Делиться верой

Мотивация к Евангелизации

ТЕМА:

Существует много различных причин, по которым человеку необходимо исполнять тяжелую работу свидетельствования, когда он рассказывает благую весть об Иисусе. Некоторых охватывает страх ада, и они хотят спасать людей от его пламени. Некоторых больше беспокоят последствия жизни без Христа в этой жизни – здесь и сейчас. Ну, а другие просто настолько рады тому, что Иисус сделал для них, что они желают, чтобы весь мир знал, насколько Он велик.

И все эти причины замечательны. Этот урок разработан не для того, чтобы рассмотреть, какие из мотиваций являются духовными, а какие нет. Вместо этого, помогите вашему ученику понять, что существует несколько библейских мотивов для благовествования, что может привести к тому, что это станет стилем жизни. Если вы можете объяснить вашему ученику основные мотивы и помочь ему увидеть, что на самом деле близко его сердцу, вы во многом поможете ему стать учеником, чьей жизнью является Христос.

Один способ, как можно сгруппировать эти мотивы, это присмотреться к тому, на чем сфокусировано внимание: Бог, погибающие люди или вы. Нет ничего неправильного в том, чтобы заботиться об улучшении жизни каждого человека, включая и себя. Но об этом попозже. Попробуйте обсудить каждую из этих тем со своим учеником и указать место каждой мотивации в Писании.

Бог: в безостановочной погоне за Его славой.

Вестминстерский катехизис говорит, что “наивысшая цель человека – это прославлять Бога и наслаждаться Им вечно”. И именно так оно и есть. Что же означает словосочетание “Божья слава”? Слава Божья – это наивысшая цель не только человека, но и всего сотворенного во вселенной.

Зачем Бог сотворил мир? Явить славу Свою. Псалом 18:3-5 гласит: “День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание. Нет языка, и нет наречия, где не слышался бы голос их. По всей земле проходит звук их, и до пределов вселенной слова их”

Зачем Он спас нас? Чтобы Он вечно был прославляем за Свою благодать. Павел пишет Ефесянам 1:4-6: “…так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей”.

Почему мы страдаем? В соответствии со словами Петра (1 Петра 1:7), “… дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа“.

Зачем мы делимся Евангелием? Чтобы явить Его славу. 1 Петра 2:9 пишет: “Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет”.

Конечной целью евангелизации, как и целью всего другого, является слава Божья. Это действительно так, как минимум, по двум причинам. Во-первых, когда мы делимся Евангелием, мы естественным образом воздаем славу Богу. Мы рассказываем людям о великой Божьей любви, Его прекрасной милости, Его превосходной справедливости и Его непревзойденной мудрости в том, чтобы разработать план нашего прощения, который бы также отвечал требованиям справедливости. Даже если никто и не отвечает на призыв веры, провозглашение Евангелия воздает славу Богу.

Во-вторых, когда мы делимся Евангелием, Бог работает в сердцах людей над вырабатыванием веры. И они приходят к вере, в результате чего живут для Него, а не для себя, и соответственно воздают Ему славу. Или, если выразиться словами Джона Пайпера, в благовестии мы воспитываем людей, поклоняющихся Богу от всего сердца. Он заслуживает поклонения от людей из Саудовской Аравии, Бразилии и даже из вашего университета. По мере того, как мы провозглашаем Евангелие, мы усиливаем Его славу. Стремится ли ваш ученик к тому, чтобы принести славу Богу? Помогите ему увидеть, как евангелизация может осуществить его желания.

Погибающие: сердце, сострадающие по людям.

Зная его упрямое сердце и видя то осуждение, через которое он пройдет, Иисус плакал об Иерусалиме (Луки 13:34). В притче о блудном сыне Бог изображен, как отец, радующийся возвращению потерянного сына (Луки 15:11-31). В своем письме Римлянам Павел говорит, что его настолько тяготит судьба его погибающих соотечественников, что, если б он только мог, то отправился бы вместо них в ад (9:1). Стремление к безопасности погибающих людей является очень сильной мотивацией и, скорее всего, наиболее частой причиной, по которой люди делятся своей верой с другими. Не так уж сложно заметить, почему это так.

Мы легко можем отождествить себя с погибающими, так как сами когда-то были в таком же положении. Свидетельство разрушенных жизней окружает нас повсюду, поэтому наша жалость и сострадание очень даже своевременны. Более того, отсутствие этой боли за других является свидетельством того, что что-то в нас не так. Ободрите вашего ученика размышлять о нескольких неспасенных людях, которых он знает. Отчего они страдают на данный момент? Что они, скорее всего, испытают в ближайшем будущем? Как Иисус может им помочь? И еще более важный вопрос: что произойдет с ними, когда они умрут? Помогите ему найти связь между тем, что Библия учит об аде, и тем возможным ужасным будущим, которое ожидает людей, которых он любит. И хотя говорить об аде с неверующими далеко не всегда корректно, но, будучи христианами, мы не имеем права игнорировать реальность ада. Вот что сказал Клайв Стейплс Льюис:

“Помните, что самый скучный и неинтересный человек, с которым вы можете заговорить, в один день может стать таким созданием, что если б вы увидели его сегодня, вы были искушаемы упасть к его ногам и поклониться, или, наоборот, – ужас и страх, которые вы сегодня можете увидеть в кошмарном сне. На протяжении целого дня мы в какой-то степени помогаем друг другу двигаться либо в одном, либо в другом из этих направлений... Именно с бессмертными созданиями мы шутим, с ними работаем, на них женимся и за них выходим замуж, ими пренебрегаем и их используем – или вечные ужасы или бесконечно прекрасные создания”.

О ком из тех, кто вам всего дороже, вам печальнее всего думать, говоря об их потерянном состоянии? Была ли у вас возможность говорить с ним/ней о Христе? Как вы использовали данную возможность?

Вы: обещание награды.

С этой мотивацией у людей больше всего проблем, но, тем не менее, Библия говорит о ней: наступит день, когда мы дадим отчет за наши жизни, и награды найдут своих обладателей. Вот что сказал Максимус : “То, что вы делаете здесь, отдается эхом в вечности”.

Обсудите с учеником 1 Коринфянам 3:11-15:

Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня.

Небеса – это подарок. Мы не можем их заработать и, получив их однажды, не можем потерять. Мы приглашены туда, чтобы наслаждаться ими не по нашей праведности, а на основе праведности Иисуса, вмененной нам, которую мы принимаем по вере. Но кроме этого подарка, есть еще место и наградам, которые основаны не на нашей праведности, а на том, как и во что мы вкладывали свою жизнь. И хотя мы не знаем, как все будет происходить, Павел в 1 Фес. 2:19-20 дает нам идею этого:

“Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы – слава наша и радость”.

Каким-то образом, похоже, что на протяжении всей вечности мы будем знать, что кто-то находится на небесах с нами, потому что в какой-то момент мы повлияли на них, и они уверовали. Какими бы ни были эти награды, мы можем довериться Богу в том, что они будут стоить того.

Помните, что каждая из этих мотиваций абсолютно правомерна. Разные люди отвечают на разные мотивы в различные периоды своей жизни. Если вы мудры, то частенько будете упоминать каждую из этих мотиваций по мере того, как приглашаете их присоединиться к вам в провозглашении “самой радостной вести, которая когда-либо посещала нас”.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Во время этого урока вы хотите указать вашему ученику на три основных мотивации к евангелизации. Помогите ему определить ту причину, которая ближе всего его сердцу. Это знание может помочь как вам, так и ему в том, чтобы разжечь любовь к тому, что ближе всего сердцу Бога.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

В качестве домашней работы, попросите вашего ученика провести время в тишине, размышляя о том, какой из этих мотивов больше всего касается его сердца. Попросите его прочитать отрывки из Писания на каждый из этих пунктов. Пусть он использует воображение. Что было бы, если б на земле произошло повсеместное пробуждение, где все славили бы Бога? Какие бы перемены это принесло в жизнь его друзей, если бы они обрели взаимоотношения с Иисусом? Как вы думаете, на что будут похожи небеса? Попытайтесь представить ваши ощущения, если б Иисус сказал вам: “Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего!”

© 2017 - 2024 Cru