Духовный рост и навыки

Доказательства Воскресения Иисуса

Существуют ли доказательства воскресения Иисуса?

По какой причине христиане напоминают друг другу о том, что Иисус воскрес из мертвых в Пасхальное Воскресенье? Что означает фраза "Он воскрес!"? Какое отношение имеет событие 2000-летней давности к нам сегодня?

Тот факт, что Иисус умер на кресте и через три дня воскрес, является основой христианской веры. Тем не менее, многим сегодня трудно поверить в чудо - особенно в идею о том, что кто-то мертвый вдруг стал живым.

На протяжении веков обсуждалось и оспаривалось чудо воскрешения Иисуса из мертвых. Если это так значимо, как утверждают христиане, тогда чрезвычайно важно, чтобы каждый понимал, что это такое и что оно означает, для принятия решения, верить ли в его истинность.

К счастью, если вы готовы к поискам, под рукой есть много информации, которая поможет вам понять это более детально.

Почему так важно то, что Иисус воскрес из мертвых?

Вы можете принимать на веру многие факты из жизни Иисуса и одновременно не верить в то, что Он воскрес из мертвых. Многие верования в той или иной мере признают Иисуса, но не признают того, что Он воскрес после смерти.

Иисус действительно воскрес из мертвых, и этот факт жизненно важен для христианской веры. Павел – руководитель ранних христиан, написавший большую часть Нового Завета, обращался к одной группе христиан:

«A если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» 1-е Коринфянам 15:14

В этом библейском стихе Павел не отговаривает вас верить в воскресшего Иисуса. Напротив, он утверждает, что воскресение Иисуса является центром христианской веры - настолько важным, что без этого события христианской веры вообще не существует. Приведем несколько причин, почему воскрешение Иисуса из мертвых настолько критично.

Исполнить пророчество Ветхого Завета

Сегодня у вас есть возможность читать всю Библию - и ту, что была написана до жизни Иисуса, называемую Ветхим Заветом, и ту, что была написана после, называемую Новым Заветом. Все 66 книг, составляющих Ветхий и Новый Завет, представляют собой единую историю. Нельзя отделить Ветхий Завет от Нового.

На протяжении всего Ветхого Завета Бог обещал Своему народу, что придет Мессия (Спаситель), который изменит жизнь, насколько это было известно. Евреи времен Иисуса верили, что этот Спаситель избавит их от угнетения, которое они испытывали от римлян и других враждебно настроенных народов.

Бог сказал израильтянам, что того, кого Он пошлет, будут отличать особые признаки и характеристики. Бог таинственен, но Он хочет, чтобы люди узнали Его. Он хочет, чтобы вы были способны распознать, что Он делает.

Иисус Христос должен был исполнить все ветхозаветные пророчества о грядущем Мессии. Их было много, но Он исполнил их все. Одно из этих пророчеств гласило:

«Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление.» Псалом 15:9-10

Мессия повстречается со смертью, но Его тело не истлеет, потому что Он воскреснет. Это исполнилось, когда Иисус воскрес из мертвых и явил Себя Своим последователям. На Его руках и ногах были обнаружены следы смерти, а также рана в боку.

Для христиан крайне важно то, что Иисус воскрес из мертвых, потому что Он должен был воскреснуть из мертвых, чтобы исполнить пророчества Ветхого Завета.

Подтвердить слова Самого Иисуса

Согласно Евангелиям - четырем книгам Нового Завета, повествующим о жизни Иисуса, - Иисус часто цитировал отрывки из Ветхого Завета своим 12 ближайшим последователям, намекая на то, что произойдет в течение недели после Его распятия и воскресения. Он говорил с ними притчами, которые представляют собой истории или короткие изречения, иллюстрирующие что-то истинное о Боге. Это позволило им увидеть большую картину всего, что произошло и понять очень многое.

Иисус Сам рассказал ученикам о Своей смерти и о том, что Он снова будет жив. Но многие из них не понимали, о чем Он говорит. Согласно распространенному в то время представлению о Мессии, Он должен был стать царем земного царства, как царь Давид в Ветхом Завете. Крестная смерть не вписывалась в это понимание.

Очень многое из того, что говорил Иисус, не имело для них смысла, потому что это не соответствовало их верованиям о Мессии. Было трудно поверить, даже когда Иисус говорил об этом прямо:

«С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!» Матфея 16:21- 22

Иисус рассказал ученикам о том, что должно произойти, и заверил их, что Он будет воскрешён. Но многим было трудно с этим примириться, до тех пор, пока они не увидели Его живым и в добром здравии.

Его жизнью мы живем

Многим кажется, что идея о том, что Иисус жив, не оказывает существенного влияния на их веру. Может быть, вы думаете, что в христианстве много правил и что добрые дела обеспечивают путь на небеса. Некоторые религии действительно исходят из этой или похожей предпосылки.

Но согласно Библии, когда вы становитесь последователем Иисуса, у вас начинаются взаимоотношения с Ним. Эти отношения не зависят от того, что вы делаете, но от того, что сделал Иисус. Люди все грешны по своей природе и не способны удержаться от совершения зла. Поэтому все люди заслуживают Божьего гнева. Но Иисус взял на Себя наказание вместо вас. Несмотря на то, что Он был без греха, Он умер на кресте вместо тебя и меня (Римлянам 3).

Но если бы Он остался мертв, на этом бы все и закончилось, и у вас не было бы надежды. Ему нужно было не только умереть за вас, но и победить смерть ради вас. Только благодаря этому у вас есть надежда жить в вечности, которую Он вам обещал: грех и смерть навсегда останутся в прошлом. Поскольку Он жив, Его последователи будут жить даже после физической смерти. Если вы последователь Иисуса, то смерть побеждена и не имеет над вами никакой власти. (Римлянам 6)

Также, Христос - Сын Божий, принявший облик человека. Тот факт, что Он воскрес из мертвых, служит доказательством того, что Он был не просто человеком. Люди не могут вернуться к жизни после смерти. Если бы Он остался мертвым, это бы подорвало утверждение о том, что Он - Сын Божий. Вернувшись живым и здоровым, Он подтверждает все, что говорил о Себе как о Сыне Божьем. (1-е Коринфянам 15)

Есть ли доказательства того, что Иисус воскрес из мертвых?

Вы можете прочитать Евангелия для себя. Евангелия — это не просто истории. Это реальные, фактические рассказы о настоящих жизненных событиях, которые сформировали историю и христианскую веру. Они имеют непосредственное влияние на вашу жизнь.

Есть несколько причин верить тому, что сказанное в Евангелиях об Иисусе, восставшем из мертвых, является правдой.

Иисус действительно умер

В течение долгого времени многие исследовали утверждения христиан о том, что Иисус умер и воскрес из мертвых. Существует множество мнений о воскресении Иисуса, но почти все соглашаются с тем, что Иисус - реальный человек, который действительно жил и на самом деле был распят римлянами.

Но чтобы воскреснуть из мертвых, Иисус должен был на самом деле умереть. Есть предположение, что на самом деле Иисус никогда не умирал. Некоторые говорят, что Он впал в кому от боли и позднее очнулся в гробнице.

Но Иисус определенно умер. Мы знаем это из свидетельств очевидцев - не только Его последователей, но и Его врагов из числа иудеев и римлян.

Перед тем как снять Иисуса с креста, римские солдаты вонзили копье Ему в бок. Когда они пронзили бок, наружу вытекла смесь воды и крови. Такая смесь указывает на остановку сердца, что должно быть достаточным доказательством того, что Иисус был мертв - совершенно не учитывая того факта, что Он был пронзен!

Римские солдаты были квалифицированными убийцами. Если они не справлялись со своей обязанностью казнить кого-то, их постигла бы такая же участь – отвечать пришлось бы скорее всего, ценой собственной жизни. Это давало им стимул выполнять каждую казнь с особой тщательностью.

Кроме того, все свидетельства сходятся на том, что Иисус действительно был похоронен в гробнице. Люди, которые отнесли тело для погребения в гробницу, охраняемую группой римских солдат, были последователями Иисуса. Его последователи не стали бы хоронить тело, если бы не верили без тени сомнения в то, что Иисус действительно умер.

Это не легенда, придуманная после

Некоторые предполагают, что история о воскресении Иисуса из мертвых была мифом, который возник позже - спустя долгое время после фактического случая Его смерти. Если бы это было правдой, то была бы веская причина сомневаться в достоверности этой истории. Никто бы не смог проверить события давно минувших дней.

Но рассказы, написанные об Иисусе, появились в течение нескольких десятилетий после распятия, а истории, изложенные в этих рассказах, обсуждались в течение многих лет, прежде чем они были записаны. Все это происходило в то время, когда люди, которые были участниками событий, были еще живы, чтобы подтвердить или опровергнуть историю.

Гробница была пустой

Пустая гробница - одна из самых загадочных частей истории для тех, кто еще не определился, чему же верить, говоря об Иисусе, воскресшем из мертвых.

Это вызывает множество вопросов.

Положили ли на самом деле тело Иисуса в гробницу? Гробница, в которую Его положили, принадлежала одному из видных иудейских лидеров. Место его погребения не должно было быть тайным или малоизвестным. Если ученики надеялись придумать историю о пустой гробнице, они бы выбрали более неприметное место.

Любой житель Иерусалима того времени мог посетить гробницу и убедиться, что там пусто. Последователи Иисуса распространили историю о воскресении вскоре после того, как это произошло. Однако у нас нет никаких свидетельств того времени, утверждающих, что ученики были пойманы на лжи - что якобы тело Иисуса все еще было погребено и могло доказать, что Он все еще мертв, или что Он никогда не был погребен.

Также возле гробницы была выставлена римская стража, а вход был запечатан. Римские чиновники не стали бы охранять гробницу, которая не была бы занята.

Самым убедительным аргументом в пользу пустой гробницы был тот факт, что римляне и высокопоставленные иудейские чиновники обвинили последователей Иисуса в краже тела. Выдвинув такое обвинение, они подтвердили, что согласны с тем фактом, что в гробнице когда-то лежало тело Иисуса, а позже его там не было.

Если бы в гробницу никогда не приносили тело, они бы так и сказали, а если тело никогда не покидало гробницу, они могли бы просто указать на то, что гробница, которую они охраняли, осталась нетронутой. Они могли бы сказать: "Тело все еще там. Посмотрите сами". Но вместо того, чтобы оспорить тот факт, что гробница была пуста, они обвинили других в том, что те забрали тело.

Люди видели Его живым

В Библии говорится, что первыми людьми, которые увидели, что Иисус воскрес из мертвых, были женщины. Тот факт, что последователи Иисуса утверждают, что первыми свидетелями воскресшего Иисуса были женщины, является, как ни удивительно, доказательством правдивости этого рассказа.

В то время в иудейской культуре свидетельство женщины не пользовалось большим уважением. Если бы ученики все это выдумали и захотели бы представить правдоподобный и убедительный аргумент, они вероятно заявили бы, что первым Иисуса увидел мужчина и, скорее всего, выдающийся человек. Тот факт, что в Евангелиях говорится о группе женщин, которые первыми видели Иисуса живым, убедительно свидетельствует о том, что эта история правдива. Зачем еще тем, кто утверждает, что Иисус воскрес из мертвых, обращаться к свидетелям, которым вряд ли поверят, если не считать, что они действительно были первыми свидетелями?

После того как Иисус явился группе женщин, Он являлся многим другим Своим последователям. Однажды, как утверждает Библия, одновременно было более 500 свидетелей (Римлянам 15:6).

Многие задавались вопросом: "А что, если все они только думали, что видели Иисуса?". Этот вопрос подразумевает, что какая-то галлюцинация убедила людей поверить в то, что они видели Иисуса живым, хотя на самом деле это было не так. Но галлюцинации происходят индивидуально. В истории не зафиксировано ни одного случая групповой галлюцинации.

Поэтому, если столько людей в то время могли согласиться с тем, что они видели, можно с полным основанием предположить, что они говорили правду.

Его последователи придерживаются своей истории

Ученики Иисуса были застигнуты врасплох Его арестом и смертью. Они провели день после Его смерти в одиночестве, рассеянии, растерянности и скорби. Они были повержены.

В дальнейшем эти люди стали смелыми защитниками христианского послания. У Иисуса было 12 близких последователей, которых часто называют "Его учениками". Один из них, Иуда, предал Иисуса и после этого покончил с собой. Остальные одиннадцать были свидетелями воскресшего Иисуса. Десять из них, в итоге, были убиты за свидетельство о том, что Иисус жил, а одиннадцатый был изгнан и заключен в тюрьму.

Что заставило эту группу испуганных и обескураженных людей внезапно отправиться по миру, неся весть об Иисусе? Они упорствовали, даже когда перед ними встал выбор: отказаться от своего послания, признав, что его ложным, или расстаться с жизнью. Они выбрали смерть. Единственное объяснение такому изменению отношения - это то, что они

с полной уверенностью поверили в то, что были свидетелями живого и здравствующего Иисуса после Его распятия, и что истина о том, что Он жив, стоит того, чтобы за нее умереть.

Ни один из них не отказался от своего свидетельства на протяжении всей своей жизни. Зачем стольким людям умирать за то, что заведомо не является истиной? Единственный разумный вывод заключается в том, что все это правда.

Верьте и ищите истину

Задать вопрос: "Действительно ли Иисус воскрес из мертвых?" - очень важно.

Бог не ожидает, что Его дети будут слепо верить. Хотя есть вещи, которые мы – люди никогда не сможем полностью понять, Бог дает нам ответы, когда мы спрашиваем у Него. Нет ничего плохого в том, чтобы задавать вопросы, потому что Истина никогда не потерпит краха, даже если в ней сомневаются.

Вы можете быть уверены в том, что все, сказанное в Слове Божьем, является правдой. Вера должна быть утверждена истиной. Чем больше мы узнаем, что говорит Слово, и чем больше стремимся понять, тем более ясными будут становиться ответы. Чем больше мы убеждены в истинности того, что Бог уже сделал, тем больше мы можем доверять тому, что Он говорит о грядущих событиях.

Продолжайте двигаться в вашем духовном путешествии с Богом. Продолжайте искать истину.

© 2017 - 2024 Cru