Страдания

Часть 2

Честное вступление в страдания

Мы решили вернуться в США после долгого пребывания за границей, когда наши дети были в младшем школьном возрасте. Пытаясь помочь им справиться с процессом адаптации, мы регулярно спрашивали их, как у них дела. Однажды наш сын ответил на этот вопрос так: "Я не хочу говорить о том, что я чувствую! Как только я начинаю думать об этом, я просто останавливаюсь!". Это было попросту слишком болезненно.

Наша естественная реакция на трудности - не погружаться в них. Как и в случае с Многобоязненной, мы не хотим принимать на себя удар горя и страдания. Проще притвориться, что страдания с нами не происходят, преуменьшить их влияние, одухотворить наши реакции на них, приглушить боль или сказать себе, что нужно смириться, надеть мужественное лицо и двигаться дальше.

Все это помогает нам не чувствовать боль страдания. Но когда мы реагируем подобным образом, наши сердца ожесточаются. Тогда мы упускаем то, что Бог может сделать в нас через страдания.

Так как же нам принять страдания? Это начинается с того, что мы честно говорим о том, что происходит и что мы чувствуем.

Честность с самим собой

Трудно быть честным, не удручаясь. Мы призваны ни на что не жаловаться, устремлять свой взор на вечные вещи и благодарить в любых обстоятельствах. Выполнение вышеперечисленных условий без того чтобы скрывать правду о сложившейся ситуации – все же возможно.

Вот почему важно быть прозрачными: если мы не признаем, что испытываем страдания, мы будем продолжать полагаться на себя. Мы будем считать, что наши проблемы преодолимы. Тогда мы не покоримся Богу от бессилия.

То, что может выглядеть как сила или вера посреди испытаний, на самом деле может быть отчаянной попыткой сохранить контроль и быть самодостаточным, или же отказом пропустить через себя то, что пробуждается в наших сердцах болью страдания.

Вместо этого нам нужно признать, где мы чувствуем себя слабыми, беспомощными, подавленными, доведенными до крайности. Назовите, когда страдание оказывается невыносимым для вас.

У нас есть отличный пример того, как это делать, когда мы смотрим на жизнь Давида. Более трети псалмов - это псалмы плача, многие из которых написаны царем Давидом. В них Давид изливает свое сердце. Он не стесняется выражать трудности, с которыми он сталкивается. Он честен в своих страданиях.

Честность с Богом

Когда я была молодой и росла в церкви, я думала, что плохие вещи не должны случаться с хорошими, воцерковленными людьми, такими как наша семья. Когда они случались, я злилась на Бога. В то же время я верила, что Бог не делает никаких ошибок, поэтому говорила себе, что не могу злиться на Него.

И знаете что? Он все равно знал, что я злюсь.

Чтобы быть честными в страданиях, мы должны быть честными с Богом. Он все равно знает.

Во 2-м Послании к Коринфянам 12:7-9 Павел рассказывает об одном испытании, в котором Бог хранил его:

«И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.»

Павел честно признался Богу, что не хотел этого испытания. Он молил Его удалить его. Но в то же время он не терял уверенности в том, что в этом есть Бог и что его страдания имеют смысл. Таким образом, он смог увидеть, как Бог использует их в его жизни.

Бог хочет использовать страдания, чтобы привести нас к Себе. Когда мы честно входим в страдания, мы тем самым открываем себя для Его работы. Но как это выглядит? И как нам довериться Ему в этом?

Вопросы для размышления:

  • Каким из перечисленных способов вы, вероятнее всего, избегаете участия в страданиях?
  • Если честно, как на вас повлияло недавнее испытание? Что бы вы хотели сказать Богу по этому поводу?
  • Попробуйте сами написать псалом плача, выразив Богу свои чувства по поводу той или иной ситуации в вашей жизни.

Предыдущая история

Часть 1

Следующая история

Часть 3

© 2017 - 2024 Cru