Делиться верой

Апологетика

Библейское основание

Искусство давать ответы на философские вопросы и возражения относительно Евангелия и христианства называется апологетикой. Оно происходит от греческого слова «apologia» и означает: давать хорошо обоснованный ответ в свою защиту.

Прочитайте Кол. 4:6 или Фил. 1:7, чтобы увидеть библейское основание для апологетики. Будет намного интереснее рассмотреть некоторые библейские примеры апологетики «в действии»; примеры, где ученики не просто пытались объяснить Евангелие, но также привести свидетельства или доказательства и предупредить возражения.

В книге Деяний есть несколько евангелизационных проповедей учеников, и в них можно рассмотреть очень хорошие примеры апологетики. Я часто использую 2-ю главу Деяний для следующего задания, но вы, если хотите, можете использовать другой отрывок.

Пусть ваши ученики прочитают проповедь Петра из книги Деяний с 2:14 по 2:37 (начните читать с Деяний 2:1, чтобы увидеть полную картину) и выявят несколько убедительных причин, которые использовал Петр, чтобы защитить Евангелие и доказать, что Иисус есть Мессия.
Вот некоторые из них:

  1. Петр цитировал Иоиля. Прочитайте Иоиля 2:28-3:2. Здесь Иоиль описывает некоторые явления, которые будут характерны для мессианской эры: земля покроется мраком, не только пророки, но обычные люди станут пророчествовать, а также видеть видения. Когда Господь умер, земля покрылась мраком, и при сошествии Святого Духа люди стали говорить на иных языках (прочитайте Деяния 2:1-28) и пророчествовать. Петр говорит: «разве вы не видите, что как раз это и происходит, поэтому логично предположить, что наступила мессианская эра».
  2. Затем Петр напоминает им чудеса, которые совершал Иисус. Иисус был не просто человеком, выдававшим Себя за Мессию; Его чудеса служили веским доказательством, которое говорило само за себя.
  3. Потом Петр говорит о том, что царь Давид в Псалме 15:8-11 говорил о воскресении мессианского царя из мертвых. Главная цель Петра здесь показать, что Давид не воскресал из мертвых, следовательно, пророчество относилось к Иисусу.
  4. Теперь посмотрите на последний аргумент: Петр говорит, что гроб Давида «у нас до сего дня». Это было очень тактичное представление того факта, который еврейский народ с болью признает, что гробница Иисуса, в отличие от гробницы Давида, сегодня пуста.

Ваша цель – показать своим ученикам образ мышления, причины и убедительную речь в защиту Евангелия. Петр не просто рассказывает Евангелие; он использует апологетику для того, чтобы представить веские доказательства в пользу истинности Евангелия, а также пытается предвидеть вопросы, которые могут возникнуть в умах его слушателей.

Суть апологетики

Ну, до сих пор вы много говорили; теперь наступило время задать вопрос и немного послушать. Спросите своих учеников, приходилось ли им когда-либо каким-то образом защищать Евангелие или себя как христиан. Если «да», то, как они это делали и что говорили?

Следующая часть этого урока говорит о том, с какой целью мы используем апологетику. 1Петра 3:15 гласит: «…будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением».

Стараясь доказать истинность Евангелия, люди часто перестают фокусироваться на апологетике и не замечают, как начинают доказывать свою правоту. Некоторые делают это из-за беспокойства за слушающего, другие из-за эгоистичного желания оказаться правым или выиграть спор. Большинство христиан может рассказать историю о том, как они допустили подобную ошибку, и было бы неплохо, если бы вы поделились своей историей.

Спросите, как бы они проявили «кротость и благоговение», рассказывая Евангелие. Хорошим ответом будет: всегда стараться понять, что на самом деле человек хочет узнать, задавая определенный вопрос; всегда в молитве у Бога спрашивать, какие вопросы задавать людям и какие темы обсуждать с людьми, а какие – нет; задавать вопросы и уточнять, действительно ли вы «слышите» то, что они говорят; и лучшее, что вы можете сделать, когда не знаете ответа на какой-то вопрос, – это говорить: «Хороший вопрос. Я на него не знаю ответа. Может, я узнаю ответ, и мы встретимся еще раз, чтоб я смог ответить на ваш вопрос?»

Поделитесь с ними любым примером, чтобы помочь им понять, что значит защищать Евангелие, делая это с «кротостью и благоговением».

Основная апологетика

Представляя Евангелие, ваши ученики столкнутся с некоторыми областями и вопросами, где, защищая, им надо будет использовать стихи из Библии. Первый вопрос – это Иисус-Мессия. Но прежде, чем вы дадите им правильные ответы, спросите их, как бы они доказали тот факт, что Иисус является Мессией, Сыном Бога. Есть много способов доказать эту позицию, но пусть ваши ученики запомнят один – самый известный в Библии: доказательство из исполнившегося ветхозаветного пророчества. Скажите своим ученикам, что им нужно будет выучить или всегда иметь при себе 4 отрывка из Ветхого Завета. Вот они:

Ис.9:6,7: «Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его…»

Ис.7:14: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.»

Мих.5:2: «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле, и Которого происхождение из начала, от дней вечных»

Ис.53:1-11: «…Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились… Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления… На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет».

В 9-ой главе Исаии говорится, что Бог родится в виде ребенка. В 7-ой главе Исаии говорится, что Он родится от девственницы. Михей в 5:2 утверждает, что Мессия родится в Вифлееме, и Исаия в 53-ей главе предсказывает, что Он будет распят за грехи всего мира.

Также очень важно помнить, когда эти ветхозаветные книги были написаны, так как их сила заключается не просто в их точности и достоверности, а также и в том, за сколько веков до исполнения пророчества они были написаны. Книга Исаии была написана примерно в 600 г. до Н.Э. и Михея – примерно в 700 г. до Н.Э.

Эти стихи и пророчества действительно оказывают убеждающий эффект на людей, так как ясно представляют и описывают жизнь Иисуса. На некоторых людей сильно влияет осознание того огромного промежутка времени до рождения Христа, за кототорый были записаны пророчества о Нем; и когда кто-то пытается найти кого-то, кто бы подошел под эти описания, кроме Иисуса (родился в Вифлееме, от девственницы, был распят и т.д.); все становится предельно ясно.

Вот, в принципе, ваши ученики и познакомились с основами апологетики. Пусть они заучат эти отрывки.

ТЕМА ЭТОЙ НЕДЕЛИ:

Что касается вопросов, скептики могут не всегда задавать вопросы, касающиеся Евангелия, и ваши ученики могут еще не знать ответов на них, но, так как «Новая жизнь» – это евангелизационное движение, недолго придется ждать, пока ваши ученики начнут рассказыать о своей вере, если они еще не рассказывают. Поэтому вам надо будет научить их отвечать на основные возражения, касающиеся евангельской вести. Цель встречи – рассмотреть библейское основание для апологетики, отношение, с которым христианин должен реагировать на возражения и вызывать в них аппетит изучать Слово самостоятельно.

СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ:

Хоть вы и научили их правильно давать ответ на один вопрос, есть еще десятки, на которые им тоже надо будет узнать ответ. У вас не будет достаточно времени научить их всему, что им нужно знать по этой теме; ваша цель была – вызвать у них аппетит читать, изучать и запоминать больше из области апологетики. Поэтому вам нужно дать им несколько статей, которые помогут им найти еще несколько ответов на основные вопросы из этой области. Есть несколько хороших книг Дж. Макдауэла:

  • «Неоспоримые свидетельства»
  • «Не просто плотник»
  • «Ответы на сложные вопросы»

Предыдущая история

ОТВЕТ НА ЕВАНГЕЛИЕ

Следующая история

РАЗРЕШЕНИЕ КОНФЛИКТОВ

© 2017 - 2024 Cru