Делиться верой

Заучивание Писания наизусть

ТЕМА:

Что совершит в вашей жизни заученное Слово Божье?

1. Убережет вас от греха

В Псалме 118:9-16 псалмопевец учит, что юношу Слово убережет от конкретных грехов (поможет ему содержать свою жизнь в чистоте). Ключевой фразой является: «Слово Твое сокрыл я в сердце своем». В данном отрывке упор идет больше на запоминание, чем на слышание или чтение этого Слова; здесь говорится о том, что бы хранить это слово, ценить его, размышлять над ним, придерживаться его. Он (юноша) радуется Божьим деяниям и размышляет над Его заповедями. Заповедь – это то, что Бог говорит о том, как нам жить. «Я буду радоваться в Твоих заповедях».

«Размышлять» – в еврейском языке данное слово происходит от слова, значение которого связано с тем, как корова жует траву – т.е. она берет траву в рот, жует ее, глотает, затем выплевывает, а потом снова жует. Следующая диаграмма наглядно иллюстрирует, каким образом заучивание Писания наизусть и размышление над ним удерживают нас от греха:

Подарок представляет собой испытание или искушение. Каждый день, когда мы сталкиваемся с искушениями, именно то, чье мировоззрение мы принимаем (Божье или мирское) в момент искушения или испытания, и определяет, грешим мы или подчиняемся Богу.

Приведите пример, как это происходит.

2. Обновит ваш разум, что приведет к преображенной жизни

В Римлянам 12:2 Павел пишет, чтобы мы не сообразовывались с веком сим, но вместо этого преобразовывались – изменялись. Но как? Посредством обновления ума вашего и отношения ко всему с Божьей точки зрения (что и есть истина), а не с мирской (что является ложью).

Когда вы были неверующим, ваш разум на протяжении долгих лет был запрограммирован мыслить о жизни по-мирски, что приводило к тому, что вы сообразовывались с этим миром. Но после, как вы стали верующим, вы стали приобретать Божий взгляд на жизнь посредством провождения личного времени с Ним, изучения Библии, слушания проповедей по воскресеньям, участия в семинарах, заучивания Писания наизусть и ученичества. Вы начали заменять мирское Божьим, результатом чего стала преображенная благочестивая жизнь.

Вы можете предложить следующее вопросы: «Назовите несколько конкретных примеров, благодаря которым вы можете сказать, что стали видеть окружающий вас мир по-другому с тех пор, как стали христианином. Поделитесь тремя жизненными аспектами, на которые вы смотрите по-другому, не так, как остальные студенты общежития».

Пример: До того, как вы стали верующим, вы по-мирски думали о сексе.

Затем вы узнали Божью истину об этом, что необходимо терпеливо ждать этого до брака. По мере того, как вы применяете эту Божью истину и наполняете ею свою жизнь, ваша жизнь изменяется. Чем больше возможностей вы используете для того, чтобы применять Божье Слово в своей жизни, тем больше ваша жизнь будет преобразовываться. Постройте подобный гипотетический план на неделю:

168 часов в неделе
- 48 часов уходят на сон
120 часов бодрствования
-5 часов, допустим, уходит на время с Богом, еженедельные встречи «Новой жизни» и церковное служение
115 оставшихся часов ваш разум все еще подвергается атакам мира.

Исходя из такого огромного количества часов, подверженных атакам мирского мышления, совсем неудивителен тот факт, что наши жизни преобразуются так медленно. Поэтому нам нужен более серьезный подход к тому, как ввести Божью перспектива в наш разум – чаще и в течение целого дня. Именно здесь мы уступаем место заучиванию Писания наизусть и последующему размышлению над ним. Таким образом, мы решаем наполнять свой разум Божьим мировоззрением чаще, выделяя это время на уже существующие еженедельные группы по изучению Библии, ученичество, общение с другими верующими, конференции, семинары и т.д.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Посредством этого урока вы можете помочь вашему ученику понять важность вовлечения Божьего Слова в его жизнь, а также понять, почему Слово настолько жизненно важно в процессе преобразования, в частности, когда он сталкивается с испытаниями и искушениями. Цель урока – мотивировать ученика к тому, чтобы выбрать конкретные стихи из Писания для заучивания наизусть и последующего размышления над ними, чтобы они были “под рукой” в любой момент, когда понадобятся в течение дня.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Ниже представлено несколько практических идей для заучивания стихов и размышления над ними.

Выберите область вашей жизни, в которой на данный момент у вас больше всего искушений и испытаний. Что это за область? Похоть и искушения сексуального характера? Беспокойство по поводу школы? Выпивка? Критичное отношение к другим? Проявление злобы? Романтические отношения с неверующим? Найдя данную область, найдите также и ключевые стихи, говорящие конкретно на эту тему. Заучите парочку подобных стихов. Выпишите их на карточку, которую вы сможете хранить у себя в кармане или в Библии, или приклейте ее на зеркало в ванной или на холодильник. Заучите их и размышляйте о них ежедневно, молитесь о содержании данных стихов, просматривайте их снова, проговаривайте их вслух, пока вы прогуливаетесь по университету, – делайте все возможное для того, чтобы они сохранились в вашей памяти.

*На заметку наставнику – предложите подотчетность. Помогите вашему ученику определить области, в которых он больше всего нуждается в помощи, и помогите найти подходящие стихи из Писания.

ЗАМЕТКИ:

Выберите ключевые стихи, касающиеся тех истин, которые вы по-настоящему хотели бы знать, не обязательно даже связанные с вашими областями искушений. К примеру, такие ключевые доктрины, как божественность Христа, авторитет Библии, роль Духа Святого, молитва, стихи о надежде и утешении (Рим 8:28) и т.д.

Помогите вашему ученику начать заучивать. Я предлагаю начать с одного стиха за встречу. Определите одну область искушений, помогите найти стих, с которого начать, предложите подотчетность касательно заучивания стихов и в следующий раз, когда вы увидитесь, узнайте о прогрессе.

Следующая история

БЕСПОКОЙСТВО

© 2017 - 2024 Cru