Блог

Пост для начинающих

Скорее всего, вы среди подавляющего большинства христиан, которые редко или никогда не постятся. Причина не в том, что мы не читали Библию или не слышали хорошей проповеди о силе или о важности поста. Дело даже не в отсутствии желания поститься. Мы просто никогда не решаемся "отпустить вилку".

Частично это связано с тем, что мы живем в обществе, в котором еда настолько «вездесуща», что иногда мы едим, даже тогда, когда не испытываем голод. Мы едим с другими, чтобы строить или развивать отношения (хороший повод) или просто для того, чтобы не браться за дело.

И, конечно же, наши собственные желания и тяга к комфорту удерживают нас от дискомфорта поста. Пост — добровольный отказ от еды или любого другого доброго Божьего дара, которым мы регулярно пользуемся ради какой-то духовной цели. Это заметно противоречит нашей потребительской культуре.

Если мы хотим научиться утерянному искусству поста и наслаждаться его плодами, то необходимо прислушаться не к обществу, а к открытой Библии. Тогда мы задумаемся не о том, нужен ли нам пост, а о том, когда поститься. Иисус предполагал, что Его ученики будут поститься, и даже обещал, что это произойдет. Он сказал не «если», а «когда вы поститесь» (Матфея 6:16). И Он не говорил, что Его ученики может быть, будут поститься, но что они «будут поститься» (Матфея 9:15).

Другая причина, по которой мы не постимся, может заключаться в том, что мы не видим или не верим, что Бог работает и может творить чудеса в нашей жизни или жизни наших близких. Через пророка Исайю (Исайя 58) Бог показывает нам, как пост может повлиять на наши отношения с Ним и с теми кто нас окружаюет. Когда мы отказываемся от оскорблений и злых слов, когда мы помогаем тем, кто в нужде, Бог обещает ответить нам, и мы будем наслаждаться Его благословениями.

Мы постимся в этой жизни, потому что верим в будущую жизнь. Постимся от того, что видим и пробуем на вкус, потому что вкусили и увидели доброту невидимого и бесконечного Бога - и отчаянно жаждем больше Его.

Мы постимся для этой жизни. Это помогает нам вдохновить наши сердца и ходатайствовать за проблемы и боль которые окружают нас. Это помогает нам в борьбе с грехом и нашей слабостью. Это помогает нам увидеть и исповедовать наш грех. И тогда наше стремление и потребность во Христе возрастают.

Когда он вернется, он не объявит пост. Пост это временная мера, данная для этой жизни, чтобы подготовиться увидеть Его лицом к лицу. Когда он вернется, мы будем праздновать победу.

Поститься тяжело, когда вы к этому не привыкли или у вас нет правильной мотивации. Удивительно, как мы становимся взволнованными, когда пропускаем прием пищи или другие удовольствия, к которым привыкли, или когда нам нужно протянуть руку помощи нуждающимся. Вот шесть простых советов, которые помогут вам начать медленный путь к хорошему посту. Эти предложения могут показаться банальными, но, я надеюсь, они послужат тем, кто является новичком в этом деле, или кто никогда всерьез это не пробовал.

  1. Посмотрите вверх, затем на окружающих.
  2. Правильное отношение — это суть истинного поста и то как мы питаем наши души. Пост, прежде всего, это борьба со своими желаниями и слабостями, и не в последнюю очередь, это время построения и восстановления наших отношений с Богом и людьми которые нас окружают.

  3. Начните с малого.
  4. Начните с того, чтобы пропустить один прием пищи в неделю в течение нескольких недель. Затем попробуйте пропустить два приема пищи и приготовьтесь постится в течение целого дня. Наконец, попробуйте двухдневный пост на натуральных соках. Соковый пост означает воздержание от любой пищи и питья, кроме сока и воды. Соки являются источником здоровых питательных веществ, они поддерживают вас, и вы по-прежнему будете ощущать влияние поста без твердой пищи. Не рекомендуется воздерживаться от воды во время поста любой продолжительности. (Или начните с отказа от определенных продуктов, таких как: молочные продукты, мясо или сладости...)

  5. Планируйте, что вы будете делать вместо еды.
  6. Пост — это не просто акт самоотречения, это духовная дисциплина, направленная на поиск большей Божьей полноты. Соответственно, у вас должен быть план положительных действий, которые вы предпримете в это время, обычно отведенного для приема пищи. Мы проводим большую часть нашего дня принимая пищу. Значительная часть поста — это время, которое вы выделяете для молитвы и размышления над Божьим Словом или для проявления любви к другим людям. Прежде чем погрузиться в пост, создайте простой план. Каждый пост должен иметь определенную духовную цель. Определите и спланируйте занятие, которое заменит время, которое вы раньше тратили на еду. Без духовной цели и плана действий это не христианский пост; ты просто голодаешь. Например: читайте Священное Писание; запоминайте любимые отрывки, практикуйте молитвенную прогулку; занимайтесь благотворительностью…

  7. Подумайте, как это повлияет на других.
  8. Пост не освобождает нас от обязанности проявлять любовь. Очень грустно, если нам не хватает сочувствия и заботы о людях, из-за сильного сосредоточения на Боге. Любовь к Нему и любовь к ближнему идут рука об руку. Поэтому, когда мы искренне постимся, другие должны чувствовать себя более любимыми. В то время как вы планируете свой пост, подумайте, как он повлияет на других. Например, если вы обычно едите с соседями по комнате, оцените, как ваше воздержание повлияет на них. Сообщите им заранее, вместо того, чтобы застать их врасплох или вообще не кушать с ними. Кроме того, попробуйте эту идею: если вы привыкли ежедневно или еженедельно обедать вне дома с определенной группой друзей или семьей, и эти планы прерываются необычными обстоятельствами, считайте это возможностью поститься, а не есть в одиночестве.

  9. Попробуйте разные виды поста.
  10. Типичная форма поста является личностной и частной, но в Библии мы находим различные формы поста: личный и общий, частный и общественный, общинный и национальный, регулярный и случайный, абсолютный и частичный. Подумайте о том, чтобы поститься вместе с семьей или с церковью. Нужаетись в Божьей мудрости и руководстве? Есть ли острая проблема в вашей личной жизни, церкви или обществе, требующая Его вмешательства? Искренне ищите Божьей помощи, взявшись за руки с другими верующими, чтобы поститься вместе.

  11. Пост от чего-то, кроме еды.
  12. Традиционный пост подходит не всем. Слабое состояния здоровья не позволяют даже самым преданным практиковать его. Однако пост не ограничивается только воздержанием от пищи. Если для вас разумнее не отказываться от еды из-за своего здоровья, подумайте о том, чтобы отказаться от телевизора, социальных сетей, онлайн-игр или любых других регулярных развлечений, чтобы обратить свое сердце к Богу. Павел призывает даже супружеские пары, которые постятся, практиковать половое воздержание «в течение ограниченного времени, чтобы посвятить себя молитве» (1 Коринфянам 7:5).

ВЫВОДЫ

Когда ваш пустой желудок начинает «петь» и посылает сигнал в мозг «накорми меня», возможно вам нужно сказать «нет» своему желудку. Сила воли помогает противостоять искушению. Но если вы не обращаете свой взор к Богу, то это больше говорит о вашей любви к еде, чем о вашей любви к Нему. Без духовной причины или без соответствующего духовного состояния, это голодание, который охватывает только пищевой аспект и пропускает духовный. Библия не дает нам таких классификаций поста, но тем не менее, в Библии есть много мест, которые показывают нам, что пост, который ограничивается только воздержанием от пищи, без отношения и духовного состояния, угодного Богу, не имеет никакой ценности и не достигает своей цели. Христианский пост предназначен для того, чтобы сосредоточить ваше внимание на Иисусе или на великой цели, будь то борьба с грехом, спасения погибающего или для улучшения вашей духовной жизни.

     

    Источник: desiringgod.org

 

 

Появились вопросы? Хотите поговорить с кем-то об этой теме?

Помните — вы не одни!

Если у вас появились вопросы или вы хотите поделиться чем-то, что вас беспокоит, просто напишите нам. Мы свяжемся с вами, чтобы выслушать и поддержать. Все вопросы и разговоры полностью конфиденциальны.

© 2017 - 2024 Cru