Умножать свою веру

Азбука наставника

ТЕМА:

Спросите ваших учеников:

  1. Что из того, что делал ваш наставник, больше всего помогло вам вырасти как ученикам?
  2. Вспомните жизнь Иисуса. Что делал Он, чтобы обучить 12 апостолов? Постарайтесь составить список способов, которыми Он взращивал их.

Прочитайте Марка 3:13-14

Этот отрывок содержит учение о самом важном первом шаге в процессе ученичества – отборе (мудро выбрать, кого обучать). Иисус не всех обучал. Он избрал 12 из огромного количества последователей (прочитайте Луки 6:12- 19). Вы тоже не можете обучать каждого. И, скорее всего, «близких» учеников у вас может быть только 2-3, поэтому мудро выбирайте, в кого вкладывать. Выберите учеников, которые будут верны и способны научить других (2 Тим. 2:2).

Что делать во время обучения

Ученичество – это больше, чем просто дружба или времяпровождение вместе. Это вклад в кого-то, чтобы потом привести его/ее куда-то. К чему вы ведете его/ее? К тому, чтобы становиться тружеником, сконцентрированным на Христе. Наша цель – взращивать тружеников, сконцентрированных на Христе, которые будут ходить во Христе и служить Ему всю жизнь. Того, кто сможет ходить и рассказывать о своей вере.

Прочитайте Марка 3:14. Иисус избрал 12 учеников с двумя целями:

  1. Чтобы они были «с Ним»;
  2. Чтобы Он мог «посылать их на проповедь».

Иисус проводил с ними время. Они учились, будучи рядом с Ним и наблюдая за Его жизнью. Они были свидетелями Его отношений с Отцом и Его молитвенной жизни. Он был примером состояния сердца и служения другим. Ученичество – это больше моделирование чем обучение. Чтобы легче было запомнить, ниже приведено несколько составляющих хорошего и сбалансированного ученичества.

Пять вещей, которые вам следует делать со своими учениками:

1. Стройте отношения

В 1 Фессалоникийцам 2:8 прочитайте о взаимоотношениях Павла с верующими. Проводите с ними время не только за изучением Библии или для ученичества, а также просто так, неформально. Можно вместе учить что-то, ходить на творческие встречи, за покупками, на спортивные мероприятия и т.д. Людей не волнует, сколько ты знаешь, пока они не узнают, что тебя волнует. Знают ли ваши ученики о том, что вы их любите и заботитесь о них как об отдельных личностях? Есть много аспектов хороших отношений, но давайте рассмотрим только несколько из них:

  • Учитесь слушать, а не просто давать утешительные ответы;
  • Ободряйте и созидайте других;
  • Любите так, чтобы быть в состоянии обличать;
  • Вместе веселитесь;
  • Вместе участвуйте в служении;
  • Предложите подотчетность в области роста.

2. Обновляйте разум ученика Словом

Прочитайте Римлянам 12:2. Ключом к обновленной жизни является Слово Божье, которое обновляет разум, заменяя ценности этого мира Божьими. Это происходит на встречах по ученичеству, библейских изучениях, а также когда просто проводите вместе время и говорите о жизни. Еще это происходит и через другие дела – общественные мероприятия, вечеринки, отдых, конференции, летние проекты, молитвенные мероприятия и т.д.

Как наставнику, вам следует помнить, что вы не можете научить ваших учеников всему, что им нужно, – у вас нет ни всех знаний, ни духовных даров. Вам нужно запомнить следующее: вы наставляете кого-то в контексте всего движения (организации). Они будут учиться и у других, помимо вас, по мере того, как вы будете знакомить их с другими христианами.

3. Обучайте и вовлекайте их в служение

Павел обучал Тимофея, беря его с собой в свои миссионерские поездки. Ученики Иисуса научились служению, просто наблюдая за Ним. Ваши ученики научатся сострадать погибающим, и у них появится желание вкладывать в других, если они увидят, как вы это делаете.

Ведя последующую работу с новообращенными, берите их на встречи, где вы рассказываете о своей вере. Они будут учиться на вашем примере веры и послушания. Они вырастут в вере, когда вы будете помогать им делать шаги веры и видеть Божью работу.

Вместе со своими учениками определите, какие шаги служения будут соответствовать тому, где они находятся в своем хождении, и где и как в кэмпусе им лучше всего будет достигать других. Затем внедрите их в это служение, используя все необходимые для этого шаги.

4. Вовлеките их в большое движение

Вовлеченность порождает посвященность. Вовлеките учеников в какое-то служение, давая им ответственность и возможность служить и вкладывать. Познакомьте их с другими христианами за пределами вашей группы по изучению Библии. Как уже говорилось ранее, вы не можете дать им все, что им нужно, поэтому пусть все Тело помогает им расти. Берите их с собой на ваши еженедельные встречи, на общие мероприятия и отдых или конференции. Вы приглашаете их в атмосферу роста – подобно растению в теплице, которое процветает, потому что находится в атмосфере, где правильные элементы обеспечивают рост.

5. Молитесь о них

Павел непрестанно молился о своих учениках (Фил. 1, Ефес. 1 и Колоссянам 1). Молитесь об их росте, чтобы они жили соответственно их позиции во Христе. Молитесь часто. Почему? 1 Кор. 3 говорит, что Бог производит рост. Он использует нас и все наши усилия, чтобы наставить и обучить кого-то, но это сотрудничество между нами и Богом. Эти пять моментов являются нашей частью. Бог делает Свою часть в их сердцах, включая также обстоятельства, которые Он использует, чтобы способствовать их росту. Мы не можем это контролировать – Бог может и Он контролирует. Наша задача – молиться и просить Его производить рост.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

В этом уроке ваша цель – помочь вашим ученикам научиться обучать других. Вы можете помочь им понять и осознать ключевые компоненты хорошего ученичества, а также поговорить о том, где и с чего начать.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

  1. Кого я начну обучать?
  2. Оценить пять аспектов ученичества.
  • В каких из пяти аспектов вы сильнее всего?
  • Какой аспект будет самым трудным для вас, и как я могу помочь вам в этом?

Очень важно помнить, что никто не выполняет в совершенстве все пять аспектов. Вы будете расти и со временем совершенствоваться как наставник. Просто начните, и вы будете развиваться как наставник, а также ваши ученики будут расти.

© 2017 - 2024 Cru