Делиться верой

Как рассказывать своё свидетельство

ТЕМА:

Все мы любим слушать хорошие истории. На протяжении веков люди использовали истории, чтобы развлечь, наставить и научить. Путешествуя, барды и министрели развлекали целые толпы. Иисус понимал силу историй (в Его случае – притчи) и использовал их, чтобы преподать глубокие истины.

Каждый раз, рассказывая свое свидетельство, мы воздаем честь и славу Богу. И Ему это нравится. Почему? Ну, вообще-то наше свидетельство – это рассказ о том, как Бог спас нас. Это свидетельство о переменах в нашей жизни. Это рассказ о том, как Он искал погибающую, беспомощную, приговоренную к вечности в аде душу (вас!) и о том, как Он удивительным образом избавил вас от когтей смертного врага и привел вас в Свое вечное Царство. Это то, на основе чего снимаются фильмы. И, пересказывая историю о вашем искуплении, вы подчеркиваете Его характер. Вот это называется «славить Бога»… благодарить Его, подчеркивать достоинства Его характера и выражать признательность за Его работу.

Мы часто думаем, что если это наша история, то нам нет необходимости научиться рассказывать ее. Мы тогда были частью ее и сейчас участвуем в ней. Но, рассказывая свою историю, очень легко запутаться, засуетиться, сбиться с мысли, и, в конечном итоге, нашим слушателям станет скучно, или мы совсем запутаем их. Мы хотим прославить Бога и быть чуткими к слушателям. Вот почему небольшое планирование и подготовка настолько важны, когда вы помогаете вашим ученикам подготовить свою историю (свидетельство). Помогите им «узнать» свою историю, и когда они научатся рассказывать ее хорошо, она сможет стать эффективным инструментом для евангелизации.

Как рассказывать свою историю. Подготовка

В вашей истории есть пять основных частей: вступление, ваша жизнь до встречи со Христом, как вы пришли ко Христу, ваша жизнь после встречи со Христом и завершение. Ваши ученики должны уметь рассказать все пять частей ясно и лаконично в течение 3-5 минут. Даже самые разговорчивые ученики! Давайте постараемся составить наш рассказ, часть за частью.

Вступление. Определитесь с темой. Что Бог использовал для того, чтобы обратить ваше внимание на Него? Старайтесь ассоциировать вашу тему с примером, в которых ваши слушатели найдут себя.

Ваша жизнь до встречи со Христом. Нарисуйте картину того, какой была ваша жизнь до встречи со Христом, но не слишком долго концентрируйтесь на том, каким плохим человеком вы были или насколько грешным. Поделитесь только теми деталями, которые относятся к теме, и дайте достаточно деталей, чтобы показать свою нужду во Христе. Это не та ситуция, когда вы рассказываете свое жизненое резюме.

Как вы пришли ко Христу. Ох, вот это как раз оно! Убедитесь в том, что вы выражаетесь так, что человек, с которым вы говорите, или который случайно слышит вас, может легко понять, как вы стали христианином, и как он тоже может стать христианином. Рассказывайте только те детали, которые говорят о том, как и почему вы стали христианином. Это обучающий аспект вашей истории, поэтому, даже если ваш слушатель не заинтересован в данный момент, он сможет принять решение позже, потому что вы дали ему нужную информацию.

Ваша жизнь после встречи с Христом. Расскажите о некоторых переменах, которые произвел Христос в вашей жизни; опять же, они должны строго относиться к теме. Подчеркните перемены в вашем характере, отношении и перспективе, не говорите исключительно о переменах в характере.
И будьте честны. Мы, даже будучи христианами, все равно с чем-то боремся. Жизнь далека от совершенства, не правда ли? Но в чем же теперь она отличается от прошлой? Будьте честны, и Бог использует ваш личный опыт, несмотря на то, что ваша история не такая «захватывающая», как вам кажется.

Завершение. Завершите заключительной фразой, которая суммирует в себе весь ваш рассказ. Вы можете закончить каким-то стихом из Библии, но не используйте стих только для того, чтобы показаться более духовными. Используйте его, если он имеет нужное значение и относится к истории, которую вы только что рассказали.

Несколько полезных советов

  • Нам всем нужно практиковаться, чтобы стать успешными в каком-то виде спорта или еще в чем-то. То же самое относится и к способности рассказывать свою историю. Запишите ее и отредактируйте. Будьте конкретным и дайте достаточно деталей, чтобы привлечь внимание и нарисовать картину, но не включайте детали «для слабонервных».
  • Не упоминайте никаких деноминаций: некоторых слушателей это может оттолкнуть. Плохо могут отразиться на вас любые комментарии в адрес какой-то церкви, организации или других людей.
  • Говорите естественно. Это значит, что нужно заранее практиковаться! Будьте уверены в том, что вы собираетесь сказать, и точно знайте план вашего рассказа, чтобы, даже если кто-то отвлечет вас вопросом, вы смогли легко продолжить.
  • Теперь, будучи уже христианином, вы выучили некоторые новые слова. Помните об этих «церковно-христианских» словах, когда говорите с нехристианами. Такие слова, как: спасен, освящен, грех, оправдан, искупление, чудесный, радостный, полный мира и счастливый могут быть непонятны вашим слушателям, поэтому будьте готовы разъяснить их или не используйте их совсем

Помните! Пусть ваш рассказ будет коротким и понятным. Вы должны успеть рассказать свою историю в течение 3-5 минут. Если вы будете говорить дольше, ваши слушатели подумают, что вы их используете. И, с другой стороны, кто захочет вас слушать очень долго?

ПЛАН РАССКАЗА

Вступление

Что Бог использовал для того, чтобы обратить ваше внимание на Него? Каковы были ваши ценности и приоритеты?

Какие примеры вы можете привести?

Жизнь до встречи со Христом

Какие детали помогут нам?

Как вы пришли ко Христу

Как это случилось?

Каково основное послание Евангелия, которое каждому нужно понять?

Жизнь после встречи со Христом

Расскажите о переменах в вашем характере, отношении и поведении.

Заключение

Завершите заключительной фразой, которая суммирует в себе весь ваш рассказ, связывая его со вступлением.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

На людей нашей культуры сильно влияют истории. У каждого есть своя история: история его/ее жизни. Сегодня ваша задача – помочь вашим ученикам понять:

  • Силу истории;
  • Что их жизненный путь – это история, которую люди хотят услышать;
  • Как можно ее использовать, чтобы привести других ко Христу и возносить Ему славу.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

На следующей странице вы найдете план рассказа, который поможет вам подготовить ваш рассказ. Помогите вашим ученикам продумать каждую часть, задавая им вопросы. Немного поработайте над этим вместе, а на следующей неделе пусть ваши ученики прорепетируют его с вами. Обязательно дайте конструктивную оценку, чтобы доработать и улучшить необходимые моменты. И не забудьте засечь время!

Ободряйте своих учеников рассказывать свою историю как можно чаще, может, своим друзьям в классе, а также во время библейских уроков. Вы можете помочь вашим ученикам рассказать свою историю во время встречи со студентами.

На сегодняшней встрече попросите разных людей рассказать свои истории. Если они верующие, то вы можете после встречи остаться и больше обсудить то, что вы узнали из их истории. Если рассказчик не является христианином, то вы в ответ можете рассказать свою историю, тем самым подавая пример вашим ученикам и показывая преимущества 3-5 минутного рассказа. Потом ваши ученики (1 ученик) могут попрактиковаться в рассказе своей истории. И это тоже является евангелизацией!

Предыдущая история

МОТИВАЦИЯ К ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ

Следующая история

ОТВЕТ НА ЕВАНГЕЛИЕ

© 2017 - 2024 Cru