Его учениками. Но будет совсем плохо, если цепь прервется на нас. Я хочу быть Его учеником, и это значит, что я сам хочу ходить по вере. И я хочу рассказывать о своей вере для того, чтобы и другие знали, что Он их тоже любит. Но также я хочу помочь тем новым, молодым христианам, делать то же самое. Я не просто хочу передать им факел. Я хочу научить их передавать его другим. Я не просто хочу, чтобы они были последователями Христа, несмотря на то, что это великолепно. Я хочу, чтобы они стали теми, кто будет вести других ко Христу. Вот что значит умножать свою веру. Об этом-то и говорил Павел во 2 Тим. 2:2. Он сказал Тимофею: «и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».

[Нарисуйте небольшую таблицу: Павел – Тимофею, Тимофей – верным людям, верные люди – другим.]

«Таблица должна продолжаться. Представьте себе, что вы пытаетесь умножить свою веру и вложить ее в жизни других людей. Что вам необходимо будет уметь?»

[Позвольте им ответить, одновременно записывая их ответы под заголовком «Умножать свою веру». Этот пункт может оказаться самым сложным. Некоторые могут сказать: вести изучение Библии, быть чьим-то наставником, вести последующую работу с новообращенным, быть лидером.]

«Теперь, когда мы смотрим на то, к чему пришли здесь, понимаете ли вы смысл того, что мы подразумеваем под ученичеством? Зрелый ученик это тот, кто ходит в своей вере, рассказывает о ней и умножает ее».

[Дайте им возможность ответить.]

«Я в состоянии обучать только нескольких ребят, но я посвятил себя им и готов для них сделать все необходимое, чтобы они стали зрелыми учениками, которые ходят в своей вере, рассказывают о ней и умножают ее. Вот в этом и заключается главная цель Новой Жизни. Вот, чем мы живем. Хочется ли вам стать частью этого?»

[Дайте им возможность ответить.]

«Как вы думаете, с чего вам нужно начать? Я ранее говорил, что мы никогда не достигаем высшей точки одного шага и переходим к следующему, но можете ли вы сказать, что следующим шагом для вас будет научиться ходить по вере, рассказывать о своей вере или умножать свою веру?»

[Дайте им возможность ответить.]

«Отлично. Мы верим, что следующие 4 года вашей жизни зададут траекторию следующим 40 годам вашей жизни. В данный момент вы можете быть там, где получаете ободрение, обучение, опыт для того, чтобы до конца вашей жизни вы могли сделать огромный вклад в дело Божье. Вы не только будете наслаждаться хождением с Иисусом, и не только оставите за собой целое поколение молодых студентов, на которых вы оказали свое влияние, но всюду, где вы будете оказываться до конца своей жизни, вы сможете помогать мужчинам и женщинам узнавать цель, для которой они были созданы. Вы можете оказать огромнейшее влияние и буквально менять жизни людей. Это то, чем мы занимаемся. Мы помогаем студентам ходить по вере, рассказывать о ней и умножать ее для того, чтобы Бог получал славу, которой Он достоин сегодня и вовеки. Если то, что мы делаем, заинтересовало вас, то для меня было бы большой честью обучить вас этому. Каждую неделю мы будем встречаться на час и практиковать то, о чем мы сегодня говорили. Как для вас, так и для меня это будет серьезным посвящением, потому что все это действительно очень серьезно. Вы можете взять этот лист бумаги и подумать над его содержанием, помолиться, а позже на этой неделе мы могли бы поговорить о вашем решении. Может, есть какие-то вопросы?»

[Дайте им возможность ответить.]

«Еще раз спасибо за то, что позволили рассказать вам обо всем этом. Благодарю вас за то, что уделили мне ваше время».

К концу вашего рассказа ваши заметки могут выглядеть следующим образом:

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

В этом уроке вы научитесь бросать вызов студентам становиться наставниками и делать это таким образом, чтобы быть в состоянии ясно представить видение, а также разъяснить, что мы подразумеваем под словом «ученичество».

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Я бы порекомендовал вам дважды прорепетировать это урок. Сначала вы будете играть роль наставника, а затем роль наставника будет играть ваш ученик. Убедитесь, что ваш ученик сможет хорошо бросить вызов.

Дело в том, что в реальной жизни все это будет намного серьезнее, и в данных условиях вы не сможете им обеспечить реальный пример. Если у них уже есть ученики, но у них никогда не было разъясняющего разговора, то сейчас совсем не поздно поговорить об этом и прояснить их ожидания.

Предыдущая история

ДУХОВНОЕ УМНОЖЕНИЕ

Следующая история

АЗБУКА НАСТАВНИКА

© 2017 - 2024 Cru