Делиться верой

Быть распорядителем

ТЕМА:

Вы можете научить вашего возрастающего ученика одному очень важному уроку – как быть хорошим распорядителем. Разговор здесь о том, как научить вашего ученика мудро распоряжаться деньгами, временем, талантами и т.д., будучи служителем Христа. Согласно Рону Блу, «Распорядительство – это использование ресурсов, данных Богом, для достижения Его целей».

Среднестатистическому студенту колледжа необходима серьезная помощь в том, как принимать мудрые решения в этой сфере своей жизни в это стратегически важное время. Студенты находятся на одном из главных распутий в своей жизни, и в это время они принимают (или скоро примут) много самостоятельных решений впервые в своей жизни. Чем раньше ваш ученик научится принимать верные решения, тем легче ему будет в жизни и, что важнее, в вечности.

Вы можете начать этот важный разговор с вопроса касательно того, чем на данный момент владеет ваш ученик. По мере того, как вы вместе составляете этот список, вы можете включить в него также и то, чем владеете вы. Поразмыслите над более широкими аспектами вашей жизни, такими, как время, таланты и материальные ценности. Не забудьте также включить в этот список и такие вещи, как квартира, кошка, собака, способности, навыки, машина, свободное время, свой собственный имидж, карманные деньги, одежда, компьютер, банковский счет, решения, оценки, резюме, будущее, отношения, тело, планы на лето, долги и т.д.

То, чем вы владеете, может попасть в одну из трех категорий: то, что вы игнорируете или забываете, то, к чему привязаны, и то, чем вы хорошо распоряжаетесь. Хороший распорядитель здраво подходит к тому, что Бог является наивысшим хозяином всего, что у нас есть, а мы всего лишь временные менеджеры того, что нам вверено.

И если ваш ученик не суперзвезда в распорядительстве, то он, скорее всего, поглощен чем-нибудь в своей жизни. Если бы вы проводили процесс ученичества с Голлумом из «Властелина колец», вы бы частенько слышали: “Мое! Мое! Моя прелесть!” Возможно, он не подчиняет всю свою жизнь господству Христа. Возможно, он и не желает подчинять определенные области Господу вовсе, а, может, он и не знает, что таковые есть в его жизни. Может быть, он боится даже предположить, что произойдет в том случае, если он «опустит руки».

У вашего ученика также могут быть проблемы с недостаточной ответственностью (небрежностью). Отношение небрежного хозяина звучит так: «Это не мое, поэтому мне нет никакого дела, что будет с этой вещью». Такое мышление очень часто встречается, особенно в областях нематериального характера. Вот некоторые примеры – отвечать за свои ошибки, долги, причиненную боль, едкие комментарии, а также семейная история, слабости, грехи и т.д. Небрежное отношение к собственности или к ответственности является плохим распоряжением того, что нам вверено.

Представляем вашему вниманию высказывание, которое, надеемся, суммирует всю идею. Когда мы сжимаем наши руки, мы трясем кулаками в лицо Богу. Когда мы опускаем наши руки, мы ломаем то, что Бог вверил нам. Когда мы открываем наши руки, мы ожидаем вечных даров в будущем.

Прочитайте вслух притчу о талантах в Матфея 25:14-30. Читая этот отрывок, следите за следующими моментами: хозяин в этой притче Христос, а рабами являются христиане. Открывая ему библейские истины, будьте с ним мягким, но не теряйте серьезности и строгости. Истина необходима, но при «операции на сердце» нередки случаи, когда задевается нерв.

Принцип №1: Бог владеет всем

Первый принцип заключается в том, что все в любом случае принадлежит Богу. Что значит «все» принадлежит Ему? Абсолютно все! Даже ваш нос и морщинки на лице тоже Его. И деньги в вашем кошельке уж точно Его. Теперь еще раз пройдитесь по списку, который вы со своим учеником составили, и попросите его обвести все те области, которые он доверил Господу Христу. В конце мы еще вернемся к этому списку.

Рон Блу в своей книге «Хозяин своих денег» пишет: «Если я на самом деле верю в то, что Бог владеет всем, то, когда я по каким угодно причинам потеряю что-либо из своих владений, мои эмоции могут заставить меня рыдать, но мой разум и мой дух не задаются вопросами по поводу того, какое у Бога есть право забирать то или иное, когда Ему захочется».

Каждое решение является духовным по своей природе. Покупка машины, поездка в отпуск, покупка еды, оплата долга и налогов – все входит в эту категорию, так как все ресурсы принадлежат Богу. Многие уверены в том, что вы имеете право на любую жизнь, какую вы только захотите. Скажу честно, это огромнейшая ложь! Мы должны подчинить себя Иисусу. Мы являемся рабами. А Он – наш хозяин!

Принцип №2: Наша “собственность” временна

Даже смешно говорить о том, чем “владеет” слуга. В принципе, он ничем и не владеет, но ему дана огромная ответственность. «Безумно», – скажете вы. Вы можете сказать, что, так как Бог владеет всем, вы можете распоряжаться всем, как вы пожелаете, но это заблуждение. Наше природное чувство «собственности» может быть здоровым, но оно будет таким только в том случае, если мы рассматриваем Бога как наивысшего собственника. Мы должны верно использовать то, что нам дается, и делать это во славу Хозяина и для достижения Его целей.

А также важно помнить, что все, что у нас есть, когда-нибудь прекратит свое существование. Игра закончится. С собой мы ничего не возьмем, или, словами Павла, обращенными к Тимофею: «Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» (1 Тим 6:7). Печальной реальностью является тот факт, что многие христиане проводят свою жизнь, накапливая великие сокровища с целью попусту тратить их на себя для того, чтобы создать «лучшую жизнь». Это пустая суета. Я не имею в виду, что нет необходимости покупать машину, но есть ли на самом деле необходимость покупать машину со всеми «наворотами»? Вам на самом деле нужен автомобиль, «нафаршированный» по последнему слову техники? Согласен, это входит в то, что мы называем областью серого цвета, но помнить о том, что наша “собственность” всего лишь временна, поможет нам принимать верные решения.

Принцип №3: Мы получаем награду в соответствии с тем, как мы используем то, что нам было вверено

  • От слуги, которому было дано 5 талантов, ожидалось, что он принесет еще 5.
  • От того, которому было дано 2, ожидалось еще 2.
  • А от слуги, которому был дан один талант, один и ожидался.

Простая математика. Основным принципом является наша верность в том, что нам было дано, и за это мы и награждаемся. В фильме «Человек-паук» дядя Питера Паркера дает ему мудрое наставление: «С большой силой приходит и большая ответственность». Иисус сказал: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется» (Луки 12:48). Чем больше нам вверено, тем больший ответ мы позже понесем.

Принцип №4: Глупое распоряжение будет наказано

Эти слова не должны прозвучать как осуждение тем, которые стараются, но у которых не все получается, а как серьезное предупреждение тем, кто принимает глупые решения. Третий слуга обладал способностью приумножить свой вклад, как и другие слуги, но приоритеты его хозяина не волновали его. В данной притче слуга упомянул тот факт, что он боялся неудачи, потому что он знал последствия. Ирония данной истории заключается в том, что его страх не привел его к хорошему распоряжению. Он даже не вложил свой талант в банк под мелкий процент. Интересно заметить, что, положи он деньги в банк под всего лишь 2% годовых, через 35 лет (если не брать инфляцию во внимание) его сумма удвоилась бы.

Сами прочитайте наказание. Я бы не хотел быть этим глупым слугой. Да и кто, будучи в здравом уме, хотел бы быть названным Иисусом «лукавым и ленивым рабом»? Я, честно говоря, не знаю, что значит плач и скрежет зубов, но на веселое времяпровождение уж точно не похоже. Неплохо бы нам просмотреть свои личные принципы распоряжения, чтобы и самим не оказаться на месте этого раба!

Обзор

Прочитаем вместе Евангелие от Луки 16:10-13:

“Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двумя господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне”.

Принцип открытой руки

  • Когда мы сжимаем наши руки, мы трясем кулаками в лицо Богу.
  • Когда мы опускаем наши руки, мы ломаем то, что Бог вверил нам.
  • Когда мы открываем наши руки, мы ожидаем вечных даров в будущем.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

В течение этого урока помогите вашему ученику оценить, как он распоряжается своим временем, талантами и теми ценностями, что были вверены ему.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Просмотрите ваш общий список. Помните о том, что существует три категории: небрежность, привязанность и хорошее распоряжение. Спросите, к какой сфере из этого списка отнес бы себя ваш ученик. Все ученики отличаются друг от друга. Последующий урок на одну из самых слабых областей его жизни был бы очень даже уместным.

Предыдущая история

БЕСПОКОЙСТВО

Следующая история

ПРИМЕРЫ ДЛЯ ЕВАНГЕЛИЗАЦИИ

© 2017 - 2024 Cru