Страдания

Часть 3

Зависимость от Бога в страданиях

Однажды вечером наша дочь вышла из машины после футбольной тренировки и тут же разрыдалась. Она несколько минут играла вратарем, и высокий мяч отбил ей руку. Когда мы вернулись домой через 15 минут, стало ясно, что нам нужно ехать в больницу.

По нашим оценкам, это было всего лишь сильное растяжение, а не перелом, но оно выведет ее из игры как минимум на неделю. Она вздохнула и сказала: "Почему все плохое всегда случается со мной?"

Ответ: на самом деле это не так, но в моменты страданий это может показаться правдой. Возникают естественные вопросы: "Почему? Почему я? Почему именно сейчас? Почему это происходит? Где Бог?" Мы пытаемся найти объяснение, которое часто не приходит, и позволяем обстоятельствам диктовать нашу реакцию.

Доктор Билл Брайт однажды сказал: "Ваше представление о Боге определит ваше представление о себе и об окружающем мире".

Вместо того чтобы позволять обстоятельствам говорить нам о Боге, когда мы сталкиваемся со страданием, необходимо позволить Богу сказать нам, как воспринимать наши обстоятельства.

Правильное представление о Боге

Правильное прохождение страданий начинается с правильного взгляда на Бога.

1 Петра 4:19 говорит: "Итак, страждущие по воле Божией да предадут Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро."

Каково мое представление о Боге? Верю ли я, что Он контролирует мои обстоятельства? Верю ли я, что Он верен, что Он мой Создатель, что Он будет творить добро со мной даже посреди страданий?

Когда я росла, я верила, что Бог возлагает на меня большие надежды. Будучи хорошей девочкой, я думала, что Он просто немного счастливее со мной, чем с другими. Но когда я терпела неудачу, я была уверена, что Он разочарован.

Мое представление о Боге было неверным. По мере того как оно менялось, менялся и мой взгляд на себя и на то, с чем мне приходилось сталкиваться. Я знаю, что Он любит меня больше жизни, что Он прощает меня, когда я терплю неудачу, что Он использует все для моего блага.

Но прийти к этому правильному взгляду было долгим, намеренным процессом погружения в истину о том, Кто Он, особенно тогда, когда я испытываю страдания. Нам нужно сосредоточиться на характере Бога до такой степени, чтобы мы могли сказать: "Я не понимаю Тебя в этой ситуации, но я знаю Тебя достаточно хорошо, чтобы понять, что я могу доверять Тебе в этом."

Упование на Бога является основой процесса нашего прохождения через страдания. Когда мы полагаемся на постоянство Его характера, мы перестаем верить в собственные силы и разумение.

Развитие зависимости

Один из величайших даров страданий заключается в том, что они развивают зависимость от Бога. Это развитие доверия - часть Божьей цели, ради которой Бог допускает страдания в нашу жизнь.

В своем последнем посте я рассказала о затянувшемся тяжелом периоде, когда я боролась с болезнью и часто путешествующим мужем. Когда я взывала к Богу, чтобы Он облегчил мне жизнь, я поняла, что на самом деле говорила: "Я не хочу так сильно нуждаться в Тебе".

Страдания доводят нас до предела, до тех уязвимых мест, которые мы тщательно скрываем. Но, как сказал Рич Маллинз, "я не могу видеть, куда Ты ведешь меня, пока Ты не привел меня сюда, к месту, где я заблудился настолько, что могу позволить себе быть ведомым".

В конце концов, мы обнаруживаем, что Бог может и будет вести нас. Мы убеждаемся, что Его более чем достаточно в нашей слабости. Его силы вполне достаточно.

Апостол Павел говорит об этом так:

«Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых. Но сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых» (2-е Коринфянам 1:8-9).

Страдания становятся даром, когда мы видим в них возможность для того, чтобы научиться отказываться от самонадеянности и полагаться на безграничные Божьи ресурсы. Чем правильнее наше восприятие Его, тем больше мы сможем доверять Ему, что Он позаботится о нас во время страданий.   

Вопросы для размышления:

  • Каково ваше представление о Боге?
  • Каким вы Его видите в страданиях?
  • Как вы убедились в том, что страдания приводят вас к большей зависимости?
  • В каких случаях Бог просит вас положиться на Него в трудных обстоятельствах?

Предыдущая история

Часть 2

© 2017 - 2024 Cru