Умножать свою веру

Духовная битва

ТЕМА:

Для начала спросите своих учеников, что они знают о сатане. Можете еще попросить их вспомнить, когда они чувствовали присутствие зла или когда из-за него впали в грех.

Теперь давайте перейдем к нашему уроку. В переводе с еврейского, «сатана» означает «противник». Довольно точно подмечено, потому он действительно является им, а также упаковкой очень острых чипсов со вкусом шашлыка. Вместе со своими учениками прочитайте следующие отрывки.

А кого вы в чем прощаете, того и я; ибо и я, если в чем простил кого, простил для вас от лица Христова, чтобы не сделал нам ущерба сатана, ибо нам не безызвестны его умыслы.
2 Коринфянам 2:10-11

И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид ангела света...
2 Коринфянам 11:14

И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
2 Коринфянам 12:7

И потому мы, я Павел, и раз и два хотели прийти к вам, но воспрепятствовал нам сатана.
1 Фессалоникийцам 2:18

В припеве песни «Sympathy for the Devil» (Сочувствие сатане) говорится (предположительно, говорит сатана): «Приятно познакомиться, надеюсь, ты догадаешься, как меня зовут, но тебя вводит в заблуждение природа моих игр». Итак, задайте следующий вопрос: «Когда вы читаете эти строчки, какова природа игр сатаны? В чем заключается его план или цель? И почему?»

Отвечая на эти вопросы, всем должно стать ясно, что цель сатаны, исходящая из его ненависти к Богу и восстания против Него, – это дисквалифицировать, осквернить и опозорить верующих. Не желая оставлять своих учеников перед открытой угрозой, апостол Павел дает им следующие наставления в Ефесянам 6:11-18:

«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злой и, все преодолев, устоять. Итак, станьте, препоясав чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых».

Изучая отрывок, вы можете задать множество хороших вопросов. Вот некоторые из них:

  • Когда в последний раз вы осознали, что «за кулисами» идет духовная война?
  • Кого вы по ошибке можете принять за врага?
  • Как в духовной битве можно определить победу?

Теперь перейдем к доспехам. Ниже есть подборка из cru.md, которая поможет вам понять принцип и задавать хорошие вопросы.

Ефесянам 6:14-20

Итак, как нам стать твердо против сатаны? Павел говорит, что это возможно с помощью «Божьих доспехов». Важно заметить, что Павел, говоря с помощью метафор о том, что надо надеть доспехи, не говорит, что их вообще когда- либо надо снимать. Он говорит о том, что мы ежедневно должны «ходить в этих вещах» для того, чтобы наслаждаться полной защищенностью.

Пояс истины

Вы заметите, что Павел, говоря о разных доспехах, на самом деле повторяет те вещи, о которых он уже говорил ефесянам в своем письме. В 4:25 он сказал им, что они должны, «отвергнув ложь, говорить истину». В 5:9 он говорит, что плод благочестия «состоит во всякой благости, праведности и истине». Итак, это учение не совершенно новое. Ново для них осознание того, что, не говоря истину, они открывают сатане дверь в свою жизнь, что, в свою очередь, порождает боль и беспорядок. Спросите, есть ли какая-либо область в их жизни, где они уходят от истины в своем разговоре.

Броня праведности

Здесь Павел говорит о поведении, описанном в 4:25-5:7. Пусть ваши ученики прочитают этот отрывок и подчеркнут как правильное, так и неправильное поведение, о котором говорит Павел.

Ноги, обутые в готовность благовествовать мир

Здесь имеется в виду евангелизация. Спросите, как евангелизация может послужить нам защитой в духовной битве, и как нежелание говорить о Христе открывает дверь сатане.

Щит веры, шлем спасения и меч духовный

В первых двух главах Павел долго объясняет все, что описывает нас, когда мы находимся во Христе. Эти истины и наша вера в них представляют собой своего рода щит, шлем и меч. Вернитесь назад и повторите некоторые из них, или пусть ваши ученики пробегутся по главам и выпишут некоторые из них. Еще можете спросить, почему Павел их называет «шлемом»?

Молитва

Наконец, Павел умоляет постоянно пребывать во всякого рода молитвах. Павел уже преподал пример такой молитвы в своем письме. В Ефесянам 1:15-23 и 3:14-21 мы видим больше примеров молитв Павла. Кроме всего остального, он молится о мудрости, силе, единстве и зрелости для верующих в Ефесе.

Пусть ваши ученики прочитают одну из молитв и «выудят» некоторые принципы молитвы посреди духовной битвы.

Спросите их, что произойдет, если мы позволим сатане утвердиться в этих областях, и еще спросите, есть ли какая-то область, где сатана уже утвердился в их жизни.

И в заключение подчеркните, что Писание не велит нам бояться нашего врага, а только быть бдительными, чтобы не дать ему утвердиться в наших жизнях.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Тема духовной битвы важна, как минимум по двум причинам. Первая – она открывает дверь для разговоров о сатане, и никакое описание ученичества не может считаться завершенным, если не раскрывает тему о нашем противнике. Вторая – она готовит ваших учеников к лучшему пониманию и реакции на препятствие, с которым они близко познакомятся, – искушением. Между добром и злом действительно идет грандиозная битва, и ваша задача в этом уроке – представить это вашим ученикам. Подобно тому, как Павел в Ефесянам говорит, что «наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных...», вам надо сообщить им о духовной матрице.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Поговорите с ними о том, где они видят эту грандиозную битву (в общежитиях, на занятиях, во взаимоотношениях и т.д.), и ободрите их начать молиться так, как апостол Павел ободряет, потому что Божья победа – в духовной битве.

Предыдущая история

ВИДЕНИЕ ДЛЯ МИРА

Следующая история

ОТНОШЕНИЯ ЛИДЕРА

© 2017 - 2023 Cru