Делиться верой

Беспокойство

ТЕМА:

Начните урок с вопроса о том, какие три вещи причиняют им больше всего беспокойства. Затем попросите по шкале от 1 до 10 оценить, как сильно они беспокоятся. Еще спросите, что они в настоящее время делают, чтобы справляться со своим беспокойством. Расскажите о том, что причиняло или причиняет беспокойство вашему сердцу и разуму.

Прочитайте вместе от Луки 12:22-30

«И сказал ученикам Своим: посему говорю вам: – не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть? Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем? Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том».

Спросите, что здесь Иисус говорит о беспокойстве. Пример Иисуса о жизни птиц действительно сильный, если задуматься об этом. Животные живут сегодняшним днем; они не планируют заранее. (Ну, я думаю, что белки планируют, хотя, я слышал, что они забывают, где прячут 90% своих запасов; они бы получили «двойку» по планированию. Хотя попытки неплохие.) Существуют миллиарды организмов, которые каждое утро просыпаются без единой крошки в шкафу. Принимая этот факт во внимание, можно подумать, что лес, скорее всего, полон трупов животных, но это не так. Ни один заяц или комар не валяется на земле от голода; никакого голода не наблюдается в обществе жуков. Как такое возможно? Похоже, что возможно. Бог запланировал экосистему таким образом, чтобы жизнь поддерживала сама себя – без запасов, планирования и беспокойства.

Мы склонны так быстро забывать о том, как Бог заботился о нас. Попросите ваших учеников вспомнить конкретные примеры того, как Бог ответил на их нужды.

Задайте им следующий вопрос: «Если бы я велел вам перестать беспокоиться прямо сейчас, вы бы смогли сделать это?» Ответ, скорее всего, будет: «нет». Беспокойство – это проблема сердца, и ее можно решить не на уровне мысли, а на уровне сердца. Теперь прочитайте Луки 12:28-31.

«Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры! Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том; наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам».

Спросите, как Иисус обращался к сердцу? Какая проблема сердца является причиной беспокойства? Теперь, более целенаправленно, спросите, каким образом их сердце потеряло фокус? Спросите, что значит искать Царства Божьего, и что они в данный момент делают, чтобы искать Царства Божьего?

Эта уникальная возможность убедиться в том, что они всем сердцем ищут Божьего Царства. О чем они думают все время? О чем они говорят? На что тратят свои деньги? Как проводят свое свободное время? Иисус говорит: «Ищите прежде Царства Божия»; такие приоритеты являются ключом к Божьим богатствам. Каковы приоритеты ваших учеников?

Обычно уроки о беспокойстве заканчиваются на этом пункте. Они не должны беспокоиться. Но то, что Иисус говорит далее, предельно важно. Прочитайте Луки 12:32-34.

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища не ветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает; ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет».

В чем же проблема с принятием серьезных решений накануне нового года? Они являются выражением желания изменить наше сердце и привычки, что совсем неплохо. Но без практических шагов наши сердца не изменятся. Антидотом страха является вера. Иисус говорит, что для того, чтобы победить беспокойство и страх, мы должны сделать шаг веры и активно вовлечься в служение для Его Царства. Как вы помогаете своему сердцу менять направление? Положите свое сокровище туда, куда вы хотите, чтобы ваше сердце следовало, и оно последует.

Помогите своим ученикам увидеть логическую прогрессию: вы не сможете изменить свое мышление, не изменив своего сердца. Вы не сможете изменить свое сердце, не предпринимая никаких действий. Вы предпринимаете действия, фактически направляя свое сокровище на Царство(время, деньги , таланты и духовные дары).

Спросите, какие обдуманные шаги они могут сделать, чтобы снова направить свое сердце на Царство, и какой вклад они могут внести, чтобы убедиться, что это действительно происходит?

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Хотя мы знаем, что нашим ученикам нужно научиться многим идеям и концепциям, ничто не оказывает наних такого давления, как их насущные заботы, а их много. Поэтому, научив своих учеников справляться со своим беспокойством так, как этому учит Бог, вы проявите заботу и участие истинного пастора. Таким образом, вам представится еще один шанс узнать ваших учеников ближе, так как у каждого человека есть свои уникальные страхи и беспокойства. Понимание, что творится в разуме ваших учеников в 2 часа ночи, и помощь в допуске Христа в те беспокойства – позволят вам развить более глубокие отношения с учеником.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Согласно данному уроку, чтобы бороться с беспокойством, мы должны перенаправить свои сердца на то, что связано с Царством. Но урок о том, как жить согласно учению Иисуса, на этом не заканчивается, а говорит, что если мы на практике не будем вкладывать свое время (сокровище) в Его Царство, то наши сердца не изменятся. Поэтому уделите сейчас время тому, чтобы поговорить со своими учениками о том, как они могут больше вкладывать себя (а в результате – и свои сердца) в дела Царства. Дайте им несколько идей о том, как больше вовлечься в служение для Царства.

Предыдущая история

ЗАУЧИВАНИЕ ПИСАНИЯ НАИЗУСТЬ

Следующая история

БЫТЬ РАСПОРЯДИТЕЛЕМ

© 2017 - 2024 Cru