Блог

Как правильно ставить цели на следующий год

Пусть и нет никакого волшебства в первый день нового года, мне нравится концепция новых начинаний.

Если мы ставим цели, потому что мы думаем, что так правильно, или потому что мы «хотим» изменить свою жизнь, неудивительно, что эти цели исчезают в феврале. Если у вас нет глубоко укоренившегося мотива для постановки цели, у вас не будет постоянной мотивации для ее достижения! Наша мотивация как верующих исходит из сердца: мы должны ставить цели, которые отражают намерения Бога в нашей жизни.

Чтобы поставить цели, которых вы действительно достигнете, вы должны задавать себе сложные вопросы. Будьте готовы признать неудачу и разочарование. Будьте готовы копаться в том, что Бог просит от вас, а не только в том, что вы хотите, чтобы Он просил вас. Признайте цели, основанные на чувстве вины, амбициях или тщеславии. Цели, определенные благодатью — единственные цели, которых нужно придерживаться!

Ниже приведены вопросы, которые я задаю себе, когда ставлю цели на новый год. Я призываю вас сесть и в молитве попросить Бога показать вам то, что Он призывает вас сделать в 2020 году.

1. Каковы мои цели и соответствуют ли они целям Бога?

Подумайте о том, как вы проводите свои будни, в особенности свободное время, и это даст вам хорошее представление о ваших приоритетах. Подумайте о том, что мешает вам иметь свободное время. Все это указывает на истинные приоритеты вашего сердца.

Божьи приоритеты очень просты: „Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.” (Матфея 6:33). „Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет.” (Луки 12:34). Ищете ли вы, в первую очередь, Царство Божие?

Если вы не знаете, как это делать, вот несколько указаний:

  • Станьте активной частью сообщества верующих.
  • Ищите Божью мудрость ежедневно через Его Слово.
  • Постоянно развивайте молитвенную жизнь.
  • Ищите наставничества у более зрелых верующих или ищите такую возможность.
  • Ищите способы помогать развиваться другим верующим.

Христианская жизнь — это активная жизнь. Это ежедневное движение к Божьему сердцу! Если вы не ходите активно в вере, вы должны спросить себя, действительно ли вера является вашей личной.

Цели бесполезны, если они не имеют вечного влияния. Конечно, пить больше воды полезно для вашего тела, но наше тело исчезнет во мгновение ока (1 Коринфянам 15:52). Единственное, что должна являть ваша жизнь на земле — это дела, совершаемые через Духа Святого.

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. (1 Кор. 3: 11-13).

Попросите Господа помочь определить ваши приоритеты. Попросите Его показать вам, куда необходимо направить свою энергию, где остановиться, а также показать вам цель, которую вы преследуете по неправильным мотивам. Для этого лучше иметь несколько целей, которые прославляют Бога, чем много эгоистичных.

2. Где я вижу рост в прошлом году?

Как только вы определились со своими приоритетами, подумайте о том, как вы провели прошедший год. Где вы видели рост и улучшение? Признание роста — это первый шаг к изменениям. Оглядываясь на достигнутые Вами цели, вы сможете определить направление для будущего. Осознание этой возможности будет стимулировать вас к изменениям!

Иногда рост не материален. Может быть, это налаживание отношений. Может быть, это прощение, которое вы, наконец, осуществили в отношениях. Каким бы ни был рост, запишите это! Эти области нужно будет поддерживать, но они уже не будут нуждаться в таком же внимании и усилии, как в предыдущие годы.

3. В чем бы я хотел стать лучше?

Многие христиане говорят о «борьбе» как о постоянном жизненном состоянии. Это не Иисус! Иисус - Победитель, и в Нем мы, на самом деле, победители. Если вы не можете одержать победу в определенной области Вашей жизни, это происходит потому, что есть несколько вещей, которые происходят в вашей жизни: Вы не безжалостны в отношении ко греху и вредным привычкам. Вы думаете, что «достаточно хорошо» — это приемлемо для Бога. Вы не знаете, с чего начать, и чувствуете себя разбитым. Вы не практикуете ученичество и у вас нет достаточной ответственности. Вы думаете, что Евангелие гарантирует вам вечную жизнь, но не победу в жизни здесь на земле.

Если вы находите себя в какой-либо из этих идеологий, у нас есть хорошие новости! Иисус Христос является победителем. Он побеждает беспокойство, страх, нетерпение, гнев, насилие и зависимость. Я видел это в своей собственной жизни, Он желает сделать это же и для вас.

Для того чтобы, что-то улучшить в своей жизни, прежде всего, вам нужна сверхъестественная сила для этого. Если вы хотите победить в переедании, сплетнях или отношениях с матерью, это начинается с работы Духа Божьего в Вашем внутреннем существе. Были ли вы достаточно тихими, чтобы слушать Его? Прочитав Его Слово, проведите какое-то время в молчании и попросите Его показать вам, где вам нужно стать лучше. Если вы уже знаете, начните сегодня! Если вы понимаете, над чем вам нужно работать, запишите эти вещи. Вы вернетесь к ним после того, как определите свои цели.

4. Что имело успех в этом году?

Пришло время оценить, что имело успех в прошлом году: какие привычки у вас сформировались? Какие люди вас вдохновляли? Какие книги повлияли на вас? Что побудило вас делать сложные вещи? Когда вы больше всего ощущали присутствие Бога? Как Бог ответил на Ваши молитвы? Ищите закономерности в своем поведении и смотрите на результаты. Обратите внимание на взаимосвязь и последовательность. Лучшие привычки формируются, когда вы осознаете свои естественные тенденции (пример: ваш утренний человек (жаворонок) против с ночного человека (сова), в то же время, делая плохие привычки неудобными для себя.

5. Что не имело успех в этом году?

Теперь подумайте о том, что не имело успех: что вас отвлекло? В чём вы постоянно терпели неудачу? Что способствовало вашей неудаче? Кто вас удерживал? Чем вы занимались, когда вам нужно было быть продуктивным? Оценивая, что не сработало, в дальнейшем вы сможете избежать этих вещей в своей жизни и своей программе. Сделайте их неудобными! Если это человек, не ищите проведения времени с ним. Если это привычка - например, сон - сделайте сон настолько неудобным, что вы не осмелитесь сделать это (установите в комнате будильник, ложитесь спать на час раньше, надевайте пижаму, когда ложитесь спать, чтобы было достаточно тепло и т. д). Знание того, что не сработало, поможет вам установить цели, которые вы сможете достичь.

6. Почему я хочу поменяться?

Наконец, вопрос года: почему вы хотите изменить себя? Если вы придерживаетесь здоровых привычек питания только потому, что хотите выглядеть как девушки в Instagram, вы сдадитесь до марта, а если нет, то, вероятно, будете искать другие нездоровые способы получить «тело, которое вы хотите». Если вы соглашаетесь на предложение только потому, что вам сказали, что вы достаточно хороши для него, даже не спрашивая Бога, является ли это тем местом, куда он вас призывает - вы - кандидат на выгорание и разочарование. Если вы измеряете себя в цифрах на шкале, в Instagram или в продажах, вы сами становитесь не чем иным, как числом - бесчувственным, пустым и одиноким.

Не преследуйте изменения, к которые Бог не призывает вас принять. Подумайте о целях, которые вы поставили, и о том, почему вы их ставите. Спросите себя: «Основываюсь ли я на фундаменте Христа, который состоит из «золота и драгоценных камней» - вещей высшего качества - или это просто «дерево, сено и солома»? Последние сгорят в испытаниях. Первые же, станут ярче со временем.

Сами по себе цели хороши. Нам они действительно нравится! Но они должны служить великой цели: продвижению Царства Божьего в наших сердцах и общинах. Давайте сделаем «благодать» фактором, который определяет все, что мы будем делать в 2020 году.

источник: phyliciamasonheimer.com

 

 

Появились вопросы? Хотите поговорить с кем-то об этой теме?

Помните — вы не одни!

Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться чем-то, что вас беспокоит, просто напишите нам. Мы свяжемся с вами, чтобы выслушать и поддержать. Все вопросы и разговоры полностью конфиденциальны.

Предыдущая история

Пост для начинающих

Следующая история

Стремление к счастью

© 2017 - 2024 Cru