Делиться верой

Ответ на Евангелие

ТЕМА:

Если ваши ученики провели немного времени, рассказывая о своей вере, то они, скорее всего, заметили разные ответные реакции. Надеюсь, что они были свидетелями тому, как люди посвящали свою жизнь Христу. Нет ничего лучше, чем быть свидетелем тому, как Евангелие меняет жизни. Это заставляет вас любить свидетельствовать. В то же самое время, эта «формула» работает и в обратную сторону. Если они видели, как кто-то реагирует с чрезвычайным негативизмом, то могли сильно разочароваться и решить, что евангелизация терпит поражение. Вам следует здесь вступиться и объяснить, что реакции могут быть разными. Такое происходило с Иисусом. Такое происходило с Павлом. Такое будет происходить и с ними. Если они будут относиться к этому нормально, то это поможет им «остаться в игре», где Бог сможет использовать их, чтобы сделать Свое имя известным.

Последние несколько стихов из 17 главы Деяний заключают в себе три самые главные ответные реакции. Краткое исследование этого отрывка может помочь вашим ученикам предугадывать возможные ответные реакции и быть готовыми к ним. Кстати, в этом уроке мы рассматриваем только стихи 32-34, но сама глава просто полна невероятных примеров того, как рассказывать Евангелие в такой культуре, как наша. У Cru.Comm есть урок по этой главе в изучении «Деяния Апостолов». Этот материал может вам очень пригодиться во время работы с разными учениками.

В повествовательной части Павел только что закончил закладывать основание для Евангелия. С огромной благодатью и тактичностью он предупреждает о грядущем суде – суде, который будет вести Воскресший из мертвых.

Лука пишет, что есть три основных ответных реакции, которые люди обычно проявляют. Давайте рассмотрим их.

Первый вариант реакции находится в стихе 32. «Услышав о воскресении мертвых, одни насмехались». Вот это худший вариант реакции, которого все больше всего боятся. Обычно на такую реакцию мы реагируем двумя способами. Иногда мы чувствуем себя полным болваном. Мы думаем, что люди смеются над нами или считают нас «слабаками» или глупцами, которые не знают, что наука доказала, что Бога нет, и т.д. Другая крайность может заключаться в следующем: мы можем чувствовать на себе вину за то, что явно провалили хорошую возможность. Теперь неверующий человек осужден на вечную погибель, потому что я запутался в третьем законе и забыл тот замечательный пример. Полная ерунда!

Что общего есть в этих двух реакциях? Они обе говорят о нас. Я, я, мне, мне. На самом деле все вот в чем: евангелизация не о нас, она о Боге. Евангелизация – это провозглашение славы Того, Кто призвал нас из тьмы в чудесный Свой свет. Не обо мне речь. Речь о погибающих. Это приглашение тем, кто находится далеко от Христа, не имеет гражданства Израиля, чужестранец по отношению к завету обетований, без надежды, нуждается в прощении и получении мира от Бога.

Если вы замечаете, что ваши ученики воспринимают отвержение как личное, то постарайтесь переубедить их в том, что дело не в них. Без участия Святого Духа погибающие не будут принимать Бога. Исаия пишет о тех, «которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святого Израилева»» (Ис.30:10,11). Нам не стоит удивляться или обижаться, когда погибающие люди отвергают Евангелие. Наоборот, нужно «быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю» (2 Тим. 2:24-26).

Если же они берут на себя слишком большую ответственность и чувствуют, что провалили все, то напомните им, что Бог спасает, а не они. Бог хочет проявлять Свою милость. Он, Отец, который «не желает погубить душу и помышляет, как бы не отвергнуть от Себя и отверженного» (2 Царств 14:14). Он постоянен в проявлении Своей благодати, и никто не может помешать Ему в этом. Помните, успешное свидетельство заключается в том, чтобы брать на себя инициативу в силе Духа Святого и оставить результаты Богу.

Хорошо, вернемся к 17 главе Деяний и рассмотрим второй ответ в 32 стихе: «...другие же сказали: мы бы послушали тебя еще раз» (перевод: Радостная Весть). Мне нравится это! Эти люди заинтригованы, но не уверены. Они хотят подумать об услышанном и поговорить об этом больше. У них есть вопросы, они признают, что у вас могут быть ответы и искренне хотят узнать об этом. Об этом можно только мечтать. Когда подобное происходит, мы должны славить Бога и просить Его коснуться их сердец. Старайтесь обязательно встретиться с ними как можно раньше; если возможно, на следующий день будьте готовы ответить на их вопросы.

Поговорите о том, что бы сделали ваши ученики на подобной встрече. Вот почему хорошо иметь в своем арсенале большое количество инструментов. Может, не очень уместным будет опять пройти «4 духовных закона», поэтому вы можете рассказать свое свидетельство, может коснетесь вопросов апологетики. Будьте готовы объяснить одну из притч Иисуса, которая ясно говорит об Евангелии или заставляет неверующего задуматься. Очень важно быть готовыми к подобного рода возможностям «второй встречи».

Всем нравится второй ответ, который мы читаем в 34 стихе: «Некоторые же мужи, пристав к нему, уверовали». Великолепно. Когда подобное происходит, мы должны проявлять соответствующее восхищение. Кто-то перешел из смерти в жизнь! Что может быть лучше? В таких случаях ваши ученики обязательно должны сделать две вещи. Но до того, как вы скажете, что они должны сделать, сначала спросите, каковы две наиважнейшие вещи, которые важно сделать, когда человек принимает решение.

  1. Первое – познакомьте новообращенного с другими христианами. Ваша задача – убедиться, что они стали частью Тела Христа. Пойдите с ними и с другими христианскими друзьями на обед, пригласите их поиграть с другими верующими в баскетбол, посмотрите фильм с ребятами из вашей малой группы. Делайте все, что угодно, чтобы у них появились взаимоотношения с другими верующими. это очень важно для новообращенного.
  2. Второе – начните регулярно встречаться с ними, чтобы учить их основам веры. Материалы для последующей работы просто великолепны. Они содержат четыре/пять уроков об основах Евангелия. Пусть они всегда будут рядом, и научите своих учеников пользоваться ими в процессе работы с новообращенными.

Ваша главная задача – помочь вашим ученикам понять, что три варианта ответов, с которыми они будут сталкиваться, нормальные, и им нужно знать, как отвечать на каждый из них. Даже если просто пройти этот материал с ними, их уверенность возрастет, и они с большей смелостью смогут рассказывать самую прекрасную новость всех времен.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Ваша цель в этом уроке – дать ясно понять, что при евангелизации на нас лежит ответственность только за верность в распространении Евангелия понятно, четко и доступно. Поступая так, мы столкнемся с множеством вариантов ответов. Успех евангелизации состоит в том, чтобы в силе Святого Духа брать на себя инициативу рассказывать о Христе, а результаты оставить Богу.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

После того, как поговорите о трех основных вариантах ответа, попросите своих учеников выяснить, с каким вариантом ответа им сложнее справиться. Если произошло отвержение, то удостоверьтесь в том, что они понимают определение успешной евангелизации и действительно умеют (обучены) рассказывать о своей вере. Если это вторая встреча, то поработайте над необходимыми навыками. Если это касается того, как работать дальше с новообращенными, то убедитесь в том, что они знают, как использовать материалы для последующей работы.

Следующая история

АПОЛОГЕТИКА

© 2017 - 2024 Cru