Делиться верой

Инициатива в евангелизации

ТЕМА:

Спросите у ваших учеников

Чтобы узнать, как ваши ученики относятся к евангелизации, задайте им следующие вопросы:

  • Какие мысли или чувства возникают у вас, когда думаете о вовлечении в евангелизацию (страх; некомпетентность; я не знаю, что говорить; а как насчет вопросов, на которые я не смогу ответить; возможное отвержение и т.д.)?
  • Есть ли у вас опыт в евангелизации? Какой?
  • Отметьте по шкале от 1 до 10, насколько сильно вы хотите научиться рассказывать другим о Христе?

Что Библия говорит об инициативе в евангелизации?

Почему мы должны идти к людям и рассказывать им Евангелие? Есть несколько очень серьезных причин. Я советую кратко пробежаться по первым 4-м, а затем внимательно изучить 5-ю причину.

  • Иисус взял на Себя инициативу прийти к нам. Прочитайте от Луки 19:10. Согласно Римлянам 3:10-12, человек не ищет Бога. Это Бог всегда ищет нас. Во время Его жизни на земле Он постоянно искал людей и говорил с ними об Его Царстве. Еще Иисус по двое посылал Своих учеников в каждое селение рассказывать о Царствии (от Луки 9:1-6; 10:1-11).
  • Иисус повелел нам идти и проповедовать Евангелие всем народам. Прочитайте от Марка 16:15 и от Иоанна 20:21. Подобно тому, как Отец послал Иисуса в мир проповедовать Евангелие, так и Он посылает нас.
  • Пример апостолов и ранней Церкви. Читая книгу Деяний, довольно ясно можно увидеть, что апостолы и другие лидеры церкви постоянно шли к людям и не ждали, чтобы люди приходили к ним. Вот несколько примеров из книги Деяний:
    1. Деяния 5:42 – В храме и от дома к дому
    2. Деяния 8:4-13 – Филипп в Самарии
    3. Деяния 10 – Петр к язычникам
    4. Деяния 13-21 – Три миссионерских путешествия Павла
  • Люди не смогут узнать и не услышат, если мы не пойдем к ним. Прочитайте Рим. 10:13-15. У некоторых людей нет отношений с кем- то, кто может рассказать им Евангелие, и это могут быть как люди здесь, в кэмпусе, так и целые группы людей за его пределами. До некоторых Евангелие не может быть донесено через отношения, так как отношений просто нет, пока кто-то не начнет строить их.
  • Бог готовит сердца людей к тому, чтобы услышать Благую Весть. Некоторые люди готовы и хотят услышать ее, поэтому Он хочет, чтобы мы пошли к ним.

Откройте вместе Деяния 8:25-40, изучите и обсудите все принципы (их много), которые говорят об инициативе в евангелизации; найдите эти принципы.

  1. Филипп уже был довольно успешным в своем служении.
  2. Бог привел Филиппа в определенное место.
  3. Он находит человека с большим влиянием. Поговорите о том, кем был этот человек – первый чернокожий человек, услышавший Евангелие, казначей эфиопской царицы.
  4. Сердце евнуха уже готово – еврейский прозелит читал ему из книги Исаии.
  5. Роль Духа в водительстве Филиппа. Мы должны постоянно ходить в Духе и быть чувствительными к Его водительству.
  6. Полное повиновение Филиппа: он пошел к совершенно незнакомому человеку. Почему это могло бы быть чем-то, что ему было не совсем комфортно делать?
  7. Нужда в ком-то, кто бы мог объяснить ему Евангелие. Филипп «открыл свои уста» – ключевой принцип в евангелизации! • Евнух поверил услышанному Слову и выразил свою веру.
  8. Дух восхитил Филиппа, указывая на то, что Бог Сам будет заботиться о дальнейшем духовном развитии евнуха. Обычно мы можем дальше работать с людьми и заботиться об их развитии, и мы должны делать это, но иногда мы не можем, и в этом нет ничего страшного – Бог будет заботиться о них.
  9. Считается, что этот евнух был тем, кто принес Евангелие в Северную Африку и организовал там церковь.

Давайте обсудим некоторые широко распространенные мифы

После того, как мы просмотрели отрывки из Писания, давайте в свете Слова рассмотрим некоторые распространенные заблуждения относительно евангелизации, в которые часто верят верующие в нашей культуре. Прочитайте по одному заблуждению, перечисленные ниже, и позвольте вашим ученикам поделиться своими мыслями относительно него до того, как это сделаете вы. Будем надеяться, что они поразмыслят и самостоятельно придут к некоторым из этих ответов.

1. Если мы будем вести достаточно хороший образ жизни, то люди станут приходить к нам и задавать вопросы, и затем мы сможем делиться с ними нашей верой.
Ответ: Конечно, люди должны видеть отличие в наших жизнях, и это должно побудить в них желание получить то, что мы имеем. Но часто бывает такое, что они все равно не приходят к нам и не спрашивают, как узнать Иисуса, разве что мы сами не начнем эту тему. Или даже если они знают, что наши жизни отличаются, потому что мы – христиане, они все еще не понимают Евангелие и почему им нужен Иисус, или как Его принять. Мы должны помочь им понять это.

2. Если мы подойдем к людям, то отпугнем их.
Ответ: Да, если мы будем надоедать им, будем слишком настойчивыми и нечувствительными. Но если мы научимся аккуратно подходить к людям, предлагать им поговорить о Евангелии и станем говорить только в том случае, если они будут заинтересованы, то тогда мы их не отпугнем. Если мы проповедуем людям, не слушая их и не давая им возможности просто общаться с нами, а только навязываем им Евангелие, то, конечно же, они не будут реагировать на нас положительно. Не так выглядит инициатива в евангелизации в силе и чувствительности Святого Духа.

3. Люди не хотят слышать Евангелие; они не хотят, чтобы их беспокоили.
Ответ: Действительно, некоторым совсем это не интересно, или их это не интересует в данный момент жизни. Но всегда есть те, кто действительно хотят услышать или хотят больше понять, чтобы можно было подумать об этом позже, если они не готовы обратиться к Христу в тот момент. Мы можем доверять Богу в том, чтобы Он привел нас к тем, кто жаждет услышать, или же к тем, в кого мы просто будем сеять семя. К тому же, если вместо того, чтобы проповедовать, мы станем общаться с людьми, то заметим, что большинство людей любят обсуждать вопросы, связанные с Евангелием.

4. Вы не можете рассказать кому-то о Христе, пока у вас не будет с ними отношений.
Ответ: Очень важно заметить, что Библия этому не учит, и мы далее рассмотрим это. Наличие отношений действительно очень ценно и часто максимально эффективно, но вопрос в том, сколько времени нужно, чтобы построить отношения и завоевать доверие? Месяц, год? Иногда доверие и расположение можно завоевать в течение 5 минут. Бог заранее готовит сердца многих людей, независимо от того, есть у нас с ними отношения или нет. На самом деле, предложение людям спасения через Евангелие является самым большим проявлением любви. Мы поступаем эгоистично, если не делаем этого!

Примеры:

Если в доме начался пожар, и кто-то застрял на 3-ем этаже, и еще немного, и он сгорит заживо, а вы находитесь внизу с лестницей, то вы бы подумали: «Ой, я не в достаточно близких отношениях с тем человеком, чтобы помочь ему»? Конечно, нет! Люди умирают и идут в ад, а у нас есть “лестница Евангелия”, которую мы можем предложить им. Мы поступаем эгоистично, если не предлагаем ее им, независимо от того, насколько хорошо их знаем.

Или если человек тонет в озере, и вы находитесь в лодке, держа в руках спасательный жилет, то вы бы подумали: «Ой, я не в достаточно близких отношениях с тем человеком, чтобы бросить ему спасательный жилет»? Опять же, конечно, нет! Естественно, они могут отказаться воспользоваться им, считая себя достаточно сильными пловцами. Они могут считать, что, приложив еще немного усилий, справятся и без вашей помощи. Но вам все же стоит предложить им спасательный жилет. Любовь проявляет инициативу и принимает меры для того, чтобы ответить на серьезную нужду!

5. Инициатива в евангелизации означает проповедовать на углах улиц или стучать в двери.
Ответ: Хотя Бог и это использует, и иногда мы можем участвовать в подобной форме евангелизации, 95 % инициативы мы хотим проявлять в личном общении и строить отношения с людьми. Есть много различных способов, как проявить инициативу. Например, развивать отношения с человеком из общежития или с кем-то, кто участвовал в опросе, с людьми, оставившими свои контакты во время спортивного или еще какого-то общеуниверситетского мероприятия. Чаще всего это могут быть люди, которых вы знаете по клубу, куда вместе ходите, а также из вашего общежития, дома или группы. Проявление инициативы просто означает, что я хочу аккуратно и с любовью предложить им поговорить о Евангелии.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Цель этого урока заключается в том, чтобы научить вашего ученика строить свои убеждения об евангелизации на основании Библии, а не на том, что диктует наша культура, что кажется приемлемым или на основании опыта в прошлом. Мы хотим, чтобы он понял, что мы должны идти к людям, а не ждать, пока люди придут к нам. Идти к людям с Евангелием – значит максимально проявлять нашу любовь к ним. Мы также хотим выявить и разобраться с любым неправильным пониманием значения фразы «идти к людям».

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

  • Так как Библия ясно говорит, что мы должны идти к людям, как вы думаете, как мы можем практиковать это в нашем университете? Есть ли в вашем университете/ общежитие какие-то группы людей, которых мы не достигаем? Есть ли у вас желание достигать кого-то из них?
  • Есть ли какие-то люди в вашей сфере влияния, с которыми вы бы хотели начать общаться (люди, которых вы уже знаете)? Подумайте о 10-ти человеках, которым вы больше всего хотели бы начать свидетельствовать, и спросите вашего ученика, не хочет ли он сделать то же самое. Поддержите его в молитве за его 10-терых человек.
  • Обсудите практические шаги, как обратиться к людям, которым ваш ученик хочет начать свидетельствовать. Запишите все идеи, которые сможете придумать, и предложите ему быть вам подотчетным, чтобы вы смогли помочь ему сделать необходимые шаги веры.

Следующая история

УСПЕШНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО

© 2017 - 2024 Cru